Комментарий к постановлению Совмина от 22.02.2012 № 169

В Беларуси утверждено Типовое положение об отраслевом...

В Беларуси утверждено Типовое положение об отраслевом, территориальном (областном, городском, районном) совете по трудовым и социальным вопросам. Такое решение содержится в постановлении Совмина № 169 от 22 февраля текущего года.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Типовым положением определяются цели, задачи и функции отраслевого, территориального совета по трудовым и социальным вопросам, правовые и организационные основы его деятельности. Совет создается в целях осуществления взаимодействия республиканских органов государственного управления или местных исполнительных и распорядительных органов, соответствующих объединений нанимателей и профессиональных союзов, являющихся сторонами совета, по реализации социально-экономической политики, защите трудовых, социально-экономических прав и интересов граждан на отраслевом и местном уровнях. Деятельность совета должна способствовать развитию социального партнерства.

На совет возлагается задача обеспечения участия сторон совета в разработке и реализации тарифного (отраслевого), местного соглашений, реализации социально-экономической политики, направленной на защиту конституционных прав граждан, их экономических и социальных интересов. Совет рассматривает проекты нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения; участвует в разработке проектов тарифного (отраслевого), местного соглашений и мероприятий по их реализации, а также осуществляет контроль за ходом выполнения таких мероприятий. Среди других функций – координация и анализ работы по заключению соглашений и коллективных договоров, оказание информационно-методической помощи нанимателям и профсоюзам в их разработке и выполнении. Совет также содействует урегулированию разногласий, возникающих в процессе коллективно-договорных отношений.

Типовым положением определены права совета и его членов. Так, совету предоставляется право заслушивать информацию должностных лиц по вопросам социально-трудовых отношений; осуществлять мониторинг хода выполнения сторонами тарифного (отраслевого), местного соглашений; получать от госорганов, объединений нанимателей и профсоюзов информацию о ходе выполнения этих соглашений, социально-экономическом положении в отрасли, области (городе, районе), организациях, а также о работе, проводимой по совершенствованию социального партнерства.

В состав совета входит равное количество представителей от каждой стороны, представленной в совете, включая одного сопредседателя. Персональный состав совета определяется его сторонами путем проведения переговоров с учетом принципов полномочности и делегирования прав с подтверждением соответствующего решения каждой стороной. Представительство объединений нанимателей и профессиональных союзов определяется пропорционально численности их членов в рамках установленных советом квот. Совет созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Расходы, связанные с осуществлением деятельности совета, компенсируются его сторонами по взаимной договоренности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...