Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Композитор Олег Молчан посмертно получил награду Всемирной организации интеллектуальной собственности за защиту авторских прав

«Великому композитору-песеннику, автору, замечательному человеку!» — такими словами прокомментировали представители Всемирной организации интеллектуальной собственности присуждение награды ВОИС белорусскому композитору Олегу Молчану, скончавшемуся не так давно в Женеве.

 

На престижную награду композитор и президент Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) был выдвинут еще при жизни, но подержать в руках медаль уже не успел — символ признания заслуг Олега Молчана на ниве защиты авторского права был вручен его вдове и соавтору, певице Ирине Видовой.

— Я очень рада, что заслуги Олега Молчана оценила Всемирная организация интеллектуальной собственности с подачи Национального центра интеллектуальной собственности, — призналась Ирина Видова. — Олег Владимирович действительно является примером цивилизованного отношения к авторскому праву. Он всегда говорил о том, что свои произведения нужно уметь не только создавать, но и защищать, чем активно занимался всю свою творческую жизнь. В его активе есть удивительные истории, связанные с авторским правом — например, первое дело о переработке музыкального произведения «Молитва», которое стало практикообразующим. Благодаря его инициативам — грамотным, юридически продуманным — неоднократно удавалось увеличить сборы авторского вознаграждения для всех авторов Беларуси. Олег Владимирович неоднократно говорил о том, что отношение к авторскому праву — это индикатор культуры общества.

Награды Всемирной организации интеллектуальной собственности присуждаются тем, кто внес заметный вклад в культурное, социальное и экономическое развитие в сфере авторского права, отмечают заслуги авторов, создавших знаковые для культуры произведения. При отборе кандидатов оценивается также и вклад претендентов в культурное или экономическое развитие страны. В Беларуси таким примером был Олег Молчан — композитор, чьи произведения еще при жизни считались классикой белорусской песенной культуры и вошли в ее золотой фонд.

   

Фото из личного архива Ирины Видовой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...