Тарасевич о внедрении кластерной модели развития в сложившуюся практику хозяйствования и управления

Командная работа

Согласно карте кластеров Беларуси, размещенной на сайте Минэкономики, сейчас у нас действуют четыре таких объединения. Еще столько же формируется. Плюс определены 15 групп субъектов хозяйствования, которые в будущем могли бы объединиться в кластеры. Почему этой модели развития экономики уделяется сейчас так много внимания, в чем ее преимущества, каков кластерный потенциал у Беларуси, мы узнали у сопредседателя правления, директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанны Тарасевич.

Бизнес, государство и наука

— Жанна Казимировна, чем кластеры отличаются от других объединений — холдингов, концернов — и в чем преимущества первых?

— Кластеры — это добровольные объединения в отличие от холдингов и концернов, где есть вертикальное управление и одна компания отвечает за всех остальных. В кластерах сфера ответственности делится между всеми. Люди или бизнесы работают на общую цель, когда им это интересно и приносит определенный доход. 

В теории кластеры сравнивают с веткой винограда: есть общий стебель, на котором много виноградин. То есть в кластере существует некое ядро, предприятие-локомотив, тянущее за собой поезд. Но вместе с тем все равноправны. Каждый несет за себя ответственность. Сколько вкладывает в общее дело, столько и получает от этого отдачи, зарабатывает добавленной стоимости для себя, бизнеса, коллектива. Поэтому кластерная модель, конечно же, более интересна.

Еще об отличиях. Кластеры в основном сосредоточены на какой-то конкретной территории. Местная власть, регион выступают еще одним партнером, содействующим развитию бизнеса. Плюс в кластерах всегда присутствуют инновации. Важны научная составляющая продукции, некие новые решения.


— В регионах к 2025 году предполагается создать 13 кластеров. Какие кластеры, на ваш взгляд, могут послужить моделью?

— Равняться мы можем совершенно на разные кластеры. Все зависит от того, как они будут создаваться, кто будет локомотивом. Есть вариант, когда инициатива идет сверху. Допустим, от местных властей. Например, такой кластер создается на базе ОАО «Нафтан». Предприятие работает с Полоцким университетом, где есть лаборатории. Там разрабатываются новые продукты. Возможно, они будут интересны для производства малым и средним предприятиям. Причем эта продукция может получаться практически из отходов либо из тех продуктов, которые вырабатывает непосредственно «Нафтан».

По такой модели, когда большие предприятия были локомотивами, а инициаторами создания кластеров выступали местные органы власти, шла Российская Федерация. В этом плане интересен опыт Калужской и Липецкой областей, где сначала разрабатывалась инфраструктура, создавались технопарки, проходила подготовка специалистов. И на эти индустриальные площадки потом приходили с инвестпроектами крупные предприятия машиностроения, переработки сельскохозяйственной продукции и другие.


Второй вариант, который может быть нам интересен, связан с туризмом. Беларусь — небольшая, но достаточно интересная страна. Здесь развит агротуризм, есть хорошая санаторная база. У нас могут создаваться туристические кластеры вокруг каких-то знаковых мест. Там может аккумулироваться некое количество туристических агентств, отелей, кафе и так далее. Они разрабатывают общие маршруты, включающие не только обслуживание туристов, но и их проживание, питание, знакомство с различными достопримечательностями.

Например, в Литве созданы кластеры, связанные с медицинским туризмом: человек приезжает за определенной медицинской услугой, но кроме нее может воспользоваться различного рода туристическими услугами.

Еще одним направлением могут стать такие кластеры, которые связаны с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Например, Столинщина и Брестская область славятся клубникой, огурцами. Малые, средние предприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства могут не только выращивать продукцию, но и налаживать ее переработку. А потом с ней выходить на торговые сети. Такие кластеры есть в Польше, где личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства начали объединяться и свою продукцию продавать в торговых сетях не только своей страны, но и Беларуси, Германии, Швеции, Дании и других.

Инициатива поощряется

— Как вы оцениваете потенциал кластерного развития нашей страны?

— Как очень емкий. И я хочу сказать, что государство этому активно способствует: в программе социально-экономического развития одним из приоритетов и направлений записано кластерное развитие. Более того, разработана концепция кластерного развития.

Министерством экономики совместно с партнерами уже поддержано 19 кластерных инициатив на территории 12 пилотных районов. Причем по самым разным направлениям. Это и деревообработка, и личное подсобное хозяйство, и молочное скотоводство, инициативы, связанные с туризмом, и многие другие. В дальнейшем они могут вырасти в кластер.

Хочу отметить, что заявок было подано больше 60. Это значит, что потенциал у нас довольно приличный.


— Ваш союз также реализовывал в течение трех лет проект «Развитие кластерной системы в Беларуси». Что было сделано?

— Перед нами и нашими партнерами — Минэкономики и Советом по развитию предпринимательства — стояла основная задача: максимально информировать о кластерном развитии. Поэтому был создан интернет-портал, посвященный созданию и развитию кластеров в нашей стране. У нас получился комплексный информационный ресурс, где представлен не только отечественный и зарубежный опыт, но и методический инструментарий, касающийся различных аспектов кластеризации экономики. Также была оказана на конкурсной основе финансовая поддержка трем кластерным инициативам.

Кстати, наши польские коллеги, которые были экспертами в упомянутом кластерном проекте, отмечали, что Беларусь может гораздо быстрее пройти путь кластеризации (примерно за 5—7 лет), чем это было сделано в Польше (8—10 лет) или Швеции (более 15 лет).

Все в ресурсе

— Отмечаете ли интерес к созданию кластеров у бизнеса сегодня?

— Где-то раз в месяц мне поступает звонок от предприятий с просьбой обсудить, можно ли создать кластер или нет, с чего надо начинать, где почитать, как развивать и так далее.

Буквально пару недель назад мы были в Бобруйске с сотрудниками Министерства экономики, обсуждали вопросы импортозамещения. Там я также выступала по кластерному развитию. После возникла очень оживленная беседа. То есть у бизнеса интерес появляется. Многие уже знают, что это такое. Если нет, то в интернете можно найти наш ресурс, почитать учебно-методические пособия, которые были написаны в Беларуси с учетом практики нашей страны. Уже есть кластерные инициативы, куда можно поехать, чтобы перенять опыт, посмотреть, что и как там делается. В химической отрасли задействован Полоцкий государственный университет, в сельском хозяйстве, производстве — Полесский государственный университет, по вопросам обработки металлов — Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, в вопросах подготовки кадров лекфармкластера — Витебский государственный медицинский университет. То есть не только бизнес, государство, но и наука участвует в этом процессе и, соответственно, есть движение в реальном направлении.

И еще очень важно помнить, что основой кластерного развития являются доверие среди его участников, инновации, экономическая выгода и взаимный интерес друг к другу. А при наличии реальной поддержки государства все обязательно получится.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter