Командная копилка

ДОСЬЕ «СГ»

ЛИЛЛЕХАММЕР-1994

17-е зимние Олимпийские игры. Торжественная церемония открытия. Армения, Австралия… Через несколько секунд голос диктора дает добро на выход спортсменов из страны, которая раньше не выступала самостоятельной сборной на подобных турнирах. Тогда в Беларуси было не до спорта, команду собирали из того, что осталось после развала СССР. Светлана Парамыгина бежала в лыжных гонках. Добежала до «серебра», хотя могла взять еще одну медаль. Но за нее это сделал Игорь Железовский. В 1988-м в Калгари он стал бронзовым призером, а через шесть лет подняться удалось на ступеньку выше. Выступление в Лиллехаммере так и закончили с двумя наградами.

Впоследствии Беларусь была представлена еще на 4-х зимних Олимпиадах.

НАГАНО-1998

В Японии у наших были две «бронзы» — их завоевали фристайлист Дащинский и биатлонист Айдаров.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002

Здесь белорусы взяли одну медаль, снова бронзовую. Вновь на пьедестал взошел представитель лыжной акробатики, на этот раз Алексей Гришин.

ТУРИН-2006

Одна медаль. На вторую ступень пьедестала после восьмилетнего перерыва поднялся Дмитрий Дащинский.

ВАНКУВЕР-2010

Спустя 16 лет после начала самостоятельного выступления  сборная установила рекорд по количеству и качеству олимпийского металла — 3 медали. Одно «золото» во фристайле, завоеванное Гришиным, еще серебряная и бронзовая медали биатлонистов Сергея Новикова и Дарьи Домрачевой соответственно. Итого девять наград за 16 лет.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости