Комментарий к постановлению Минэкономики от 10.06.2010 № 99

Постановлением Минэкономики от 10.06.2010 № 99...

Постановлением Минэкономики от 10.06.2010 № 99 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 мая 2006 г. № 91» для объектов, использующих нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (энергетические ресурсы рек, водохранилищ и промышленных водостоков, энергию ветра, солнца, редуцируемого природного газа, биомассы (включая древесные отходы), сточных вод и твердых бытовых отходов, биогаз), отменено участие в суточном регулировании электропотребления.

Кроме того, постановлением установлено, что величина повышающих коэффициентов к тарифу на отпускаемую электроэнергию энергоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», от объектов, использующих биогаз, является величиной постоянной и не зависит от того, какого рода финансирование использовано при строительстве данных объектов (первые десять лет со дня ввода в эксплуатацию объекта – 1,3, свыше десяти лет эксплуатации объекта – 0,85).

Внесены изменения в действующие коэффициенты, на основании которых рассчитываются тарифы на отпускаемую в сеть Белорусской энергосистемы электроэнергию от объектов малой энергетики, работающих на традиционном топливе (газ, мазут). Изменения предусматривают установление более детальной дифференциации тарифов по временным периодам: коэффициенты для дневных часов максимальных и средних нагрузок от 0,9 до 0,8 соответственно.

Принятие постановления позволит создать дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии и улучшить технико-экономические показатели энергосистемы, будет способствовать рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов в республике, стимулировать производителей малой энергетики к принятию мер по снижению издержек с целью извлечения максимальной прибыли, снизить затраты энергосистемы по ее покупке и, как следствие, не допустить необоснованный рост тарифов на энергию для потребителей реального сектора экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости