Опасные комары из Египта мигрируют в Россию и Европу

Комар носа не подточит

Российские эпидемиологи бьют тревогу: вдоль Черноморского побережья и в Крыму появились опасные комары из Египта и Юго‑Восточной Азии. Они переносят вирусы Зика, Денге, Чикунгунья… Ученые предсказывают, что к 2050 году эти насекомые появятся даже в самых северных европейских странах. Нам тоже стоит опасаться?

фото s3.nat-geo.ru

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Миграцию насекомых ученые связывают прежде всего с изменением климата. Однако энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова с ходу успокаивает: в Беларуси такие виды комаров никогда не регистрировались. Да, вполне возможно, что из‑за глобального потепления населению планеты через какое‑то время могут угрожать новые проблемы, начиная от вирусов и бактерий и заканчивая нетипичными видами их переносчиков. Тогда, видимо, каждому государству придется разрабатывать специальный комплекс мер по борьбе с ними, но пока это все только в теории и паниковать не стоит.
Местные случаи заражения малярией на территории Беларуси не регистрировались с конца 1950‑х.
И все же, несмотря на то что тропические комары у нас не водятся, опасность может угрожать и со стороны привычных для наших широт «кровососов». К примеру, комары родов Aedes, Culex, Anopheles — причина дирофиляриоза у человека. Это паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминта, то есть комар выступает переносчиком дирофилярий. Кроме того, род Anopheles может заразить человека малярией, но только в том случае, если насекомое само инфицировано. Хотя местные случаи заражения малярией на территории Беларуси не регистрировались с конца 50‑х годов прошлого века. Все эпизоды, выявленные в нашей стране в последние десятилетия, только завозные. Чаще всего инфекцию «привозят» из Азии и Африки.

— Основа планирования и осуществления мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями — это система государственного санитарного надзора, — подчеркивает Светлана Яшкова. — И один из элементов этой системы — целый комплекс энтомологических мероприятий. В него входят мониторинг, сбор сведений о численности, местах обитания, видовом составе и инфицированности членистоногих. На основе полученных данных при необходимости проводятся истребительные или профилактические мероприятия на определенных территориях.

Вот паразиты!

В Беларуси не было замечено и других чужестранных видов насекомых и клещей, имеющих медицинское значение. Вредить здоровью человека они могут трояко: как паразиты, как переносчики возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний и как собственно ядовитые животные. Но, к сожалению, даже среди привычных для нашей фауны видов встречаются экземпляры, которые доставляют немало проблем. Ежегодно в нашей стране устанавливается более 60 видов членистоногих, которые могут угрожать здоровью человека. И особое значение для нас имеют иксодовые клещи — переносчики клещевых инфекций. По данным Министерства здравоохранения, ежегодно регистрируется около 2.000 случаев Лайм‑боррелиоза и более 100 — клещевого энцефалита. За 8 месяцев этого года в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей обратились более 34 тысяч человек, которым было назначено профилактическое лечение.

Кроме того, небезопасны те виды, которые комфортнее всего себя чувствуют рядом с человеком. И если комары, мошки, мокрецы, слепни причиняют беспокойство своими укусами, то тараканы, рыжие домашние муравьи и некоторые виды мух, хотя и не кусаются, могут контактировать с бытовыми отходами, а потом — с пищевыми продуктами. Таким образом они механически на своем теле и лапках переносят возбудителей инфекционных заболеваний. Если такое соседство стало в тягость, избавиться от неугодных «жильцов» можно с помощью дезинсекции. Минчане, к примеру, могут обратиться в Центр профилактической дезинсекции. Кстати, специалисты центра не только уничтожают насекомых, но в качестве дополнительной услуги определят их видовой состав.

В последние 10 лет в Беларуси появился новый для нашей страны вид пауков — южнорусский тарантул. Чаще всего его можно встретить в Гомельской области. Появление этого насекомого у нас ученые также связывают с изменением климата. Тарантул вырастает до 3 см, тело густо покрыто буро‑рыжими и черными волосками. Причем такой паук ядовитый, его укус можно сравнить с укусом шершня: на пораженном месте сразу появятся отек и воспаление.
osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter