Комментарий

Когда грамм тонны бережет

Производство молока

За январь—сентябрь сельхозпредприятия республики получили 4786,3 тысячи тонн молока, что составляет 106,5 процента к соответствующему уровню прошлого года. Его производство увеличили почти все регионы. Лишь Чериковский, Краснопольский, Кричевский, Бобруйский, Ушачский, Браславский, Минский, Воложинский и Брагинский районы не смогли выйти на аналогичный прошлогодний уровень. От каждой коровы получено в среднем по 3674 килограмма молока. У 43 районов продуктивность дойного стада выше, остальные так и не смогли выйти на этот среднереспубликанский показатель.

Однако если его разложить по областям, районам, а потом и сельхозпредприятиям, то разница между хозяйствами-лидерами и аутсайдерами окажется довольно внушительной — более пяти тысяч килограммов. В КСУП «Брилево» Гомельского района, которое в последнее время устойчиво удерживает в республике первенство по продуктивности дойного стада, за январь—сентябрь получили от каждой из 300 коров по 6931 килограмму молока, увеличив продуктивность на 252 килограмма. 6627 килограммов его дала в среднем каждая из 2585 коров агрокомбината «Снов» Несвижского, 6609 — получили в ОАО «Витко-Агро» Слуцкого районов. В целом же по республике около 210 сельхозпредприятий надоили от каждой коровы более 4500 килограммов молока. В то же время 22 хозяйства не достигли 2000 килограммов, а еще 28 — остались на уровне от 2000 до 2200 килограммов.

Понятно, что при таких показателях рассчитывать на высокую отдачу отрасли не приходится. Да и кому нужно дойное стадо с продуктивностью за три квартала 1700, 1600, 1500 килограммов молока и меньше. По данным Минсельхозпрода, в ОАО «Агро-Доры» Воложинского района, например, установили своеобразный рекорд, получив за три квартала от каждой коровы по 1220 килограммов молока. При этом их продуктивность уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 400 килограммов. Менее полутора тонн молока — такая продуктивность животных в КСУП «Добрость» Кричевского и ГП «Агроситцы» Докшицкого районов. Таких коров на домашних подворьях не держала бы ни одна хозяйка.

Эти показатели служат, видимо, в первую очередь для статистики — поддержания на должном уровне поголовья. Что же касается экономики, то куда важнее, сколько и какого качества из общего количества полученного молока поступит на перерабатывающие предприятия. В этом плане, как и производственном, нынче тоже прослеживается устойчивая тенденция роста. За январь—сентябрь на приемные пункты поступило более  4209 тысяч тонн молока. Это на 9,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего прибавили на Брестчине — 12,6 процента, на Гродненщине — 11,1, Гомельщине и Могилевщине — соответственно 10,5 и 8,6 процента. В результате товарность молока оказалась на уровне 87,9 процента и возросла на 2,4 процента. Это позволило уменьшить внутрихозяйственное потребление продукции более чем на 75 тысяч тонн. Расход цельного молока в расчете на полученного теленка составил 524 килограмма и колеблется от 572 килограммов на Гомельщине до полутонны на Брестчине. Но при этом нужно иметь в виду, что Минсельхозпрод установил и довел до каждого сельхозпредприятия нормы расхода молока, обеспечивающие товарность на уровне не ниже 90 процентов. Однако для отдельных районов и сельхозпредприятий его требования оказались непосильными. Не получается у некоторых уложиться в предложенные нормативы. В 17 районах республики, например, расход молока в расчете на одного теленка достиг более 600 килограммов.

Судя по всему, «разрулить» эту проблему довольно сложно. Она дает о себе знать уже много лет. Меняются лишь районы, сельхозпредприятия, фермы, а «аппетит» у молодняка иногда такой, что даешься диву — как он может столько выпить? Где же в таком случае отдача в виде привесов? Подобные вопросы довольно часто остаются без ответов.

Обновление стада

По-прежнему немало проблем остается с воспроизводством стада, и в первую очередь — с выращиванием и сохранностью ремонтного молодняка. Привесы телок растут крайне медленно. За три квартала они составили 639 граммов, в том числе в Мядельском районе — 500 граммов, Воложинском — 504, Ганцевичском и Россонском — 513 и 515 граммов соответственно. В отдельных районах прослеживается крайне низкий выход телят — по 42—52 теленка на сто коров при среднем показателе по республике 62. В Крупском, Ушачском, Кричевском — всего в 13 районах обеспеченность телками составляет менее ста процентов. В то же время нетехнологическое выбытие их по республике составило 7,5 процента от всего их поголовья, а в Ушачском — 16, Витебском и Дзержинском — 13 процентов. Как результат неудовлетворительного выращивания ремонтных телок и их сохранности — недостаточный случайный контингент и осеменение телок низкими весовыми кондициями. Задание по осеменению таких животных в сентябре не выполнили в Дрогичинском, Городокском, Слуцком, Горецком и других районах. Чем все это чревато? Под растелы следующего года почти в 40 районах осеменили меньше коров к уровню прошлого года и в 24 районах — меньше телок.

Отдельной проблемой стоит некачественная профилактика и лечение гинекологических заболеваний, в результате чего в некоторых районах остается большое количество неосемененных коров свыше 90 дней после отела.

Поле деятельности по наращиванию производства молока и мяса у животноводов пока еще большое. Каждый из незадействованных резервов — это дополнительные килограммы продукции, а значит, и прибыли. Это как раз тот случай, когда граммы берегут десятки, сотни ее тонн, а потом дают возможность дополнительно получать миллиарды рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter