Команда с перспективой

Сборная Беларуси уступила американкам в финале Кубка Федерации, но подарила надежду

Белорусский теннис скоро громко заявит о себе. Эти слова Александра Лукашенко стали не только лейтмотивом встречи с прибывшими в Минск на финальный матч Мировой группы Кубка Федерации руководителями ведущих международных теннисных организаций, но и своеобразным резюме событий в «Чижовка–Арене». Чтобы поднять над головой главный приз неофициального чемпионата мира, белорусской команде не хватило всего шага. Принципиальнейший и перегруженный эмоциями матч, в котором американкам изначально отводилась роль безусловных фавориток, в итоге завершился со счетом 2:3, а игра наших девушек то и дело заставляла забыть, что в мировом рейтинге их соперницы находятся на несколько десятков строчек выше. И потому уже сама возможность на протяжении двух дней наблюдать теннис высочайшего класса — большой успех, который имеет все шансы получить достойное продолжение.


Капитан сборной США по теннису Кэти Ринальди свою чемпионскую речь начала со слов восхищения. Белоруски, лишь недавно протиснувшиеся в первую сотню мирового рейтинга, на корте «Чижовка–Арены» дали настоящий бой куда более опытным соперницам и заставили их плясать дикие танцы после выигранной парной встречи. Чувство, что наша команда упустила уникальный шанс войти в историю, не покидало практически каждого, кто в эти дни следил за событиями в теннисе.

Александра Саснович.
За стенкой пресс–центра шумели американки, начавшие праздновать еще на корте. В холле Александра Саснович старалась не обращать внимания на оказавшееся все–таки чужим веселье и со свойственной ей серьезностью и основательностью анализировала случившееся. Это она только что гроссмейстерски вытянула матч против победительницы Открытого чемпионата США Слоун Стивенс, уступая 2:5, а после, менее чем через полчаса, вышла на решающую парную встречу. До которой, как предполагали многие специалисты, должна была вовсе не дойти.

— Я, если честно, сейчас на ногах с трудом стою. Очень тяжелый день. Только отыграла одиночку — пришлось готовиться к паре. Пока массажисты над ногами работали, папа пытался прямо на массажном столе покормить меня рисом. За три минуты до начала матча я еще была не переодета и лежала на столе. 

Результат финального противостояния в который раз доказал, что матчи Кубка Федерации — это не борьба техники и рейтингов, а сражение психологии и тактики. Решающую роль здесь играет умение угадывать и принимать нужные решения в нужный момент, которого дебютировавшей в Мировой группе белорусской команде как раз и не хватило и которое теперь предстоит учитывать лишь в будущем.

Арина Соболенко.
Оно, будущее, для белорусской сборной наступит уже в феврале, когда в Минск приедет сборная Германии. Дальше в случае удачи видится большая вероятность встречи с лидерами кубкового рейтинга — чешками, на протяжении трех предыдущих лет выигрывавшими Кубок Федерации. Очевидно, что повторить финальный праздник в «Чижовка–Арене» и попытаться все–таки использовать свой шанс девушкам будет очень непросто. Однако Эдуард Дубров не теряет оптимизма:

— Думаю, что у нас хорошее будущее, потому что от матча к матчу мы встречались с более сильными соперницами. И в финале сыграли неплохо: 2:3 — хорошие для нас цифры. Думаю, все болельщики, которые пришли на финал, увидели достойную игру. Мы не разочаровали их, а, наоборот, вселили уверенность, что дальше у нас должно быть исключительно золото. У нас одно желание и стремление — обкатываться дальше и набираться опыта. Если девчонки умеют так играть против игроков из топ–10 и топ–20, то они там сами могут быть.

ТАБЛО

Кубок Федерации. Финал

Беларусь — США — 2:3.

11 ноября. Александра Саснович — Коко Вандевеге — 4:6, 4:6, Арина Соболенко — Слоун Стивенс — 6:3, 3:6, 6:4. 12 ноября. Арина Соболенко — Коко Вандевеге — 6:7 (5:7), 1:6, Александра Саснович — Слоун Стивенс — 4:6, 6:1, 8:6, Арина Соболенко/Александра Саснович — Коко Вандевеге/Шелби Роджерс — 3:6, 6:7 (3:7).

Фото БЕЛТА и Сергея ЛОЗЮКА.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Интересно,есть ли в системе подготовки наших теннисисток и теннисистов плавание,которое развивает абсолютно все группы мышц,что важно для любого вида спорта!? Ежели нет,то весьма прискорбно и тренерам тогда большой минусище.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости