«КоммерсантЪ» продан оптом.

Журналисты — в розницу
Московское медиасообщество с интересом обсуждает последнюю новость: известный бизнесмен Б.Патаркацишвили, собственник газеты «КоммерсантЪ», продал эту газету хозяину «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову. Цена сделки составляет 300 миллионов долларов. Журналисты и редакторы, как утверждается, будут распродаваться и приобретаться «в розницу»...

Итак, коллектив «самой независимой» газеты без «шума и пыли» продан новому барину.

Вот вам, уважаемые читатели, и вся цена громкой болтовни о «свободе слова» и прочих тонких материях, на которые были очень горазды публицисты «Коммерсанта». Можно, конечно, приводить много аргументов и контраргументов (в т.ч. о «праве акционеров», полезности «свободного выбора» и пр.), но факт остается фактом: вся эта история, несмотря на красивый капиталистический антураж, напоминает мрачные нравы крепостной России времен Салтычихи. В конце концов г.г. Патаркацишвили, Усманов etc. могли бы хотя бы для приличия и посоветоваться с трудовым коллективом. Ведь не рабочий, в конце концов, скот перепродавался, не какие–то темные «сенные девки», пардон, а люди с высшим гуманитарным образованием...

Но таковы сегодня нравы...

Московская пресса полнится пикантными подробностями. В частности, гендиректор издательского дома «КоммерсантЪ» Денис Кудрявцев уверяет, что «о сделке он узнал по телефону, когда она была уже совершена». Более низкие по статусу журналисты вообще ни о чем до последней минуты осведомлены не были. Этот штрих говорит также о том, что великие мастера «журналистских расследований», увлеченные своей миссией инженеров человеческих душ и толкователей событий, оказались в роли болванчиков из покера. Много интересного сообщается о новом хозяине газеты. О том, что бывший референт ЦК комсомола Узбекистана Алишер Усманов в бурное перестроечное время и период первоначального накопления капитала имел большие неприятности с законом и водил тесную дружбу с такими знаменитыми персонами уголовного мира, как покойный «авторитет» Сильвестр и здравствующий вор в законе Япончик. Так что г–на Усманова можно считать человеком не только богатым, но и житейски многоопытным, во всяком случае, с разнообразными связями. Третье обстоятельство, подчеркиваемое в комментариях, — это сегодняшняя принадлежность г–на Усманова к структурам «Газпрома». В связи с этим наблюдатели сходятся во мнении, что история с продажей «Коммерсанта» продолжает логическую линию «Газпрома», который системно концентрирует под своим крылом крупнейшие СМИ России.

Кстати говоря, в связи с циничными и явно заказными комментариями газеты «КоммерсантЪ» по поводу «газовых» переговоров между «Газпромом» и «Белтрансгазом» «СБ» позволила себе предположение, что «КоммерсантЪ» не только «высасывает темы» из указательных пальцев газовых монополистов, но и, вопреки декларациям о «независимости», неуклонно дрейфует в объятия «Газпрома».

Какой же тогда поднялся вой!

Главный редактор «Коммерсанта» Владислав Бородулин посчитал необходимым дать «СБ» громкий «отлуп», а одна минская газета услужливо предоставила ему для этого место. Господин Бородулин тогда пылко заявил и очень убедительно разъяснил доверчивой публике, что утверждения «СБ» и «неверны», и «неэтичны», и еще много чего в том же духе.

Время показало, кто был прав.

Что касается В.Бородулина, то выражаем ему искреннее сочувствие. Он — известный и крупный журналист. Каково сейчас ему и его коллегам оказаться в роли «живого товара»? Бр–р–р...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Булат-багатур
В кукольном театре Ходорковского – имею в виду «Неделю» на REN-TV – назвали «Коммерсант» независимой газетой. Ну, у Максимовской все обитатели постсоветского пространства, кто не хочет платить налоги и служить в армии – независимые и правозащитные. Я о другом. «Ъ» стала законодателем массмедийной моды формировать истину по незамысловатому рецепту. Берется информационное пространство и загаживается мелкими фактами. Настолько незначительными, что проверять их никто и не думает. А если ложь явно бросается в глаза, опровергать никто не будет – ну не хочется никому выглядеть мелочным, факты-то – тьфу, голубь и то больший объем производит.
Зато потом на череде этих фактов можно выстроить линию, а пуще того – в какой-никакой пикейной дискуссии «дать ссылку». Первоисточник-то мало кого заинтересует, ведь вот же – опубликовано было! Создается видимость объективности и наукообразности.
Вот и интересно мне, с новым хозяином даст «Ъ» чего-нибудь нового журналистике?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости