Компост из коры. Стоит ли игра свеч?

Хорошо известные навоз и птичий помет можно заменить компостом из домашних отходов, травы, торфа и т. д. Отличный компост можно получить из коры деревьев (кроме содержащей дубильные вещества, например, дубовой).

Найти подходящее сырье несложно. При строительстве на участках скапливается кора ошкуренных бревен. Огромное ее количество пропадает на предприятиях деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на дровяных складах. Итак, достать сырье при желании не проблема. Но стоит ли игра свеч?

В древесной коре содержится до 80 процентов органических веществ, при разложении которых в компостах образуется ценный для плодородия почвы перегной (гумус).

Ценность коры определяется и ее высокими физическими свойствами, которые создают благоприятные условия для роста и развития корневой системы растений. А это содействует получению урожая.

Кора обладает большой пористостью, низкой плотностью. Свежая кора по этим показателям превосходит торф. Пористость и низкая плотность обеспечивают свободную циркуляцию воды и воздуха в почве, что облегчает проникновение корней в корнеобитаемом слое. Такая почва хорошо прогревается и медленно охлаждается, лучше, чем плотная, насыщенная водой, будучи рыхлой, она легче обрабатывается.

И еще очень важное качество коры — ее высокая водоудерживающая способность. Влагоемкость колеблется от 200 до 260 процентов, что позволяет при внесении коры в почву создать условия для повышения полевой влагоемкости. Это, как известно, служит важной характеристикой почвы. При оптимальной полевой влагоемкости в ней содержится максимальное количество доступной для растений влаги. Нельзя не упомянуть об удобрительных свойствах. В 100 г коры содержится до 60 мг фосфора, в прокомпостированной коре содержание его еще выше. В небольших количествах кора содержит азот в аммиачной форме, калий, магний и микроэлементы.

Наиболее ценное качество компостированной коры — ее хорошие тепловые свойства. Температура субстрата из нее независимо от погоды в течение всей вегетации растений близка к оптимальной, что создает не только благоприятные условия для повышения урожая, но и обеспечивает более ранний его выход. Растения, выращенные с применением компостированной коры, меньше поражаются корневыми гнилями.

Для компостов используют кору деревьев преимущественно хвойных пород, которую измельчают до размеров 10—20 мм. Измельченная кора закладывается в бурты произвольной длины, шириной у основания до 2 м. Для стимулирования процесса ее разложения в измельченную массу вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кубический метр: мочевины — 5,5—6,5 кг, суперфосфата двойного — 1,5 кг и 2 кг извести. При подсыхании смесь поливают водой. Бурты перебивают 1—2 раза для доступа воздуха и получения однородной массы. Процесс компостирования длится в зависимости от условий 3—4 месяца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости