Комплексы новые, а производственный багаж – старый

ВЧЕРАШНЯЯ планерка у министра сельского хозяйства и продовольствия была непродолжительной и, можно сказать, напоминала монолог. При этом Леонид ЗАЯЦ успел затронуть немало актуальных тем, требующих решения на уровне хозяйств, райсельхозпродов, райисполкомов и главного аграрного ведомства страны.

Минсельхозпрод не устраивает работа более 60 новых молочно-товарных комплексов, которые не вышли на прошлогодний среднереспубликанский уровень, а значит, пока не оправдали возлагаемые на них надежды

ВЧЕРАШНЯЯ планерка у министра сельского хозяйства и продовольствия была непродолжительной и, можно сказать, напоминала монолог. При этом Леонид ЗАЯЦ успел затронуть немало актуальных тем, требующих решения на уровне хозяйств, райсельхозпродов, райисполкомов и главного аграрного ведомства страны.

Так, обсуждая ситуацию на весеннем поле, где на вчерашний день яровыми культурами было занято более 1373 тысяч гектаров, министр потребовал активизировать работы на севе сахарной свеклы и льна, чтобы до 9 мая справиться с ними, и буквально еще день-два отвел на сев кукурузы. Своему заместителю Василию Павловскому он поручил «поставить под ружье всех своих подчиненных», чтобы они под неослабным контролем держали на севе не только соблюдение технологических требований, но и установленных сроков. Потому как все это потом скажется на урожайности сельхозкультур.

Что же касается ухода за посевами, то здесь необходимо контролировать развитие растений, их здоровье, вести непримиримую борьбу с сорняками. То есть все полевые работы должны находиться под постоянным вниманием соответствующих специалистов и руководителей сельхозпредприятий.

Вскоре начнется очередная, не менее ответственная сельхозкампания, — заготовка кормов. Как лучше ее провести, что необходимо сделать по улучшению качества заготавливаемого сена, сенажа и силоса, как должны действовать кормовые лаборатории, чем их дооснастить — вот далеко не полный перечень вопросов, которые, по поручению министра, должны быть в центре предстоящего семинара-совещания. Запланировано провести его в ближайшее время на Брестчине или Гомельщине. Одновременно придется рассмотреть вопросы производства молока в пастбищный период как в рамках животноводческих комплексов, так и в полевых условиях, обратив внимание на воспроизводство стада, улучшение качества продукции, то есть пройтись по всей технологической цепочке. Прямо на планерке Леонид Заяц назначил ответственных за подготовку семинара-совещания по каждому направлению деятельности. Так, дооснащением межрегиональных кормовых лабораторий новейшим оборудованием займется заместитель министра Василий Казакевич. Причем подобные лаборатории потом должны действовать и в других регионах.

С 1-го мая, как известно, вступил в силу директивный документ Минсельхозпрода об упорядочении убоя скота в частных подворьях. В связи с этим министр потребовал проверить работу малых перерабатывающих предприятий, обратив внимание на поставки сырья, его качество, хранение готовой продукции, использование отходов и т. д. При этом он в очередной раз напомнил, что для личных нужд животных не обязательно пропускать через бойни.

Минсельхозпрод не устраивает работа более 60 новых молочно-товарных комплексов, которые не вышли на прошлогодний среднереспубликанский уровень, а значит, пока не оправдали возлагаемые на них надежды. Поэтому министр предложил создать рабочую группу и проверить каждый из них по всем параметрам. Нужно понять, что им мешает, каким они укомплектованы поголовьем, как работают селекционные ворота и так далее, «проработать все вопросы производственной деятельности». После такого глубокого и всестороннего анализа будут приняты соответствующие меры.

На планерке речь шла также о подготовке к предстоящему республиканскому совещанию аграриев, работе свинокомплексов, о планах по сокращению количества убыточных сельхозпредприятий.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости