Компенсация за неиспользованный отпуск

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком...

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и работает на 0,5 ставки. Через полгода она увольняется.

Следует ли выплачивать ей компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

ОТВЕТ. Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к нормам ст. 185 Трудового кодекса (далее — ТК), которой предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять по заявлению работающей женщины отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой ежемесячного государственного пособия. Такой отпуск может быть использован женщиной полностью либо частями любой продолжительности.

По желанию лиц, находящихся в социальном отпуске по уходу за ребенком, до достижения им возраста 3 лет, в период нахождения их в указанном отпуске они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.

Период нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не включается в стаж работы, дающий право на последующие отпуска.

Статья 185 ТК дает возможность женщине, находящейся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работать на условиях неполного рабочего времени, но не более половины месячной нормы часов с сохранением в полном размере государственного пособия.

Если же она приступает к работе на условиях полного рабочего дня или неполного рабочего времени (более половины месячной нормы часов), то размер пособия уменьшается на 50 %. При этом с момента выхода ее из социального отпуска у женщины будет исчисляться стаж для включения в рабочий год для предоставления трудового отпуска.

В случаях, когда женщина прерывает социальный отпуск в связи с выходом из социального отпуска досрочно в пределах не более половины месячной нормы часов, она будет иметь право на получение государственного пособия в полном размере, и с этого момента ей будет исчисляться стаж для предоставления трудового отпуска. Эта норма содержится в ст. 13 Закона от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Таким образом, при условии нахождения женщины в социальном отпуске по уходу за ребенком и ее занятости на работе не более половины месячной нормы часов (0,5 ставки) она имеет право на получение государственного пособия в размере 100 %, но права на предоставление трудового отпуска она не имеет.

Следовательно, для правильного расчета работнице денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении согласно ст. 179 ТК наниматель должен четко знать, на каких условиях женщина приступила к работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости