
Капитан сборной США по теннису Кэти Ринальди свою чемпионскую речь начала со слов восхищения. Белоруски, лишь недавно протиснувшиеся в первую сотню мирового рейтинга, на корте «Чижовка–Арены» дали настоящий бой куда более опытным соперницам и заставили их плясать дикие танцы после выигранной парной встречи. Чувство, что наша команда упустила уникальный шанс войти в историю, не покидало практически каждого, кто в эти дни следил за событиями в теннисе.

— Я, если честно, сейчас на ногах с трудом стою. Очень тяжелый день. Только отыграла одиночку — пришлось готовиться к паре. Пока массажисты над ногами работали, папа пытался прямо на массажном столе покормить меня рисом. За три минуты до начала матча я еще была не переодета и лежала на столе.
Результат финального противостояния в который раз доказал, что матчи Кубка Федерации — это не борьба техники и рейтингов, а сражение психологии и тактики. Решающую роль здесь играет умение угадывать и принимать нужные решения в нужный момент, которого дебютировавшей в Мировой группе белорусской команде как раз и не хватило и которое теперь предстоит учитывать лишь в будущем.

— Думаю, что у нас хорошее будущее, потому что от матча к матчу мы встречались с более сильными соперницами. И в финале сыграли неплохо: 2:3 — хорошие для нас цифры. Думаю, все болельщики, которые пришли на финал, увидели достойную игру. Мы не разочаровали их, а, наоборот, вселили уверенность, что дальше у нас должно быть исключительно золото. У нас одно желание и стремление — обкатываться дальше и набираться опыта. Если девчонки умеют так играть против игроков из топ–10 и топ–20, то они там сами могут быть.
ТАБЛО
Кубок Федерации. Финал
Беларусь — США — 2:3.
11 ноября. Александра Саснович — Коко Вандевеге — 4:6, 4:6, Арина Соболенко — Слоун Стивенс — 6:3, 3:6, 6:4. 12 ноября. Арина Соболенко — Коко Вандевеге — 6:7 (5:7), 1:6, Александра Саснович — Слоун Стивенс — 4:6, 6:1, 8:6, Арина Соболенко/Александра Саснович — Коко Вандевеге/Шелби Роджерс — 3:6, 6:7 (3:7).
Фото БЕЛТА и Сергея ЛОЗЮКА.
komashko@sb.by