Команда нашего дома

Легенда советского и российского хоккея Вячеслав Фетисов поддержал идею нашей газеты о турнире юных хоккеистов

Кубку Союза — быть! Наша идея провести в апреле следующего года мини–турнир с участием детских или юношеских команд из России и Беларуси нашла широкий отклик у тех, кто любит и играет в хоккей.

Вячеслав Фетисов: Мы играли в хоккей для себя и хотели быть похожими на кумиров. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА
С игры в дворовой команде на Коровинском шоссе в Москве когда–то начинал свой путь в большой спорт и маленький Слава Фетисов, дальше он в составе команды ЖЭКа N 19 сыграл в финале городской «Золотой шайбы», где его, 10–летнего, заметили тренеры ЦСКА и пригласили в молодежную команду клуба.

И сегодня один из лучших защитников в истории мирового хоккея Вячеслав Фетисов уверен — все успехи начинаются с детского хоккея:

— Любой турнир и даже матч для этих ребят вызов. Главное — опираться на спортивный принцип. Это как пирамида. В основании детский, молодежный хоккей, а вершина айсберга — это Олимпийские игры. Ничего не надо придумывать — вспоминаю, как я и мои ровесники играли под открытым небом. С октября по апрель, пока был лед. Мы это делали для себя и хотели быть похожими на кумиров.

Сегодня молодым ребятам, которые делают первые шаги в хоккее, тоже нужны примеры для подражания. Если нет высоких ориентиров, то появляется проблема выбора — если не спорт, то что? Пойти с друзьями попить пивка в лесочке или целыми днями напролет «зависать» в социальных сетях? Конечно, эта проблема требует комплексного решения и системного подхода: это и семья, и общество, и школа, и университет, и организация личного досуга, и то, о чем они читают в СМИ, что они видят по телевизору. Ведь эти герои есть, просто нужно сделать так, чтобы их увидели, чтобы за ними пошли. Например, тот же Ковальчук. Илья вместе с папой по три–четыре раза в неделю ездил в Москву из Твери тренироваться. Простой мальчик из небогатой семьи поставил цель и добился всего в спорте. И родители ему в этом помогли. А так ведь может любой! Спорт в целом и хоккей в частности — это не только голы, очки, секунды, это формирование ответственности, воспитание патриотизма и гордости за свою Родину. Те ребята, которые вырастут с такими принципами, найдут себя в жизни и спорте.

Павел Петровский

pavel_kpz@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости