Комбайн косит и молотит

На косовице в ОАО «Обидовичи» Быховского района задействованы два временно переоборудованных зерноуборочных комбайна

На косовице в ОАО «Обидовичи» Быховского района задействованы два временно переоборудованных зерноуборочных комбайна КЗС-10 «Палессе». Для этой цели использовали старые жатки, сделали наклонную камеру для поступления зеленой массы в валок. 

Механизатор Олег ЛЮТОВСКИЙ убирает травы КЗС-10 «Палессе».

Получилась почти та же модификация, что и у  косилки самоходной, но захват гораздо больше — 6 метров. Да и не нужно следом за агрегатом пускать грабли, ведь скошенная трава сразу же ложится в валок. Экономия топлива, рабочей силы и, конечно же, времени очевидна.  

Техника не подводит, каждый из двух комбайнов скашивает по 20 гектаров трав в день. А после сенокоса на машины вновь установят зерноуборочное оборудование, и, таким образом, летом техника принесет пользу и кормозаготовителям, и хлеборобам.

Наталья ЛЕВАЧКОВА

Фото автора


На соответствующую дату прошлого года было скошено 348 тысяч гектаров трав первого укоса (26 проц.), заготовлено 15,7 тысячи тонн сена (1,1 проц. к плану), почти 1030 тысяч (7,6 проц.) — сенажа и 74,5 тысячи (0,5 проц.) силоса. В пересчете на кормовые единицы это немногим более 311 тысяч тонн, или 3,7 процента к заданию.

Для подкормки по карману только дождь


ДАЛЕКО не каждое хозяйство Гомельщины в состоянии закупить азотные удобрения, чтобы полноценно подкормить сенокосы. Собственных средств не хватает, а залезать в долги многие считают нецелесообразным. А иным и не дают, так как закредитованы уже под завязку. 

В Калинковичском районе предстоит убрать первым укосом 12647 гектаров трав. Сегодня уже скошено почти 40 процентов площадей, надо заниматься подкормкой. Правда, с этими работами там не спешат. Азотные удобрения сейчас как никогда в дефиците, и те, у кого они есть, оставляют их на главную кормовую культуру — кукурузу. Начальник райсельхозпрода Сергей Кирщин считает, что к удобрениям надо относиться разумно, по-хозяйски. В этом году район дожди не обходят, а потому травы хорошо растут и без азота. 

В Речицком районе, где дожди тоже проходят довольно часто, никак не удается заготовить сена. В колхозе «50 лет Октября» скошенные 50 гектаров злаковых трав пришлось заложить в сенаж. После первого же дождя травы дружно идут в рост, только успевай управляться. Поэтому очень важно, чтобы зеленый конвейер работал без остановки, подчеркивает председатель колхоза Григорий Шпаков, чтобы получить как минимум 4, а если повезет с погодой, то и все 5 укосов люцерны. В хозяйстве подкармливают сенокосы и пастбища. Удобрений и средств защиты растений для этих целей хватает. Об этом позаботились заранее, приобрели за счет собственных средств 200 тонн жидкого азота и 600 тонн сыпучих туков. Одновременно в колхозе организованы подкормка и химпрополка кукурузы.

Поставки азотных удобрений идут через райагросервисы. Оформлены кредиты, но туков хозяйства пока не получили. По мере поступления их будут распределять по хозяйствам. В основном на подкормку кукурузы. Что до трав, то в сельхозпредприятиях, где особенно сложная экономическая ситуация, о подкормке сенокосов и пастбищ пока не может быть и речи. Заводы отгружают  удобрения в районы по предоплате.  Азот и фосфор, которые поступили в регион по Чернобыльской программе, внесены под яровые и подкормку многолетних трав. За счет собственных средств купить туки смогли только экономически сильные хозяйства. 

Заготовка кормов из трав первого укоса на Гомельщине еще в самом разгаре. На начало лета заготовлено более центнера кормовых единиц на условную голову.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru 

Утром, вечером и даже ночью


НЕСКОЛЬКО дней назад СПК «Коптевка» входил в число отстающих хозяйств Гродненского района по уходу за посевами, а сегодня он по этим показателям почти сравнялся с лучшими. Догнать лидеров помог высокопроизводительный самоходный опрыскиватель «Берту», имеющий 24-метровый захват. Он дает не только фору другим аналогичным агрегатам в производительности, но и солидную экономию в топливе.

Механизатор СПК «Коптевка» Сергей МАЦКЕВИЧ.

Один такой опрыскиватель за день обрабатывает не менее 100 гектаров посевов. Таких агрегатов в районе семь. На всех установлены навигационные приборы, поддерживающие связь со спутником. На флешке внутреннего компьютера записывается профиль поля. В следующий раз машине достаточно указать номер поля, и она пойдет точно по своим предыдущим следам. На экране монитора опрыскиватель видит обработанный участок и автоматически может отключить ненужные для работы секции. Ошибка не превышает 5 сантиметров. 

Механизатор СПК «Коптевка» Сергей Мацкевич управляет самоходным опрыскивателем четвертый сезон. Очень доволен. За день в среднем обрабатывает 150—160 гектаров. График составлен с учетом погодных условий. Рабочий день, если жарко, обычно начинается в пять утра и заканчивается в 9—10. Следующий выход в поле вечером. 

Сельхозпредприятия Гродненского района уже провели соответствующими инсектицидными препаратами двух-, трехкратную обработку озимого рапса против вредителей. Помимо озимого, труженики полей СПК имени Деньщикова и «Прогресс-Вертелишки» успели уже трижды обработать и яровой рапс. Во всех хозяйствах сделана химическая прополка рапса, по разу обработаны от сорняков поля с яровыми зерновыми и кукурузой, а сахарную свеклу уже начали обрабатывать по третьему кругу. 

Химпрополка обычно ведется одновременно с подкормкой. Чтобы не обжигать растения в дневные часы, работы ведутся только утром и вечером. А механизаторы сельскохозяйственных производственных кооперативов «Обухово», «Прогресс-Вертелишки», «Гродненский», «Озеры» Гродненского района» трудятся и ночью. 

Большинство хозяйств района постарались запастись препаратами для гербицидной, инсектицидной обработки посевов заранее. Правда, не все. Поэтому некоторые теперь работают порой «с колес». 

В основном используются средства защиты растений импортного производства. Гродненский агросервис наладил выпуск своих аналогичных препаратов, однако они не пользуются особым спросом у сельхозорганизаций Гродненщины. Вроде ингредиенты одни и те же, но эффективность их уступает зарубежным. 

Активно осуществляют уход за посевами и хозяйства Свислочского района. Хотя и здесь у некоторых тоже есть трудности с химикатами. Например, филиал «Незбодичи», УСП «Ханчицы-Неман», СУП «Новый Двор-Агро» подводят их головные предприятия. Заказы были сделаны еще в январе-феврале, но до сих пор еще остаются нерешенные вопросы. Яды завозятся с задержкой. 

Четыре сельхозпредприятия района заключили договоры на поставку средств защиты растений с частными фирмами. Но поставщики оказались ненадежными. У коммерсантов вначале возникли проблемы с таможенным оформлением товара, а когда их удалось разрешить, частники отказались выполнять условия сделки. Некоторым хозяйствам даже вернули деньги. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?