Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Коммунальная тревога

Как сообщала вчера "СБ", авария на одной из городских канализационных насосных станций надолго оставила без водопроводной воды более половины жителей Бреста.
Как сообщала вчера "СБ", авария на одной из городских канализационных насосных станций надолго оставила без водопроводной воды более половины жителей Бреста. Пострадали 32 детских сада, 15 промышленных предприятий, 5 поликлиник, 2 больницы и роддом, а также сотни жилых домов - по сути, последствия ЧП обошли стороной лишь некоторые из окраинных районов.

Авария произошла в понедельник в 17.30. По не установленной пока причине произошел порыв напорного коллектора. В результате было затоплено машинное отделение насосной станции, которая, как сообщили корреспонденту "СБ" в областном управлении МЧС, является в Бресте основной в системе, обеспечивающей перекачку сточных вод.

В течение нескольких часов после аварии был создан городской штаб по ликвидации ее последствий, который возглавил заместитель председателя Брестского горисполкома Александр Палышенков. По его словам, первое заседание штаба длилось около полутора часов и завершилось почти в полночь.

Восстановительные работы на насосной станции были начаты незамедлительно. Одновременно с этим предпринимались меры по обеспечению жизненно важных объектов и горожан питьевой водой.

Как выяснилось, в момент аварии Брест располагал всего двумя автоцистернами, сертифицированными для перевозки питьевой воды. Но сотрудники городского Центра гигиены и эпидемиологии оперативно исследовали и другие имеющиеся в наличии водовозки. В результате на очередном заседании штаба утром во вторник к развозу воды было допущено еще 10 спецмашин. Согласно информации, полученной нами в оперативном штабе МЧС, доставка питьевой воды в Бресте была организована по 22 маршрутам (18 - в Московском районе города и 4 - в Ленинском).

О том, куда и в какое время подвезут питьевую воду, брестчанам объявляли по радио. Кроме того, несколько раз звучало выступление главного санитарного врача города Вячеслава Ракотя, предупреждавшего о необходимости кипятить перед употреблением воду из цистерн, колонок и колодцев.

Точную причину аварии эксперты смогут установить лишь после того, как вся вода из канализационной насосной станции будет откачана. Использовать водолазов здесь нельзя, поскольку обилие механизмов в затопленном помещении создало бы угрозу их жизни. Свою проверку по факту аварии будет проводить прокуратура.

Кстати, первоначально завершить восстановительные работы и дать людям воду предполагалось к вечеру 11 июня - ремонтники из МЧС, "Водоканала", коммунальных служб трудились на станции без перерыва. В результате в центральных районах города водопровод заработал уже во вторник после обеда. Однако в целом срок, отпущенный на ликвидацию последствий случившегося, был несколько увеличен.

Работы на насосной станции завершились только вчера утром. По сообщению из оперативного штаба МЧС, к 6.00 водоснабжение в Бресте было полностью восстановлено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...