Комфорт для картошки

Пришла пора закладывать картошку в закрома. Важно при этом создать для нее комфортные условия хранения, чтобы не было потом “мучительно больно” видеть, как она достается не тебе, любимому, а гибнет от происков целого “полчища” инфекций. Ведь в хранилище их — хоть отбавляй: и фомоз, и фузариоз, и фитофтороз, и гнили бактериального происхождения, и нематода. Заражение происходит еще в огороде, причем особенно активно на клубнях со скрытыми признаками механического повреждения (проволочник, хрущ, совки) и удушья (в засушливый или, наоборот, дождливый сезон). Как же сберечь добытый в тяжком труде урожай?

Для хранения используйте среднеспелые и среднепоздние сорта. Обязательно просушите клубни, переберите их и постепенно, в течение трех недель, охладите до +15°С (лечебный период). Клубни сортов разного срока созревания держите отдельно друг от друга. Советую хранить картофель в решетчатых ящиках и контейнерах, которые удобно составлять в штабеля. Это снижает распространение инфекции в помещении и позволяет применить фумигацию шашкой “Вист”. Шашку устанавливают внизу штабеля, поджигают и плотно закрывают хранилище. Дезинфекция длится не более 2 часов. Желательно применять шашку в течение первой недели после загрузки картофеля в помещение, позже сохранность клубней снижается, и шашка поможет лишь ликвидировать очаг инфекции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter