Колючий осот хлебной нивы. И не только…

НА ПРОШЛОЙ неделе Генеральная прокуратура Беларуси направила в Правительство страны информационное письмо, в котором предложила принять конкретные меры, нацеленные на активизацию противодействия коррупции. В нем подчеркивалось, что нередко эта работа носит шаблонный и поверхностный характер. При этом не учитывается отраслевая и иная специфика конкретного министерства или организации, что не позволяет достигать положительных результатов.

Почему Минсельхозпрод оказывается крайним, когда разговор идет о борьбе с коррупцией в АПК?

НА ПРОШЛОЙ неделе Генеральная прокуратура Беларуси направила в Правительство страны информационное письмо, в котором предложила принять конкретные меры, нацеленные на активизацию противодействия коррупции. В нем подчеркивалось, что нередко эта работа носит шаблонный и поверхностный характер. При этом не учитывается отраслевая и иная специфика конкретного министерства или организации, что не позволяет достигать положительных результатов.

На протяжении последних трех лет в стране преобладала тенденция к сокращению выявленных коррупционных преступлений. Однако за четыре месяца текущего года их количество по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось с 823 до 911, или на 10,6 процента. Расследуются громкие уголовные дела и в отношении ряда должностных лиц АПК. Так, первому заместителю председателя — начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского райисполкома — инкриминируется хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере. По его указанию директор одной из местных сельхозорганизаций незаконно отпустил представителям коммерческой фирмы из Могилевской области без оплаты и оформления соответствующих документов семена трав на сумму около 20 миллионов рублей. Заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ивацевичского райисполкома, согласно данным прокуратуры, превысив служебные полномочия, причинил ущерб ряду предприятий района на 5,7 миллиона рублей.

Принято к производству также дело в отношении директоров ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» и ОАО «Гомельский райагросервис». Как свидетельствуют материалы следствия, они умышленно совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, что повлекло причинение ущерба государственному предприятию в особо крупном размере.

Уголовное дело заведено и на генерального директора «Могилевводстроя», который подозревается в получении от представителей российской компании взятки в размере 400 тысяч российских рублей. Под такую же статью попал заместитель главного энергетика Витебского мясокомбината. Согласно предварительным данным, подозреваемый 12 октября и 4 декабря 2012 года получил от директора одного частного предприятия 5 и 11,1 миллиона рублей. Деньги передавались за «благоприятное решение вопроса о приобретении по завышенной стоимости электротехнического оборудования и материалов» для нужд комбината. Расследуется также дело о получении взятки генеральным директором Минского мясокомбината.

Крупные хищения бюджетных средств правоохранительные органы выявили при проверке расходов на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение молочно-товарных ферм. В поле зрения Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД попала, например, известная в Беларуси компания ООО «SPI Технолоджи», которая занимается поставками и монтажом оборудования. Согласно предварительным данным, ОАО «Гомельоблстрой» перечислил ей 410 миллионов рублей, выделенных из госбюджета для оплаты поставки генераторов на ферму филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» в Буда-Кошелевском районе. Однако вместо выполнения своих обязательств директор ООО «SPI Технолоджи» перечислил все средства в адрес подконтрольной ему эстонской фирмы «Балттехлайн». Кроме того, было установлено, что директор, на которого возбуждено уголовное дело, путем незаконного начисления себе премиальных и иных выплат, совершил хищение 108 миллионов рублей, полученных от заказчиков (белорусских предприятий государственной формы собственности) в качестве оплаты по договорам на поставки промышленного оборудования для молочно-товарных ферм.

Похожий случай произошел в СПК «Колхоз «Корытное» Осиповичского района. Там установлено завышение стоимости работ по устройству ограждения животноводческого комплекса. Мало того, что забор ставился из железобетонных плит, что для МТФ вообще нецелесообразно, так еще и цена подряда оказалась выше реальной на 239,4 миллиона рублей. При этом у заказчика даже не возникло никаких вопросов к частной строительной компании относительно стоимости работ. Все они были оплачены полностью и в срок. Правда, в Осиповичах до возбуждения уголовного дела руки ни у кого не дошли. Ограничились лишь взысканием излишне уплаченных денег.

Ведутся проверки и по другим сельскохозяйственным организациям республики, где в рамках госпрограмм строились новые и реконструировались старые молочно-товарные фермы. По многим объектам поступает информация о завышенной стоимости выполненных работ.

На Витебщине в 2012 году более 500 работников АПК были привлечены к ответственности за плохую сохранность КРС. Увеличение падежа скота зачастую влекло за собой попытки руководителей и должностных лиц хозяйств скрыть его от учета путем искажения сведений в документах. По фактам хищений, недостач и падежа скота суды общей компетенции рассмотрели 34 исковых заявления на сумму 92 миллиона рублей.

Нынешней весной в прокуратуре Брестской области на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией также был поднят вопрос о падеже КРС. После мониторинга, проведенного в 68 организациях АПК, выяснилось, что рядом руководителей сельхозпредприятий «не приняты исчерпывающие меры» по исполнению требований Директивы Президента № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Ненадлежащее соблюдение условий содержания и технологии кормления КРС и выращивания новорожденных телят повлияло на количество поголовья скота в регионе. В результате падеж животных в первом квартале этого года увеличился на 10,9 процента по сравнению с таким же периодом прошлого.

В апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора УП «Бумажная фабрика Гознака» по сельскому хозяйству, который руководил филиалом «Нивки» в Борисовском районе. Чтобы избежать ответственности за невыполнение показателей социально-экономического развития и создать видимость эффективной работы сельхозпредприятия, он внес в статистическую отчетность заведомо ложные сведения о привесе и приросте молодняка крупного рогатого скота.

Примечательно, что в этом же филиале Госконтроль Беларуси, проверяя в прошлом году достижения претендентов на звание лучших аграриев страны перед «Дажынкамi-2012», также обнаружил приписки. В числе исключенных из списков победителей за искажение реальных цифр тогда вместе с «Нивками» оказались ОАО «Крутогорье-Петковичи» и ОАО «Октябрьская революция» Дзержинского, ЧСУП «Дукора-Агро» Пуховичского и ОАО «Речень» Любанского районов.

Таких фактов в системе АПК выявляется немало. В соответствии с указом Президента Республики Беларусь в 2011 году в Минсельхозпроде создана комиссия по предупреждению коррупционных проявлений. Согласно регламенту, она собирается два раза в год и анализирует все преступления в этой сфере, касающиеся работы подведомственных предприятий, и принимает меры противодействия их совершению. По результатам рассмотрения даются соответствующие оценки и поручения. Кроме того, для оперативного реагирования в министерстве есть управление ведомственного контроля. И хотя в его отделе ревизии и работы с правоохранительными органами трудятся всего семь человек, антикоррупционные проверки проводятся регулярно. Одно из последних громких дел, к примеру, заведено на директора ОАО «Гомельсортсемовощ» по фактам, вскрытым ревизорами Минсельхозпрода. Используя должностные полномочия, он получил из кассы предприятия 11 миллионов рублей якобы для выдачи зарплат по договорам подряда с гражданами. Однако присвоил их и расходовал на личные нужды. Этот же человек заключил заведомо убыточный для предприятия договор купли-продажи семян масличной редьки на 449 миллионов рублей. В нарушение рекомендаций Минсельхозпрода они были приобретены по завышенной цене и без документов, подтверждающих качество. Ущерб, нанесенный предприятию, составил 229 миллионов рублей.

Всего в 2012 году комиссия по предупреждению коррупционных проявлений и управление ведомственного контроля вместе с правоохранительными органами проанализировали и дали оценку выявленным в АПК 967 кражам, 66 присвоениям денег и растратам, 60 злоупотреблениям служебными полномочиями.

В связи с наращиванием подчиненными организациями экспорта продукции особое внимание Минсельхозпрод уделяет эффективности работы их товаропроводящих сетей за рубежом. Так, например, одному из перерабатывающих предприятий больше года не поступала выручка за отгруженную продукцию в сумме 30 миллиардов рублей. Информация о просроченной задолженности в органы статистики не представлялась. Причины сложившейся ситуации рассмотрела министерская комиссия по предупреждению коррупционных проявлений. В результате принятых мер задолженность погашена, а всем предприятиям АПК рекомендовано при реализации продукции за рубеж использовать только систему предоплаты. В итоге подчиненные организации Минсельхозпрода за 2012 год поставили товаров на экспорт через торговые сети с белорусским уставным фондом почти на 30 миллионов долларов, просроченная задолженность из этой суммы — всего 1,1 процента.

К сожалению, сфера противодействия коррупции у Минсельхозпрода ограничена сегодня. Согласно постановлению  Совета  Министров Республики  Беларусь от 29.06.2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», в непосредственном подчинении главного аграрного ведомства находятся только 108 организаций. Прежде всего это вузы и ссузы, готовящие сельскохозяйственные кадры, госплемпредприятия, райплемстанции, сортоиспытательные станции, РО «Белагросервис», РПУП «Белсельхозэнерго» и «Березатара», а также 7 организаций Департамента по мелиорации и водному хозяйству, 12 — Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, 13 — Департамента по хлебопродуктам и ряд других.

Кроме того, в управление Минсельхозпрода переданы акции государства (доли уставных фондов) 137 хозяйственных обществ. В основном это предприятия мясомолпрома, комбинаты хлебопродуктов и комбикормовые заводы, рыбхозы, отраслевые проектные институты, экспериментальные производства, мелиоративные и строительные организации. Противодействовать коррупции в них министерство может только через представителей государства в советах ОАО и ЗАО. В частности, им рекомендовано внести в уставные документы запрет на совершение сделок с субъектами, включенными в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, который размещен на сайте Министерства по налогам и сборам.

Вышеназванные две группы в определенной степени подконтрольны Минсельхозпроду. Однако большинство сельхозколлективов, непосредственно работающих на земле, выведены из-под его юриспруденции и находятся в подчинении облисполкома. Десятки бывших СПК и КСУП стали филиалами или структурными подразделениями городских предприятий. И сегодня фактически закрыты для работников главного аграрного ведомства. Развернувшееся в последние годы их массовое акционирование сельхозпредприятиями привело к тому, что государственная доля акций оказалась в управлении местных исполнительных органов. В свою очередь облисполкомы и облсельхозпроды стали связующим звеном как в области контроля, так и профилактической работы между органами управления и сельхозорганизациями.

Из нескольких тысяч предприятий АПК реально противостоять коррупции Минсельхозпрод может лишь в двух с половиной сотнях коллективов. Между тем учет хозяйственных преступлений ведется в разрезе отраслей. Все коррупционные проявления в агропромышленном комплексе приписывают Минсельхозпроду, хотя в его системе произошли существенные изменения. Круг подконтрольных сельхозорганизаций сузился в разы.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости