Современная молодежь все чаще выбирает псевдославу в соцсетях

Комплекс полноценности

Мы живем в век высоких технологий, которые улучшают качество жизни, но безжалостно давят на уровень человеческой годности. Особенно четко прогибается под изменчивый мир молодежь, в рядах которой сегодня чуть ли не каждый — звезда. Самопровозглашенная.


Фото photosflowery.ru

А все благодаря этим самым новым технологиям, которые стирают грань между понятиями «популярный» и «профессиональный». Спел однажды в микрофон — подающий надежды певец. Повесил на шею фотоаппарат за тысячу у.е. — талантливый и неординарный фотограф. Помазал акварелью по простыне — пока не признанный и не понятый обществом художник. Ну, о поэтах-писателях-журналистах и заикаться не стоит. Спасибо лаптопам, смартфонам и интернету: вооружившись клавиатурами, графоманы плодятся в геометрической прогрессии. Обидно, но какой-нибудь тинейджер, читавший «Войну и мир» только в кратком изложении, заведет себе блог с жиденькими мыслями, но, зная хитрости продвижения, выведет его «в люди». Пожалуйте, перед вами колумнист. Ничего, что он пишет «рОбота», а «конечно» не выделяет запятыми?

Суррогатная популярность подобна инфекции. Стоит примерить псевдославу одному, как на «огонек» слетаются другие желающие. К слову, вы когда-нибудь бывали на порталах, предоставляющих возможность свободной публикации произведений? Загляните — и вы удивитесь, сколько среди нас непризнанных гениев. Например, на сайте «Стихи.ру» в середине октября зарегистрировано более 710 тысяч (!) авторов. Сравните: совокупная армия Наполеона, согласно некоторым источникам, насчитывала 610 тысяч солдат. Ау, стихоплеты, вы и вправду считаете, что рифма «вновь-любовь» способна тронуть душу?

Не спорю: гаджеты — прекрасное изобретение человечества, они позволяют каждому легко и непринужденно (зачастую — еще и бесплатно!) выплескивать на суд общественности творческие амбиции. Этакий доступный тест на уникальность: оценили — замечательно, игнорируют — невелика потеря. Но вот беда: отыскать в этом море гигабайтов истинное искусство сложно. Непросто пробиваться сквозь рифы ширпотреба и реальному таланту.

Зато комплексом неполноценности современная молодежь не страдает. Ну конечно, они же дети индиго: каждый — индивидуальность, каждый — носитель высокой идеи. Только какой именно идеи, внятно объяснить затрудняются. Реальная ситуация: преподаватель-филолог предложила студентам в качестве самостоятельной работы изложить свою любимую (и конечно же, гениальную) мысль. Чем вы мечтаете заниматься? Как это изменит жизнь общества к лучшему? Вы не поверите, но 20-летняя аудитория взбунтовалась. Мол, не будем мы выполнять ваши шпионские поручения. Вы же наши идеи обязательно кому-то продадите. Наивный преподаватель где стояла, там и села: «Я? Продать? Ваши идеи?» В общем, задание пришлось поменять.

Нет, точно не зачахнет наша молодежь от скромности. Медленно и мучительно она засохнет от безобразного эго. Безобразного, потому что формируется на образах сомнительных авторитетов типа плохих парней из американских блокбастеров. Безобразного, потому что определяется количеством лайков под профильной фотографией в социальных сетях. Они не жалуют распределение рядовым специалистом на предприятие. Не нужны им два года пусть и бесценного опыта, но за копейки. Подавайте кресло начальника или хотя бы креативного директора. Подработка во время учебы без оплаты вызывает тихий ужас. Стажером в маленькой, но стабильной фирме? Нет-нет, расходовать интеллектуальный ресурс на какие-то неглобальные дела грешно. Лучше год просидеть на шее у родителей, мотая их нервы.

Они выбирают красивую одежду вместо красивых поступков. Накручивают часы перед монитором вместо реальных действий. Дружат с теми, кто побогаче, а не с теми, кто поумнее. И ищут, ищут, ищут в себе неповторимость. Похоже, так называемые дети индиго не в курсе, в чем основное отличие звездной болезни от морской: страдая от морской, тошнит самого, в случае со звездной — тошнит окружающих.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter