Команда - это коллектив единомышленников

Рискну ошибиться, но тем не менее мне кажется, что у всех, кто знаком с положением дел в белорусском хоккее, всегда присутствовала подспудная уверенность, что Михаил ЗАХАРОВ когда-нибудь возглавит сборную Беларуси.
Рискну ошибиться, но тем не менее мне кажется, что у всех, кто знаком с положением дел в белорусском хоккее, всегда присутствовала подспудная уверенность, что Михаил ЗАХАРОВ когда-нибудь возглавит сборную Беларуси. Настолько подобное желание, пусть оно и не высказывалось им вслух, всегда в нем ощущалось. Честолюбивый, амбициозный Михаил Михайлович из разряда тех солдат, которые мечтают только о маршальском жезле. Собственно, однажды ведь уже был в истории нашей национальной команды прецедент, когда сами игроки сборной проголосовали за то, чтобы главным тренером стал именно Захаров. Об этом, кстати, вспомнил и сам Михаил Михайлович, когда мы с ним встретились в крытом катке в столичном парке имени Горького, родном доме хоккейной команды СДЮШОР "Юность". Правда, на сей раз, по его словам, инициатива приглашения на должность главного тренера сборной исходила "сверху"

: - Разговор, что есть такие наметки, состоялся со мной раньше. Потом, правда, все как бы затормозилось. Как вы знаете, муссировался вопрос о привлечении в Беларусь тренера-иностранца. Желающих было много. По некоторым данным, около 30 человек хотели занять этот пост. И чехи, и словаки, и россияне. У нас ведь хороший хоккей. В Беларуси многое делается для развития игры, что и дает свои плоды. Мы участвовали в двух олимпийских турнирах и были четвертыми в Солт-Лейк-Сити. На чемпионате мира немножко забуксовали, хотя, считаю, не должны были. При таком вложении финансовых средств мы обязаны быть в группе сильнейших. По крайней мере, хоккей у нас сильнее, чем в Латвии или Украине. И уже на исполкоме федерации хоккея, где обсуждался вопрос о главном тренере сборной, президент федерации Владимир Наумов предложил мою кандидатуру. Почему? Мне кажется, все-таки учитывалось, что под моим руководством достигнут нужный результат в юношеском хоккее. На всех чемпионатах мира мы добивались положительного итога. В противном случае я бы тренером не был. Это однозначно.

- И как себя ощущаете в новой должности?

- Знаете, если честно, не скажу, что ощущаю себя самым счастливым, что все прекрасно. Если бы, допустим, я был назначен на сборную несколько лет назад, когда 99 процентов игроков проголосовали за меня, то с той командой было бы легче работать. Те хоккеисты, по сути, умели все. Что и доказали потом своими результатами. Многие ребята из той команды уже закончили играть, другим далеко за тридцать, а готовых игроков на их место сегодня нет. Надо создавать новую сборную, которая бы достойно выступила на следующих Олимпийских играх. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас получился коллектив единомышленников. Чтобы Салей, Калюжный, Цыплаков, Костицын, Карага, как и Волков, Грабовский, были единым целым. А не так: я в России играю, я - в Америке, я на двух Олимпиадах был, а ты только пришел в сборную... Чтобы не получилось так, как на чемпионате мира, где из-за этого многие просто не хотели играть. Самое главное сейчас - это сплотить команду, чтобы все, и опытные игроки, и молодые, были вместе.

- Неизбежно встанет перед вами вопрос: как быть с ветеранами, кому отдавать предпочтение - легионерам или игрокам из национального первенства?

- Это не вопрос. Скажу однозначно: никому дверь в сборную не будет закрыта. Если Андриевский вызывается на сбор и он в лучшей форме, чем молодой игрок, - на чемпионат мира поедет Андриевский. В этой команде нужно многое поменять, но искусственного омоложения не будет. Нельзя ветеранов списывать. Это игроки, которые принесли очень много пользы стране. Что касается того, из какого чемпионата лучше брать хоккеистов - внутреннего или зарубежного, то чемпионат мира ведь не показал, что все легионеры сильнее. Игроки из белорусского первенства мне очень понравились. Молодые свою задачу выполнили - не пропустили в главных матчах, еще даже умудрились забить. Я очень рад за них.

- На какой срок с вами заключен контракт и какие задачи поставлены перед сборной?

- Заключение контракта еще впереди. Срок действия его не оговаривался. Никто пока не ставил и никаких задач. Хотя и так понятно, что и молодежной, и национальной сборным нужно вернуться в сильнейший мировой дивизион.

- Кто будет вам помогать в работе со сборными?

- Сегодня трудно на этот вопрос ответить. Надо еще подумать. Однозначно, что будет работать Шумидуб. Синицын назначен вторым тренером молодежной сборной. С Кривошлыком мы провели переговоры на предмет работы в "молодежке" тренером-селекционером. Его непосредственная задача - как можно больше привезти в Беларусь молодых россиян. Я уверен, что с гражданством вопросов не будет. Эти игроки "обкатаются" и в будущем помогут национальной сборной.

- В "Юности" остаетесь?

- Да, конечно. Тренировать придется много. Ну и что? Я и так днем и ночью каждый день здесь, на катке. И всегда так. Если не работаешь много - результата не будет.