Комбайны спешат на помощь

Гомельщина, Брестчина и Гродненщина завершают жатву

Хозяйства южных регионов страны одно за другим завершают уборку. Но комбайны не простаивают. Их уже начали перебрасывать туда, где жатва в разгаре.

Вчера намолотили почти 6 млн тонн зерна, урожайность 36 центнеров с гектара, убрано три четверти посевов зерновых и зернобобовых. Что за сухими цифрами сводок Минсельхозпрода? Какие уроки преподает хлеборобам жатва-2017? Корреспонденты «СБ» узнавали нюансы на местах.

Колонна комбайнов из Добрушского и Речицкого районов направляется на помощь в Рогачевский район.
Фото  БЕЛТА

ГОМЕЛЬЩИНА

ОАО «Тихиничи» открыло в Рогачевском районе счет первых экипажей–тысячников. Здесь же первыми в районе завершили жатву. При урожайности 32,4 центнера с гектара за 20 дней намолотили 8,8 тысячи тонн. Каравай получился весомее прошлогоднего, оценивает результат директор предприятия Сергей Подобаев:

— У каждой жатвы свои нюансы. С наскока не получишь хороший урожай. Готовились. Топливом были обеспечены, запчастями тоже. У нас стабильные экипажи, в помощь приглашали специалистов из города. Люди и хозяйству помогли, и заработали.

Чествование экипажей–тысячников  в ОАО «Тихиничи».
Фото  Раисы  БОРОВОЙ.

На что сетует руководитель, так это на старение уборочной техники. Обновиться своими силами не получилось. Были более важные траты. Это уже задача на грядущую кампанию. Тем временем четыре комбайна предприятия–лидера отправились за 70 километров в другие хозяйства Рогачевщины. Помогать тем, кому нужнее.

Техника птицефабрики «Рассвет» Гомельского района тоже в эти дни не стоит на мехдворе. Окончив уборку, переехала в Октябрьский район. Заместитель директора Вячеслав Бабич говорит о проблемах кампании:

— Весенние заморозки заставили маневрировать. Пересевали отдельные поля. Но с задачей справились. Идем практически без потерь. А к уборке были готовы еще в феврале. Кстати, получили новый гомсельмашевский комбайн КЗС-1218. Были лишь некоторые шероховатости, поскольку апробировалось экспериментальное оборудование.

По поручению руководства области в эти дни 40 комбайнов перенаправлено из хозяйств, завершивших уборку, в регионы, которые по разным причинам отстают от оптимальных сроков. В основном силы брошены в помощь Октябрьскому, Петриковскому, Чечерскому и Калинковичскому районам.

Виолетта ДРАЛЮК.

dralukk73@mail.ru

БРЕСТЧИНА

Малоритский, Столинский и Каменецкий районы первыми завершили уборку зерновых. Страда в каждом из них заняла около трех недель. Хозяйства готовят почву под озимые и сеют рапс. Председатель Малоритского райисполкома Николай Шум убежден, что с этими работами не затянут:

— Жатва прошла организованно. Намолотили более 31 тысячи тонн зерна, практически рассчитались с госзаказом. Самая высокая отдача в ОАО «Черняны», СУП «Савушкино», ОАО «Красный партизан» и СПК «Доропеевичи» — от 36 до 38 центнеров с гектара.

Без сложностей не обошлось. Их подбрасывала погода, испытывающая то проливными дождями, то жарой. Ломалась техника. В «Красном партизане» вышел из строя КЗС–1218. Сервисы ликвидировали неисправность четыре дня. За это время он мог намолотить 200 тонн зерна.

Когда закончили жатву, часть техники отправили в Каменецкий район. Почти половина каравая — 43.473 тонны — у ОАО «Беловежский», где трудились лидеры нынешней страды — семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта. На КЗС–1624 они вплотную приблизились к рубежу намолота в 2,5 тысячи тонн.


При хорошей погоде зерно молотили даже при луне. В ОАО «Остромечево» Брестского района 22 комбайнов хватило, чтобы за две декады выдать 25 тысяч тонн зерна и помочь ОАО «Селекционно–гибридный центр «Западный». В ОАО «Спорово» Березовского района на все комбайны установили спаренные колеса. Иначе тяжелая техника просто не прошла бы по переувлажненным торфяникам. В полях дежурили энергонасыщенные тракторы. Если комбайны проваливались, их вытаскивали. И шли дальше.

На Столинщине в начале сентября намечены областные «Дажынкi». В Давид–Городке, который станет столицей фестиваля, соберутся действительно герои жатвы, которые сделали все, чтобы убрать хлеб без потерь. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, в области осталось убрать 4,2 процента площадей. Зерна собрали 1,2 миллиона тонн. В Пружанском, Барановичском и Каменецком районах намолот превысил 100 тысяч тонн. В Брестском — самая высокая урожайность — 48,5 центнера с гектара.


Александр КУРЕЦ.

kurec.a@mail.ru

ГРОДНЕНЩИНА

Хозяйства Гродненской области также вышли на финишную прямую жатвы. Вот как ее охарактеризовал «патриарх» председательского цеха Василий Густырь из СПК «Свислочь». У заслуженного работника сельского хозяйства 46–я жатва:

— Уборка выдалась непростой: более половины всех посевов — полеглица. Да и сроки жатвы серьезно сместились. Бывало, 2 августа уже справляли «Дажынкi», а в этом году только 31 июля вышли в поле. Тем не менее собрали рекордный урожай. Можно сказать, прыгнули выше головы. Полностью выполнили госзаказ: 2.500 тонн пшеницы 3–го класса, 300 тонн продовольственного ячменя и 220 тонн зеленого горошка. Валовой сбор превысил прошлогодний на 33%, а урожайность составила 102 центнера зерна с гектара! С техникой, топливом и людскими ресурсами проблем не возникало. В полях работало шесть экипажей, и каждый из них намолотил как минимум по 1.000 тонн. А наш многолетний лидер Юрий Шашуро, комбайнер с 30–летним стажем, который неоднократно побеждал на областных и республиканских соревнованиях, стал двухтысячником. Мы не жалеем средств на качественные семена, лучшие удобрения и средства защиты растений. Но главное — это люди. Работают хорошо, с полной самоотдачей, потому что прекрасно понимают: качественный труд будет достойно оплачен.
Фото Бориса  МЕЩЕРЯКОВА.

19 августа в КСУП «Воронецкий» Берестовицкого района «Дажынкi». Уборочная страда прошла здесь в максимально короткие сроки — две недели. Результаты неплохие: многие комбайнеры и водители сумели установить личные рекорды, без потерь убрано 1.750 гектаров зерновых культур. Хлебная цепочка поле — дорога — элеватор работала бесперебойно, уверяет Павел Станевский, главный агроном:

— За всю жатву только один день лил дождь. Порадовала и урожайность, 82 центнера с гектара. Комбайнеры неплохо заработали — от 1.500 до 2.000 рублей. Конечно, общий тон задавали ветераны, но хорошо проявила себя и молодежь — дебютанты, которые впервые принимали участие в жатве.

Владимир КОЗЫРЕВ.

kozyrunited7@mail.ru


Версия для печати
Сафонов Анатолий
Старая картина, когда "на бумаге" у нас в каждом хозяйстве по 10 комбайнов, а в реалии 10 комбайнов ездят по всей области и убирают урожай?! Комбайн - техника уникальная и такие "иарш-броски" не любит.  Помню, когда-то (лет 5 назад) Президент предупреждал о том, что уборку по всей стране нужно осуществлять за пару дней.... Наши чиновники-логисты что-то скрывают и деньги, которые были выделены на технику неизвестным образом "испарились"... С условием того, что департамент, который отвечает за заключенных, уже попросил "в аренду" отдельные участки земли для возделывания и мне кажется, что после уборочной там появятся "специалисты" по профилю, но уже с другими правами и обязанностями.
P.S.
Обычно, в охрану (в том числе и правительства) стараются брать сельских ребят. Они менее испорчены и более искренны. Мне, живущему "на асфальте" очень стыдно, что мы поступаем так с людьми, живущими "на земле". Мы закрываем у них малые предприятия, ФАПы, школы, магазины и т. п.оправдываясь, какой-то "оптимизацией". Но если коснуться даже финансовой стороны, то в селах у нас люди работают в три раза больше, а получают в три раза меньше, чем в городе...    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости