Комментарий главного редактора

Письмо литератора из Новополоцка А.
Письмо литератора из Новополоцка А.Черницкого по-своему знаменательно, поскольку еще раз обращает внимание на опасную концентрацию вульгарности, торжествующей в белорусской журналистике. Эта проблема гораздо серьезнее, чем она представляется сегодня, когда все кому не лень приравнивают перо к штыку. Остановиться будет трудно. Сегодняшние эмоции завтра непременно перерастут в злобу и смертельную ненависть. Эскалация необратима. Логика ненависти приведет к тому, что по примеру Славомира Адамовича обезумевшие от свалившейся на них "славы" девочки от журналистики тоже начнут писать виршы типа "убей президента". А поскольку старая слава новую любит, а президентов на их молодой век будет немало, действительно кого-нибудь возьмут и пристукнут. Разумные, ответственные редакторы должны, видимо, все же внушить начинающим амазонкам, что их работа заключается не в скандалах и эпатаже, и втолковать девочкам правила приличного журналистского поведения. Иначе газеты превратятся в клоаки, и читатель просто досадливо плюнет.

На прошлой неделе я запросил в "Белсоюзпечати" официальные данные о списании газет. Захотелось знать отношение читателей к нашему труду. В частности, сколько экземпляров газет поступает из Минска в областные и районные центры, сколько продается и сколько списывается, то есть элегантно превращается в макулатуру? Данные поразительные. Некоторые издающиеся в Минске газеты из месяца в месяц "утилизируются" в областях в объеме 30 - 40 процентов. Но что интересно: в январе, скажем, треть тиража газеты ушла под нож, но в феврале, несмотря на убытки, издатель... не уменьшает, согласно элементарной логике и смыслу, а увеличивает тираж и удваивает собственные убытки. А в марте, несмотря на эти же внеэкономические, разорительные показатели, тоже увеличивает тираж. И так до августа...

О чем это говорит?

О том, что издатель, который позиционируется очень "независимым" и, разумеется, "рыночным", покрывает убытки не из кармана жены, а за счет регулярных инъекций со стороны. И на убытки ему начхать. Для несведущих скажу - речь в каждом месяце идет о десятках тысяч долларов. Естественно, что за красивый цвет глаз таких денег никто никому не дает. За деньги служат. И в государственных, и в негосударственных газетах. В государственных, правда, это не скрывается, а в некоторых "независимых" очень стыдятся своего "содержанства", но твердо изображают девственниц. Однако элементарная арифметика говорит сама за себя - за службу им компенсируют убытки, платят то есть... Других источников в природе не существует. Ибо наследства они не получали, а выпускать сегодня газету можно только дотационную. Но кто платит, тот и заказывает музыку! Это общечеловеческая аксиома, но в наших широтах она окрашивается в родимые и очень специфические тона. У нас еще обязательно надо приворовать. А как же! Надо всенепременно втереть очки не только своему рекламодателю, но и зарубежному функционеру, нарезающему в каком-то фонде пироги: видите, мол, мистер Смит, у меня в Брестской области в январе продавалось в киосках 20 тысяч экземпляров, а в феврале я направил туда аж 22 тысячи! Так что ваши денежки тратятся не зря, а эффективно. В интересах демократии. Народ все более приобщается к "вольному" слову.

Конечно, если бы м-р Смит был в большем курсе загадочной славянской души, то он бы перепроверил отчетность и усек, что его элементарно надувают. Но он, наверное, верит пламенным пропагандистам, агитаторам и организаторам, готовым лечь под трамвай за оплаченные идеалы. А может, с другой стороны, они просто договорились и делятся - не такие уж эти смиты в конце концов филантропы и, в принципе, считать денежки-то могут... Как бы то ни было, очевидное надувательство имеет место: рекламодателей, фондов и общественного мнения.

Есть и позитивная сторона этой уродливой медали. Она заключается в том, что редакторы, которые сильно надувают в Минске щеки, может быть, хоть из этих строк узнают, что на просторах страны их издания успешно и регулярно пополняют ряды макулатуры. Вот июньская сводка (за июль еще нет данных) - довожу до сведения одного очень довольного своей деятельностью коллеги-редактора частной газеты: в Могилевской области процент списания его "органа" составил 36,5, в Гомельской - 38,5, в Минской - 31,5, в Брестской - 34 с хвостиком. В переводе на нормальный язык эта цифирь означает, что треть (!) посланных в области тиражей ушло на заворачивание селедки. Кого обманываем, други? Или опять заведем волынку насчет неравных условий экспедирования? Но читателю, который подходит к киоску, до лампочки всякие технические и неведомые ему проблемы. Он или покупает газету, или не покупает. Треть тиража газеты, о которой я говорю, уходит в утильсырье. Название газеты не указываю, потому что знаю, сколь впечатлителен ее редактор, и, узнав правду (которую от него, наверное, скрывают разные бессовестные менеджеры), еще возьмет да и совершит необдуманное... Впрочем, даю менеджерам шанс выйти из щекотливого положения. Своему шефу они могут сослаться на агентов спецслужб, которые скупают треть тиража с целью нанесения ущерба передовой газете. Это универсальный прием, на спецслужбы можно списать даже внематочную беременность. Можно проще: обвинить ставших на путь сговора с властью бабушек-киоскерш, скрывающих чистый родник от страждущих граждан.

В любом случае, уважаемые коллеги, не нужно сооружать из мусора баррикады. Не так давно глубокоуважаемый Иосиф Павлович Середич упрекнул меня в публикации письма витебского врача Постнова, который весьма недвусмысленно высказался в поддержку Президента. "Это письмо искусственно "организованное", - возмущенно говорил Иосиф Павлович, - газета не должна была его печатать". После этого разговора прошло немного времени, а витебский врач Постнов (которого я, честно говоря, никогда в глаза не видел) прислал в редакцию еще два письма. И опять очень сильных в защиту Президента и столь же острых по отношению к политической оппозиции и к некоторым ее печатным рупорам. Что ж, такая позиция у человека. Скажу больше, в редакцию ежедневно приходят десятки аналогичных писем, причем не только из Беларуси. Приходят, конечно, письма и иного содержания, весьма критические по отношению к Президенту. И под ними тоже подписи реальных людей, и я уверен, что их тоже не "организовывают". Что касается флагмана оппозиционной печати "Народной воли", то там редакционная почта, думается, имеет обратный знак. Большинство читателей "НВ" критикует власть. Иначе они бы обращались по другому адресу. И хорошо, что их печатают. Даже в том случае, если некая "наста›нiца" с Поставщины ставит себя в один ряд с Сахаровым, Солженицыным, Вишневской и Растроповичем. Пусть страна узнает о таких бриллиантах.

Все это, в принципе, нормально. Но с оговоркой, что в газетной интерпретации разные политические позиции не должны предлагаться читательской аудитории в виде хулиганских крайностей. Мне не по душе, когда читатель П. из Гродно употребляет в отношении политика С.Домаша почти что матерные выражения. Это письмо никогда не появится на наших страницах. Но меня изумляет, когда Семен Николаевич, размышляя в газете о творческой и научной элите, в статье, которая требует как минимум интеллигентности, вдруг вворачивает совсем "непарламентские" выражения в адрес "государственных газет". Это не публицистика и не политика. Это - бескультурье. Если есть намерение аргументированно вступить в полемику с той или иной "государственной газетой", то делать это нужно не только конкретно, но и цивилизованно. А повторять зады уличных митингов, тащить в печать приемы горлопанов претендующему на должность Президента политику просто некрасиво. И бесперспективно, конечно. На что может рассчитывать политик, который огульно оскорбляет добрую сотню журналистов?

И Владимир Иванович Гончарик, как мне кажется, не очень задумывается над стилем... Понятно, что у него, мягко говоря, вырос кое на кого из коллег большой зуб, но Владимир Иванович баллотируется в Президенты. Несет в себе, так сказать, альтернативу, произносит много красивых слов. Среди которых все чаще выскакивают опять же огульные оскорбления журналистов из оппонирующих ему изданий. Тут уж при всем природном добродушии нельзя не сказать некоторым соискателям высоких мест (которых, возможно, провоцируют на оскорбительные высказывания) простые и задушевные слова

: - Будете угрожать, оскорблять - не обижайтесь... Сдача последует точно такой же монетой. Только лучше не надо. Люди смотрят.

Говорится это потому, что мы, масс-медиа, вступаем в полосу очень серьезных дискуссий. Но они не должны превращаться в информационную войну, где, как известно, пленных не берут. И журналисты, и политики не юные "зубрята", которые исписали минские заборы и автобусные остановки. Кстати, страшно представить, если в "заборную войну" включатся активисты БПСМ! Минск, товарищи взрослые, из-за детских шалостей, за которыми стоят опытные дирижеры, превратится в помойку. А нам в нем жить. И до выборов, и после...

Возвращаясь к актуальной теме модного перевоплощения журналистов в политических деятелей, можно лишь посетовать, насколько коротка человеческая память. Вот тот же Иосиф Павлович Середич может вспомнить, как долго мы с ним вместе отплевывались от того, что вынуждены были в известное время проходить по разряду "солдат партии". В 1991 и 1993 годах изо всех сил доказывали читателям, что "довольно говорить рабьим языком". И доказали... Сейчас редактируем совершенно разные по духу газеты. Что ж, речь можно вести о разных убеждениях, разных редакторских позициях, но меня никто не убедит, что при этом я или Середич должны рваться в политические деятели. Потому что это означало бы и человеческую, и профессиональную деградацию.

Но некоторые молодые репортеры, ежедневно открывающие свою Америку - что, в принципе, прекрасно! - как мне кажется, заразились политическим вирусом. И вот что интересно. В Москве почему-то ничего подобного нет. Там практически каждый, от вальяжного Доренко, до какого-нибудь самого мелкого журналюги, рассмеется в глаза, если с ним заведут разговор о высоких политических материях. Там разговор простой

: - Баксы на бочку, и мы "замочим".

Лужкова, Примакова, Скуратова, Ковалева, Кобзона, любовника жены, конкурента по бизнесу... Деньги на бочку!

В Минске, надо признать, проживает очень много идеалистов, желающих сделать журналистскую карьеру не пером, а топором. Интересный журналист, очень творческий человек Николай Халезин однажды воскликнул в газете "Свобода", дескать, все беды страны в том, что в Верховном Совете заседают трусы и конформисты. Вот если бы там были журналисты, все было бы по-иному. Хорошо и красиво.

Отдавая должное несомненному таланту Халезина, замечу, что и не такие (Листьев, Любимов, Невзоров, а сейчас Комиссаров и Буратаева) заседали в Думе. И что? Прославились чемпионством по непосещению заседаний. Потому что у них другая профессия. Они журналисты, а в парламенте должны быть политики и юристы.

Данная банальная истина, возможно, мало кого убедит. Амбициозные и мятежные ищут бури, как будто в буре есть покой... И, в сотый раз повторюсь, что на этом основании начинают привыкать к упоительной мысли, что являются прямыми потомками Перовской, Гриневицкого да Каляева (впрочем, этих фамилий они, может, в виду занятости и не слышали, но интуитивно с этим согласны). И потому наделяют себя высокородными качествами, принципиально отказывая в этом своим коллегам, которые сегодня работают в других газетах. Поэтому минский корреспондент "Новых Известий" и написал статью, где сделал вполне шаблонный - размышлять некогда, время выбрало нас, раззудись, плечо, куй пока горячо, - вывод: новополоцкий литератор А.Черницкий - фигура фантомная, рожденная в идеологических лабораториях, целенаправленно озвучившая написанные Александром Григорьевичем специально для него политические тезисы нового стратегического наступления. Один смысловой ляп - зашоренность, заданность и непонятно где приобретенная тяга к разоблачению заговоров - всегда тянут за собой последующие благоглупости. Минский собкор московской газеты весьма современно цитирует выдержки из статьи Черницкого, где критикуются некоторые стороны сегодняшней российской жизни, а вывод делает в стиле "старых" "Известий" или даже "Правды". В том смысле, что рубит: рупор Администрации Президента Беларуси вбивает клин между народами и государствами.

Здесь есть два забавных аспекта.

Первый. По логике автора, за редактором "Советской Белоруссии" непременно должны зайти соответствующие товарищи в кожанках. Иначе зачем же сигнализировать из Минска в Москву?

Второй. Разве минский собкор "Новых Известий" не читает московских газет (да даже свою), где в каждом номере уж так "гвоздят" журналисты российские недостатки, что иногда страшно за братьев становится? Зачем же негодовать о критике в "СБ"? Или российский патриотизм прорезался?..

Можно было бы позабавиться еще в-третьих, в-четвертых и в-пятых. Но не стоит. Я совсем не сторонник того, чтобы переводить любой профессиональный разговор в плоскость "политических ярлыков", потому что хорошо знаю, чем заканчивались в приснопамятные годы подобные "дискуссии". В основном, куропатскими ямами, где равнодушная чекистская пуля примирила всех увлеченных: и "правых", и "левых", и "уклонистов", и даже тех, кто писал на всех них пламенные доносы...

Павел ЯКУБОВИЧ.

P.S. Вспомнил еще один курьез, по-моему, не лишний к этой теме. Пинская городская газета перепечатала из "СБ" материал А.Черницкого. И тут же заработала технология, известная ранее как "мели, Емеля", а сегодня - кто не с нами, того будем бить из всех видов информационного оружия. Некая журналистка (жаль, не запомнил фамилию, а в Интернет лезть из-за такой персоны лень...) с радио "Свобода" провела собственное "расследование" и установила, что "такого писателя не существует". И с радостью поведала о своем "открытии" всему человечеству. И главное - все это уважаемые редакторы "Свободы" распространили по средним и коротким волнам. А чтобы гонорар был увесистее, радиодама приплела к "расследованию" какого-то местного "правозащитника", и он угрюмо пробубнил в микрофон, что статья является грубейшим нарушением законодательства. Ни много ни мало. В тюрьму Черницкого, в кандалы и пинских газетчиков! Страшно представить, что такие "правозащитники" вполне могут со временем занять цензорские столы. Вот уж будет разгул свободы печати, вот уж будет радость для бойкой журналистки, которая сегодня неплохо устроилась на ниве обругиваемой ею свободы и бесхлопотно снискивает на хлеб с маслом распространением небылиц.

С тех пор как в самолете установили гальюн, воздух перестал быть стихией смелых.

После того как в журналистике на глазах отменяются все правила, что станет с профессией?..

Вопрос не эпатажным девчонкам, а серьезным журналистам, редакторам, а также главе БАЖа г-же Ж.Литвиной и главе БСЖ г-ну Л.Екелю.

П.Я.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter