Компромисс найден

Жители поселка Боровляны добились своего

Жители поселка Боровляны под Минском, которые требовали изменения генплана застройки, добились компромиссного решения. 18 августа «СБ» рассказывала о конфликтной ситуации: люди выступили против вырубки леса возле своих домов и строительства магистрали. В результате долгих обсуждений найден оптимальный вариант. В среду скорректированный генеральный план был утвержден на заседании архитектурно–градостроительного совета комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома в присутствии членов инициативной группы местных жителей.


Вадим Николаенко, главный архитектор Минской области, считает, что генплан, созданный в 2008 году, действительно нуждался в корректировке, так как облик Боровлян и поселка Лесного значительно изменился с ростом численности населения: «В целом развитие инфраструктуры данной агломерации на этой территории запаздывает, поэтому для реализации соцстандартов ведется поиск резервов, а это не всегда возможно за счет пустующих земель». В качестве компромисса чиновники предложили строить объекты образования там, где и планировалось ранее, но таким образом, чтобы максимально сохранить лес. Правда, по подсчетам местной инициативной группы, сохраненного леса останется примерно 10%. Но и это уже неплохо. Градостроители объясняли: школу и детский сад на месте леса хотели строить потому, что под них нужен большой участок — площадью около 5 га. А возводить объекты образования на землях сельхозназначения нельзя по закону.

Что с большой дорогой, против строительства которой выступали местные жители, считая, что она в будущем превратится в магистральную, что противоречит статусу сельского населенного пункта? Ее пока решили не прокладывать. Эта улица, разъяснили на совете, вынесена в резерв, и как минимум до 2030 года генплан не предусматривает ведения здесь каких–либо работ.


Комментируя журналистам итоги заседания архитектурно–градостроительного совета, Вадим Николаенко подчеркнул, что территория Боровлян и Лесного является достаточно сложной для освоения. Но по большинству вопросов, которые были озвучены гражданами, удалось найти устраивающее стороны решение, считает главный архитектор области.

Боровлянам действительно не хватает объектов инфраструктуры, соглашаются представители власти. Об этом говорят и члены инициативной группы, которые отстаивали интересы жителей во время обсуждения генплана. Теперь они намерены добиваться, чтобы в их стремительно растущем населенном пункте появились также еще одна поликлиника и спортивный объект.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий, 47, Боровляны
Компромисс не найден! Никто ничего не добился. Лес рубить будут поностью под застройку сада и школы за средства города Минска, который почемуто (причину никто из чиновников так и не назвал) решил построить соцобъекты в Боровлянах! Последнее свободное поле многоэтажками застроят!!! Еще хуже будет ситуация с инфраструктурой, очередь в единственную в Минском районе поликлинику увеличиться пропорционально количеству новых жильцов многоэтажек на поле, которое нельзя отдать под строительство соцобъектов, а под панельки можно!!!
Саша из Боровлян

Нет, я, конечно, понимаю боровлянский актив, борющийся за сады и школы, их реально не хватает. Но время для того, чтобы ходить по домам и просить отдать подпись за строительство этих объектов, наверное, тоже надо с умом выбирать. Сидим позавчера, ребенок уже спит – и тут звонит в дверь представительница общественности: «Так и так, собираем подписи за строительство детских садиков, распишитесь». Такого же раздражения, как тогда, когда с месяц назад около 11 часов вечера «заглянул на огонек» диагност оконных проблем, не было. И все равно осадочек остался!

Дмитрий, 47, Боровляны
Компромисс не найден! Никто ничего не добился. Лес рубить будут поностью под застройку сада и школы за средства города Минска, который почемуто (причину никто из чиновников так и не назвал) решил построить соцобъекты в Боровлянах! Последнее свободное поле многоэтажками застроят!!! Еще хуже будет ситуация с инфраструктурой, очередь в единственную в Минском районе поликлинику увеличиться пропорционально количеству новых жильцов многоэтажек на поле, которое нельзя отдать под строительство соцобъектов, а под панельки можно!!!
Анна Ли

Насчет дороги ничего не скажу, но то, что Боровляны задыхаются от нехватки детских садов – это точно. Более того – даже в Зеленом Луге ребенка не устроить. Приходится возить на Якуба Коласа. И это, конечно, не сильно удобно. Особенно утром, когда и мне, и мужу на работу. Каждое утро – это какой-то бешеный бег с препятствиями. Надо из раза в раз предупреждать начальника о задержке. А он, хоть и добрый, терпеть мои опоздания месяцами тоже не очень-то хочет. Уже начинает коситься.

Дмитрий, 42, Опытный
Да, удалось убрать из проекта массовую комплексную реконструкцию. Всем плевать на нормы ТКП о шаговой доступности садов и школ, на административное деление. Слова Николаенко о том, что нельзя строить сад в поле, обман или полная некомпетентность. В километре в прошлом году был построен сад в поле в Лесковке.
Все чиновники и градостроительный совет говорят на месте стройки по максимуму сохраним лес. Но они скрывают или некомпетентны, потому что детальный план застройки сада и школы не оставляет ни одного дерева. Не обращают внимания на распоряжение Президента о прекращении многоэтажного строительства в Боровлянах.
Даже в пояснительной записке к генплану написано, что после застройки поля многоэтажками, проблемы с садами и школами продолжатся.
Елена из Боровлян, Боровляны
Саша из Боровлян, Вы свою подпись, скорее всего, поставили, не за строительство школы и садика, а за строительство школы и садика на ул. Жемчужная, т.е. Вы отдали свой голос за снос леса.
Школу и садик и так строить будут, это решенный вопрос, за это подписи не собирали. Вопрос был в том, где ее строить.
Так что вы - За вырубку леса и строительства на его месте!!!!! С чем Вас и поздравляю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?