Комарин: земля героев

Парк Победы и аллея Славы - Брагинский район готовится первым дать старт 75-летию освобождения Беларуси

23 сентября 1943 года — эта дата навечно вписана в историю страны. Именно в этот день 75 лет назад был освобожден от немецких захватчиков первый населенный пункт Беларуси — ныне городской поселок Комарин. Как Брагинский район встречает знаковую дату? Наш собственный корреспондент выехала на место событий.



Городской поселок Комарин, где сегодня проживают свыше 2,4 тысячи человек, явно на подъеме. Улицы встречают новеньким асфальтом, дома и здания — свежими фасадами. Перестройка идет повсеместно. Председатель Комаринского сельсовета Виктор Свисловский весь в хлопотах:

— Но какие же это приятные заботы, — признается с ходу. — В этом году, особенном для района, Брагин и Комарин объявлены пилотными населенными пунктами Гомельщины, которые станут образцовыми по благоустройству. Облисполком выделил серьезные средства на обновление. Работы, как видите, в разгаре. Все запланированное сразу, конечно, не сделаем. Но многое удастся завершить аккурат к 23 сентября.

Видно, что главе сельской власти в удовольствие показывать происходящие перемены. И не только по службе. Но и по духу — сам коренной житель. В Комарине за несколько месяцев заменили все старые коммуникации. Отремонтировали местные дороги. Школа, где занимается больше 300 ребят, — как с иголочки:

— В этом году — 31 первоклассник! — веско добавляет Свисловский.

Детский сад, который посещают 90 ребятишек, еще в процессе ремонтных работ. Здесь восстанавливают бассейн. Объект явной гордости — культурно–спортивный центр, где нынче тоже происходит масштабная реконструкция. Но главное, говорит председатель сельсовета, впереди:

— В центре Комарина будет открыт парк Победы. Это как раз возле братской могилы, где покоятся 799 бойцов, погибших при освобождении. Знаете, каждый год добавляем новые фамилии. Ныне приезжали из Узбекистана. 75 лет не знали, где погиб их дедушка — Саит Ганиев. Оказалось, пал при освобождении нашего поселка. Только за освобождение Комаринщины 246 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Так вот, парк — это светлая память о героях Великой Отечественной войны. Он будет огромный, красивый, благоустроенный. Таким, каким должен быть настоящий парк Победы.

— Покажете?

— Пока это только площадка, где полным ходом идут работы. Давайте я вам покажу наш другой парк — дубраву у Днепра, где прорывались советские войска осенью 1943 года. Особые это места. Старожилы рассказывали, все было залито кровью, река сплошь устлана телами погибших бойцов...

Сворачиваем на грунтовую ленту дубовой аллеи. Вид на Днепр головокружительный. Тишина такая, что слышно шелест травы под порывами ветра. От одного берега до другого на глаз больше ста метров. Как люди переправлялись на плотах, бочках, плащ–палатках, набитых сеном и соломой, просто не поддается пониманию. Не поддается пониманию и то, как штурмовали гитлеровский рубеж. Ведь правый берег, на котором закрепились немцы, создав неприступную систему оборонительных сооружений «Восточной вал», был гораздо выше левого, откуда наступали наши. Не случайно Гитлер бравировал: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Преодолели! 22 сентября 1943 года первыми вошли в воду войска 13–й армии под командованием генерал–лейтенанта Николая Пухова. Их поддержали соединения 60–й и 61–й армий. А дальше — страницы беспримерного подвига.



Ольга Копытько

Навещаем одного из трех ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в Комарине, — старожила Ольгу Иосифовну Копытько. Даром, что 93 года, хлопочет в ожидании гостей:

— Я только школу окончила, как война началась. Немцы зверствовали: чуть что, сразу собирают народ на собрание, а потом расстреливают. Поэтому мы по большей части прятались в лесах да болотах. Когда началось наступление, творилось нечто страшное. Огонь, взрывы, стрельба. И вдруг затихло. Без объявления как–то поняли, что все — свобода. Вместе с нашими частями санитаркой пошла освобождать Беларусь. Дальше были Польша, Чехословакия, Германия. Служила до победы. Не верится, что уже 75 лет прошло. Вот сейчас смотрю на родной Комарин — душа поет. Хочется еще пожить да полюбоваться этой красотой.

Ольга Копытько
Столь же заметные превращения сейчас происходят и в Брагине. Меняется абсолютно все: улицы, дома, здания. По сути, новые стены обретут детская школа искусств и районная библиотека, к вводу готовится стадион. А вот Аллея славы, где увековечены имена уроженцев — Героев Советского Союза и Социалистического Труда, уже готова встречать гостей. Брагинский фронтовик Василий Николаенко, освобождавший Комаринщину, с тихой радостью отмечает

— Кто видел наш райцентр еще полгода назад, сегодня его не узнает. Буквально меняется все. Меняется к лучшему. Сейчас прокручиваешь в памяти события осени 1943 года, становится не по себе. Как удалось? Плавсредств не хватало, реку преодолевали кто на чем, под шквалом огня. Но такое отчаянное было желание идти вперед, что ни о чем другом просто не думалось...

Факт

За подвиги, проявленные при освобождении Брагинского района и Комаринщины осенью 1943 года, звание Героя Советского Союза присвоено 396 воинам.

Из воспоминаний

Писатель Виктор Астафьев, форсировавший Днепр: «Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном — выходили не более 5 — 6 тысяч».

Кстати

Большие празднества по случаю освобождения Комарина пройдут в поселке 23 сентября. В программе: торжественный митинг, шествие трудовых коллективов и «Марш мира», выставочные площадки, концерты с участием местных коллективов, оркестра Гомельской пограничной группы, Гомельской филармонии совместно с областным драмтеатром. Завершится праздник фейерверком.



draluk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...