Компромисс найден

Действующий  порядок  налогообложения  ИП  при  ввозе  ими  товаров  из  России  сохранен

Действующий  порядок  налогообложения  ИП  при  ввозе  ими  товаров  из  России  сохранен

Президент Беларуси 24 декабря издал Указ № 703, которым внес дополнения и изменения в некоторые указы, касающиеся регулирования предпринимательской деятельности, сообщили в пресс-службе главы государства. Этот документ, по оценкам экспертов, является компромиссным решением. Условия налогообложения ИП изменены лишь частично. Прежняя система налогообложения сохранена, при этом коэффициент 1,5 к ставке единого налога увеличен до 2. В таких условиях предпринимателям будет работать непросто, отметил на пресс-конференции председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин. Однако он напомнил, что еще в прошлом году сами ИП высказывали готовность к подобным мерам, если основной принцип порядка ввоза товаров из России будет сохранен. Надо отметить, что увеличение базовых ставок не ведет к автоматическому росту действующих ставок налога, поскольку они, в зависимости от видов реализуемых индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), места осуществления деятельности и иных условий, устанавливаются решениями областных и Минского городского Советов депутатов.

Указом ограничивается максимальная выручка индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога. В случае если она превышает 20-кратную сумму единого налога, исчисленную за соответствующий календарный месяц, с суммы такого превышения будет исчисляться доплата налога в размере 10 %. Это делается для обеспечения адекватной налоговой нагрузки для ИП, уплачивающих единый налог, подчеркнули в пресс-службе Президента. По оценкам представителей бизнеса, такая мера вынуждает предпринимателей переходить на общую систему налогообложения, при этом используются экономические методы, а не административные запреты. Кстати, в целях сокращения административных процедур, указом предусмотрен переход ИП на общий порядок налогообложения (и наоборот) без подачи заявления в налоговый орган.

В то же время усилена ответственность индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, за осуществление деятельности без получения специальных разрешений (лицензий) либо неуплату этого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме.

Указом определен перечень видов деятельности, при которых физическим лицам не нужна регистрация в качестве ИП. Это услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми. Физические лица могут оказывать такие услуги по заявительному принципу, а для упрощения налогообложения они отнесены к плательщикам единого налога (предусмотрена минимальная базовая ставка). Ожидается, что такие нормы позволят вывести эти виды деятельности «из тени».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости