Компромисс найден

Жители поселка Боровляны добились своего

Жители поселка Боровляны под Минском, которые требовали изменения генплана застройки, добились компромиссного решения. 18 августа «СБ» рассказывала о конфликтной ситуации: люди выступили против вырубки леса возле своих домов и строительства магистрали. В результате долгих обсуждений найден оптимальный вариант. В среду скорректированный генеральный план был утвержден на заседании архитектурно–градостроительного совета комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома в присутствии членов инициативной группы местных жителей.


Вадим Николаенко, главный архитектор Минской области, считает, что генплан, созданный в 2008 году, действительно нуждался в корректировке, так как облик Боровлян и поселка Лесного значительно изменился с ростом численности населения: «В целом развитие инфраструктуры данной агломерации на этой территории запаздывает, поэтому для реализации соцстандартов ведется поиск резервов, а это не всегда возможно за счет пустующих земель». В качестве компромисса чиновники предложили строить объекты образования там, где и планировалось ранее, но таким образом, чтобы максимально сохранить лес. Правда, по подсчетам местной инициативной группы, сохраненного леса останется примерно 10%. Но и это уже неплохо. Градостроители объясняли: школу и детский сад на месте леса хотели строить потому, что под них нужен большой участок — площадью около 5 га. А возводить объекты образования на землях сельхозназначения нельзя по закону.

Что с большой дорогой, против строительства которой выступали местные жители, считая, что она в будущем превратится в магистральную, что противоречит статусу сельского населенного пункта? Ее пока решили не прокладывать. Эта улица, разъяснили на совете, вынесена в резерв, и как минимум до 2030 года генплан не предусматривает ведения здесь каких–либо работ.


Комментируя журналистам итоги заседания архитектурно–градостроительного совета, Вадим Николаенко подчеркнул, что территория Боровлян и Лесного является достаточно сложной для освоения. Но по большинству вопросов, которые были озвучены гражданами, удалось найти устраивающее стороны решение, считает главный архитектор области.

Боровлянам действительно не хватает объектов инфраструктуры, соглашаются представители власти. Об этом говорят и члены инициативной группы, которые отстаивали интересы жителей во время обсуждения генплана. Теперь они намерены добиваться, чтобы в их стремительно растущем населенном пункте появились также еще одна поликлиника и спортивный объект.

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.63
Загрузка...
Новости