Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Комбинат больших возможностей

Мощности ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов” позволяют производить в год продукции почти на 90 миллиардов рублейОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов” уверенно увеличивает объемы производства всех видов продукции, ее реализации на внутренний и внешний рынок через фирменную торговую сеть, ООО “РосБелПолоцкагро”.Начался процесс присоединения к комбинату трех сельскохозяйственных кооперативов в Полоцком районе, имеющих животноводческие комплексы, ведется проектирование нового свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов. В перспективе — строительство своих цехов по переработке животноводческой продукции.Это будет один из крупнейших в стране агропромышленный холдинг, в состав которого в скором времени войдут и другие предприятия отрасли.

“Руководитель, каких поискать...”
Так говорят коллеги по работе, специалисты аграрной отрасли, руководство департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода о Василии Кузьмиче Хамёнке, нынешнем директоре ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов”. Он возглавил предприятие в октябре 2006 года, сравнительно недавно, но вместе с коллективом приумножил трудовые успехи.
Родом Василий Хамёнок из деревни Заозерная Лепельского района. Совхоз “Сушанский” известен тем, что этим хозяйством около 30 лет успешно руководил Кузьма Кузьмич Хамёнок, отец Василия. Хамёнок-младший из рода потомственных хлеборобов, агроном в третьем поколении. А сын Василия Кузьмича — Андрей — в четвертом поколении, работает агрономом в СПК “Рудаково” Витебского района.
После окончания Белорусской сельхозакадемии Василий Хамёнок возвращается в Лепельский район, работает главным специалистом в колхозе, затем — главным агрономом в райсельхозуправлении. Когда встал выбор: идти учиться в ВПШ, возглавить райком комсомола или колхоз имени Калинина, долго не раздумывал — выбрал последнее. “Это были самые замечательные годы моей работы в сельском хозяйстве”, — вспоминает Василий Кузьмич. Когда через десять лет Хамёнок покидал колхоз, все 250 работников хозяйства со слезами на глазах проводили своего председателя.
Пять лет работал начальником Лепельского райсельхозпрода, столько же — заместителем гендиректора областного объединения “Витебскагропродукт”. Возглавил Полоцкий комбинат хлебопродуктов с прицелом на дальнейшее развитие, укрупнение многоотраслевого производства.
Василий Кузьмич давно увлекается садоводством и пчеловодством, помогает отцу на пасеке. В свободное время любит порыбачить, благо и Лепельщина, и Полотчина необычайно богаты на озера, удивительной красоты природу, которая воспитывает в человеке чувство прекрасного, доброту, уважение к людям.
Рост по всем показателям
Мощности комбината позволяют сегодня выпускать на треть больше комбикормов, увеличить почти на 40 процентов производство муки и круп. Прошедший год был в целом успешен для коллектива предприятия, подтвердил возможность работать в более напряженном темпе, реализовать дополнительные задания. С учетом этого и началось укрупнение комбината.
Если проанализировать итоги работы ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов” за 11 месяцев 2008 года, то практически по всем показателям достигнут значительный рост.
— Товарной продукции в действующих ценах произведено на сумму 61,3 миллиарда рублей, что на 144 процента больше соответствующего уровня прошлого года, — рассказывает директор комбината Василий Хамёнок. — Объем производства товаров народного потребления достиг почти 25,4 миллиарда рублей (рост на 129,8 процента). На 140 процентов увеличился объем выработки муки и составил за январь—ноябрь 33,1 тысячи тонн. Значительно выросло производство муки пшеничной (148,6 процента), муки ржаной (126 процентов), более чем в три раза увеличился выпуск крупы манной, в два — крупки пшеничной дробленой. Почти на 133 процента вырос объем фасованной муки.
— В общем объеме производства основное место занимает изготовление комбикормов. В целом по году мы должны выйти на уровень 90 тысяч тонн, — продолжает директор. — За 11 месяцев 2008 года их выработка составила 79,8 тысячи тонн (109,2 процента). Выпускаем комбикорма для различных видов животных — свиней, крупного рогатого скота, кроликов, птицы. Растет производство гранулированных комбикормов — 119,5 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Выпущено почти 1,6 тысячи тонн премиксов, 684 тонны белково-витаминных минеральных добавок (БВМД).
Растет на комбинате производительность труда. За 11 месяцев прошлого года она составила 179 миллионов рублей на одного работающего, что на 117 процентов выше, чем в январе—декабре 2007 года, в том числе за ноябрь — 16,1 миллиона (206,9 процента). Это дает возможность повышать материальное стимулирование. Средняя зарплата на комбинате в ноябре составила 1,032 миллиона рублей, а среднемесячная за январь—ноябрь — 954,8 тысячи рублей.
Модернизация производства
Главное в работе, считают руководители и специалисты комбината, — держать руку на пульсе времени. На предприятии постоянно совершенствуют технологию, ищут резервы экономии топливно-энергетических и других ресурсов, модернизируют производство по всем направлениям. Значительно возросли объемы собственных инвестиций в обновление производства — до 2 миллиардов рублей в год. Большая реконструкция проведена, например, на мельнице сортового помола, где установлено современное высокопроизводительное оборудование. Зерноочистительное отделение оснащено автоматизированной системой увлажнения зерна в потоке “Аквар-200”. Техперевооружение позволило достичь выход муки высшего сорта свыше 50 процентов. Значительно улучшились условия труда, соблюдаются санитарные нормы. Установленный итальянский фасовочный аппарат “Итал-пак-25” позволяет фасовать муку всех сортов и крупу манную в пакеты весом от 0,5 до 2 килограммов с последующей упаковкой в термоусадочную пленку.
В процессе развития и технического перевооружения комбикормового цеха были реконструированы все технологические линии, суточная производительность достигла 540 тонн рассыпных комбикормов, 320 тонн — гранулированных. В настоящее время выпускается более 20 видов комбикормов, 8 видов БВМД и 11 видов премиксов для всех возрастных групп крупного рогатого скота, телят, поросят, откорма свиней, для свиноматок, кур-несушек, молодняка кур, бройлеров, прудовых карповых рыб, быков-производителей.
С целью глубокой переработки отходов мельничного производства ведется выработка кормосмеси на линии производительностью 20 тонн в смену. Введена в эксплуатацию линия шелушения овса.
— Работы по совершенствованию технологических процессов, улучшению условий труда, экологических характеристик предприятия, энергосбережению проделаны на всех объектах, входящих в структуру комбината. Многое сделано на хлебоприемных предприятиях в Шумилино и Верхнедвинске, вошедших в состав комбината. Построенная в 2000 году котельная с установкой трех котлов КП-04/06 переведена в 2003 году на природный газ, — отметил Василий Хамёнок.
Цель — заготовка 100 тысяч тонн зерна
Сырьевая зона комбината охватывает одиннадцать районов Витебщины, постоянно расширяется, поскольку растут объемы переработки зерна. На предприятии имеется примельничный элеватор емкостью 32,6 тысячи тонн зерна, склад силосного типа на 49,6 тысячи тонн, а также хранилище семян на 8,7 тысячи тонн. В состав открытого акционерного общества входят Поставское хлебоприемное предприятие на 18,5 тысячи тонн хранения, Верхнедвинский производственный участок (15 тысяч тонн) и Шумилинский производственный участок (8 тысяч тонн хранения). На комбинате есть своя железнодорожная ветка протяженностью 3,5 километра. Выгрузка зерна из вагонов производится в пяти точках. Комбинат располагает достаточно мощным сушильным хозяйством, чтобы обеспечить приемку и хранение большого количества зерна. Объем заготовок зерна растет и уже достиг порядка 96 тысяч тонн. На 2009 год поставлена задача впервые покорить 100-тысячный рубеж.
На элеваторе проведена реконструкция аспирационных сетей с установкой в системе воздухоочистки фильтров, что привело к улучшению санитарного состояния, условий труда обслуживающего персонала и уменьшению выбросов в атмосферу. Постоянно ведутся работы по улучшению эстетики и культуры производства.
Предприятие оказывает услуги по хранению и переработке давальческого сырья.
Качество — превыше всего
В состав производственно-технологической лаборатории входит 5 отделов: мукомольный, комбикормовый, химико-токсикологический, хлебоприемный, радиологический пост. Главной задачей является контроль качества поступающего продовольственного и фуражного зерна, крупы, сырья для выработки комбикормов и продукции: муки пшеничной хлебопекарной, муки ржаной хлебопекарной, комбикормов и премиксов. Лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами и оборудованием для контроля качества сырья и вырабатываемой продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и рецептурой. Компьютеризирована регистрация лабораторных анализов качества зерна, муки и сырья для выработки комбикормов.
— Мы работаем в тесном контакте с потребителями — хлебозаводами, животноводческими комплексами, птицефабриками, — комментирует работу производственно-технологической лаборатории заместитель директора Елена Бородина. — Положительный результат дают проводимые на комбинате дни качества с приглашением ведущих специалистов, потребителей нашей продукции, на которых рассматриваются вопросы качества выпускаемой продукции, расчетов за поставленную продукцию, приобретение сырья, ввод в комбикорм новых компонентов.

 Авторитетное мнение

Пример успешной работы
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор департамента по хлебопродуктам Василий СЕДИН:
— В последние два года на ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов” проделана большая работа по стабилизации финансового положения. Увеличились объемы выпуска основных видов продукции — муки, комбикормов и их реализация. Проведена реконструкция на основных участках производства. Процесс модернизации, обновления непрерывен, что позволяет предприятию постоянно поддерживать высокий технологический уровень производства и качества продукции.
Полоцкий КХП выполнил все основные прогнозные показатели социально-экономического развития за 2008 год.
Полоцкий комбинат имеет одну из самых развитых среди предприятий нашей отрасли фирменную торговую сеть. Успешно работает совместное предприятие — Торговый дом ООО “РосБелПолоцкАгро” в Санкт-Петербурге, растут экспортные поставки.
Начинается процесс укрупнения комбината — присоединение к нему трех сельскохозяйственных производственных кооперативов, имеющих животноводческие комплексы. Создается крупное агропромышленное объединение — настоящий холдинг, за которым будущее. Выделены деньги на проектирование свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов свиней. Общая стоимость строительства этого объекта — около 50 миллиардов рублей. Комплекс может быть введен в действие через 2,5—3 года. Срок окупаемости этого проекта — 8 лет.
Коллектив ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов” всегда отличался сплоченностью, дружной работой, опытными специалистами, умелым руководством. Так что есть уверенность в том, что будут выполнены все намеченные планы.

Фирменная торговля

Приглашает “Золотая нива”
Фирменная торговая сеть предприятия сегодня насчитывает 10 магазинов. Годовой розничный товарооборот составляет 6,53 млрд рублей, валовой — 7,12 млрд рублей.
Торговая сеть комбината хлебопродуктов начала развиваться с 1994 года, когда открылся первый магазин. В 2002 году было создано ЧУТП “Золотая нива”, в состав которого вошли все магазины, столовая комбината. Три фирменных магазина есть в Полоцке, два — в районе, работают торговые точки в городе Новополоцке, в Верхнедвинском, Шумилинском, Россонском районах.
— Из года в год растет товарооборот, — говорит директор ЧУТП “Золотая нива” Наталья Рычагова. — Расширяется ассортимент товаров. Кроме продукции собственного комбината у нас можно купить все необходимое к домашнему столу. Есть договоры на поставку продукции с другими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Практикуем выездную торговлю, участвуем в различных ярмарках.
Меняется облик наших торговых точек. Обновляется не только фасад магазинов, устанавливаем новое торговое оборудование, внедряем современные методы обслуживания покупателей. Очень уютно и красиво стало после ремонта в столовой комбината на 60 посадочных мест.
В “Золотой ниве” работает 52 человека.

  Мнение потребителей


Директор ЗАО “Липовцы” Витебского района Физули ГАСАНОВ:
— Более 12 лет наше предприятие получает комбикорма с Полоцкого комбината хлебопродуктов. Мы очень довольны партнерскими отношениями, качеством продукции, которую приготавливают по нашим рецептам для различных групп животных. Поэтому на животноводческом комплексе мы имеем достаточно высокие привесы. В месяц закупаем на Полоцком комбинате несколько сотен тонн комбикормов, а также получаем белково-витаминные минеральные добавки.
В последнее время пользуемся услугами мобильного комбикормового мини-завода — мельницы на колесах, который комбинат приобрел у белорусского предприятия ООО “Мобильные комбикормовые заводы”. Спецмашина из Полоцка прибывает к нам и на месте готовит комбикорма по заданной рецептуре. За неделю работы получаем до 500 тонн качественных комбикормов, что для нас еще выгоднее, поскольку меньше затрат на перевозку.
На Полоцком КХП работают очень грамотные специалисты, мы всегда находим взаимопонимание и поддержку.
Заместитель директора ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика” Надежда СЕМЧЕНКОВА:
— Наша птицефабрика является одним из основных потребителей продукции Полоцкого КХП. Ежемесячно получаем более 2 тысяч тонн комбикормов для птицы. Надо отметить, что за многие годы сотрудничества с нашей стороны не было ни одного случая нареканий на качество комбикормов. Всегда строго выдерживается технология производства комбикормов, гарантируется их своевременная поставка.
Очень благодарны коллективу Полоцкого комбината хлебопродуктов за добросовестный труд.

Вехи истории

* В августе 1944 года, после освобождения города от фашистских захватчиков, был создан хлебоприемный пункт — реализационная база, положившая начало нынешнему предприятию.
* В январе 1965 года реалбаза переименована в Полоцкий мелькомбинат № 20.
* Как промышленное предприятие комбинат производит продукцию с 1968 года — 40 лет успешно работает на рынке.
* Январь 1975 года: Полоцкий комбинат № 20 переименован в Полоцкий комбинат хлебопродуктов.
* В феврале 1997 года комбинат преобразован в ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов”.
* По объемам заготовок зерна, производства продукции Полоцкий КХП занимает первое место в Витебской области и входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли в республике.

Забота о каждом человеке

На предприятии всегда с большим уважением и заботой относятся к своим работникам. На должном уровне поставлена информационная работа. Созданы все необходимые условия для активной работы и отдыха тружеников комбината, а это порядка 500 человек, хорошо оборудованы бытовые помещения, комнаты отдыха и приема пищи. Есть учебный класс по технике безопасности. В здравпункте открыт стоматологический кабинет.
— В живописном месте, на берегу озера расположена своя база отдыха “Яковцы”, — рассказывает заместитель директора комбината по производству и идеологической работе Любовь Рязанцева. — Сюда приезжают отдыхать целыми семьями. Профсоюз, администрация предприятия помогают в приобретении путевок во все здравницы страны. Наши работники активно участвуют в различных культурных и спортивных мероприятиях, путешествуют по родному краю.

Для деловых связей

ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов”

211408, г.Полоцк, ул.Фабрициуса, 30.
Тел. (8-0214) 44-76-96, факс 49-14-81.
E-mail: polot99@mail.ru

УНП 300075004

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...