Команда с будущим

Большой теннис: матч Беларусь-США глазами участников и спортивных экспертов

Выходные, прошедшие в Беларуси под знаком большого тенниса, несмотря на обидное поражение нашей сборной от команды США, оставили после себя приятное послевкусие, которое еще долго будет ощущаться легкой сладостью в душах болельщиков. В финале Кубка Федерации Александра Саснович и Арина Соболенко дали настоящий бой гораздо более рейтинговым и матерым соперницам, а праздничная атмосфера на «Чижовка-Арене» восхитила всех — и гостей, и хозяев. Кубок в итоге достался сборной США, но и наши девчата не чувствовали себя проигравшими.

Кубок — у сборной США.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

На трибунах было много узнаваемых личностей — теннис сплотил всех. Два дня внимательно следил за перипетиями поединка и Александр Лукашенко, переживая неудачи и радуясь успехам нашей команды. Помимо прочего, Президент провел в эти дни встречу с главой Международной федерации тенниса (ITF) Дэвидом Хаггерти, а также встретился с представителями ряда национальных теннисных федераций и международных спортивных объединений.  

Несомненно, матч Беларусь — США не только добавит белорусскому теннису вистов в мировой иерархии, но и сделает этот вид спорта еще более популярным в стране. В последнее время у нас и без того наблюдался маленький теннисный бум — открывались новые корты, был заметен приток малышей в секции, а нынче, кажется, этот ручеек может увеличиться до размеров небольшой речки. Радует, что Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова еще молоды, а значит, у них впереди еще долгие годы успешной карьеры. Не будем сбрасывать со счетов и Викторию Азаренко, которая еще тоже далеко не сказала своего последнего слова в теннисе. Капитан сборной Беларуси Эдуард Дубров уверен в светлом будущем нашего тенниса:

В финале Кубка Федерации Александра САСНОВИЧ и Арина СОБОЛЕНКО дали настоящий бой гораздо более рейтинговым соперницам.


Эдуард ДУБРОВ.
— Очень рад выступлению команды. Спасибо девчонкам, которые играли все эти годы и добились такого большого результата. За это время мы стали как одна семья. Большое спасибо спарринг-партнерам, докторам, массажистам, которые помогали нам на всех матчах. Думаю, что у нас хорошее будущее, потому что от матча к матчу мы играли с более сильными соперниками. И в финале сыграли достойно. Первый матч четыре года назад мы проиграли американкам — 0:5, а нынешние 2:3 — уже хорошие для нас цифры. Думаю, все болельщики, которые пришли на финал, увидели достойную игру. Мы не разочаровали их, а, наоборот, вселили уверенность, что дальше у нас должно быть исключительно золото. Мы всегда играли, чтобы победить и занять первое место. У нас команда бойцов, которая сражается с любым соперником. Матчи против США это показали. Саша Саснович, уступая 2:5, вытянула матч. Пара во втором сете вела 5:2 — все могло сложиться по-другому, мы могли бы находиться на месте сборной США. У нас одно желание и стремление — обкатываться дальше и набираться опыта. Если девчонки умеют так играть против игроков из топ-10 и топ-20, то и они там сами смогут быть.

Коллега Дуброва, капитан женской сборной США Кэти Риналди все два дня сидела на своем месте, как на электрическом стуле. Ее лицо отображало всю гамму чувств: от уверенности до растерянности, от восхищения до непонимания. Победу своих девчат она восприняла как награду, но отдала при этом заслуженную дань уважения соперникам и их характеру:

 
Кэти РИНАЛДИ.
— Позади невероятный год, проведенный нашей командой. Мы сумели создать отличную атмосферу в коллективе, которая немало помогла. Заслуживают комплимента и белорусские болельщики, они здорово поддерживали свою сборную на трибунах, пусть и не нас. Эти дни, эти мгновения запомнятся нам надолго.

Болельщики расходились по домам неспешно, когда впереди уже маячил понедельник. Многие провели на трибунах «Чижовка-Арены» практически все выходные вместе с детьми: малыши, топая по лужам, мечтали о том, что вырастут и победят американцев, а их родители подбирали варианты, в какую секцию тенниса лучше отвести своих чад уже на ближайшей неделе, не откладывая дела в долгий ящик. Кажется, в списке самых любимых белорусами видов спорта теперь появился новый фаворит. 

МНЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Коко Вандевеге, лидер сборной США по теннису:

— Ощущения просто невероятные! Нет слов! Просто невероятные! Надо, конечно, отметить и отличную игру белорусских теннисисток, а также атмосферу, которая царила на трибунах благодаря болельщикам. Да, чувствовалось давление, хотя все равно наслаждалась каждым моментом. Боролась против всей публики. Несмотря ни на что, смогли отбороться и добиться желаемого результата. Благодаря чему удалось вернуться в игру во втором сете парного поединка? Стоит отдать должное моей напарнице Шелби Роджерс. Ее теннис придавал мне уверенности. Именно она двигала наш дуэт вперед и стала заводилой, инициатором того возвращения в игру.

Александра Саснович, игрок сборной Беларуси:

— Мы сыграли хорошие одиночные матчи с топовыми игроками. По большому счету, все четыре могли выиграть. Я для себя сделала определенные выводы, хотя, конечно, не могу сказать, что в матче с немками весной мы теперь будем фаворитками. Скорее, даже наоборот, и в плане распределения сил ровным счетом ничего не изменилось. Но такие матчи позволяют расти. Оглядываясь на минувший сезон, я понимаю, что мой прогресс начался аккурат после четвертьфинального матча Кубка против Микаэлы Крайчек и Кики Бертенс. Очень многое позволил понять полуфинал со Швейцарией. Теперь я точно знаю, что могу играть намного лучше и сейчас показываю процентов 30 своего потенциала. Так что давайте подождем и посмотрим, что будет через год!

Арина Соболенко, игрок сборной Беларуси:

— Такие матчи помогают в развитии карьеры. После них, во-первых, становишься опытнее. Во-вторых, понимаешь, что происходит на топовом уровне, и начинаешь чувствовать себя по-другому. Первый сет матча против Коко Вандевеге показал, что я могу играть против таких соперников и побеждать их. Но немного еще нужно поработать над собой и повзрослеть, чтобы грамотнее играть.

ТАБЛО

Кубок Федерации. Финал.

Беларусь — США — 2:3. 

11 ноября. Александра Саснович — Коко Вандевеге — 4:6, 4:6, Арина Соболенко — Слоан Стивенс — 6:3, 3:6, 6:4. 12 ноября. Арина Соболенко — Коко Вандевеге — 6:7 (5:7), 1:6, Александра Саснович — Слоан Стивенс — 4:6, 6:1, 8:6, Арина Соболенко / Александра Саснович — Коко Вандевеге / Шелби Роджерс — 3:6, 6:7 (3:7).

Сергей КРУЖКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
----7
Молодцы девченки!!!... Так держать!!!...
Александр,54,Бобруйск
----7,интересно,каких девчонок касается поздравление!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости