Комбайнам на рынке тесно

Совет поручил коллегии ЕЭК внести изменения в решение о специальной защитной мере в отношении импортных зерноуборочных комбайнов и модулей к ним. Теперь она будет применяться не путем наложения пошлины, а в виде импортной квоты.

НА ЗАСЕДАНИИ Высшего Евразийского экономического совета в Астане найден компромиссный вариант, который учитывает интересы производителей зерноуборочной техники в Таможенном союзе

Совет поручил коллегии ЕЭК внести изменения в решение о специальной защитной мере в отношении импортных зерноуборочных комбайнов и модулей к ним. Теперь она будет применяться не путем наложения пошлины, а в виде импортной квоты.

В целом Высший совет поддержал предложенный ЕЭК вариант, который был сформулирован по итогам длительных консультаций, проводившихся в течение июля—сентября этого года. Теперь коллегия ЕЭК вернется к рассмотрению вопроса о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единицы в год.

Статистика свидетельствует, что в течение 2009—2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,1 процента, а в первом полугодии 2012 года — вырос по сравнению с первым полугодием 2011-го на 92,9 процента. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4 процента, падению объемов их продаж на 43,4 процента и росту товарных запасов на 67,4 процента. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,3 процентного пункта, а прибыль — в 3,6 раза.

Напомним, что с 25 февраля по 5 июля 2013 года действовала  предварительная специальная защитная пошлина на импортные зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5 процента от таможенной стоимости. Летом Казахстан по инициативе своих фермеров заблокировал данное решение. Западные комбайны начали там теснить белорусскую и российскую технику, причиняя тем самым экономический ущерб комбайностроительной отрасли Таможенного союза. Выправить ситуацию и поможет импортная квота, вопрос о введении которой  будет рассмотрен на коллегии ЕЭК в октябре.

Как мы уже сообщали, саммит стартовал в узком составе с участием премьеров государств Таможенного союза Михаила Мясниковича, Серика Ахметова и Дмитрия Медведева. Затем состоялось расширенное заседание, к которому впервые присоединились главы правительств  Кыргызстана и Украины — Жанторо Сатыбалдиев и Николай Азаров. Разговор шел о дальнейшей международной интеграции в рамках Таможенного союза. Главная интрига развернулась вокруг Украины. Весной Киев  добился статуса наблюдателя в Таможенном союзе. В то же время на прошлой неделе Украина одобрила текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Москва заявила, что нельзя одновременно интегрироваться в двух разных направлениях, в случае подписания Киевом соглашения таможенная тройка должна принять защитные меры для своих рынков.

Киргизия, претендующая на вступление в Таможенный союз, предложила входящим в него странам создать специальный институт развития или фонд помощи кандидатам, чья экономика меньше экономики стран ТС.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?