Колючий, но боль снимет

Когда мой сын был школьником, у него обнаружились проблемы с позвоночником. И доктор порекомендовал купить аппликатор.

Это была пластмассовая пластина с иголками, на которой сын ежедневно лежал по полчаса. Со временем боль у него прошла. Давно вырос сын. Однажды, убираясь в доме,  я вдруг случайно обнаружила тот аппликатор... В связи с чем вопрос: при каких заболеваниях, кроме болезней позвоночника, можно его использовать?

Раиса ДРОБУШЕВИЧ, Мядельский район

Участки кожи человека являются проекцией внутренних органов. При воздействии на нее аппликатором в измененных органах идут восстановительные процессы. За короткий срок с его помощью можно снять боль, восстановить работоспособность, привести в порядок нервы.

В 90 процентах случаев необходимо воздействовать на болезненную зону, а для повышения эффективности лечения — на дополнительные и вспомогательные зоны.

Для достижения хорошего эффекта следует равномерно распределить тяжесть тела на поверхности аппликатора, наиболее точно смоделировать изгибы позвоночника в шейном и поясничном отделах при помощи подушек и свернутых валиком полотенец.

В течение первых пяти минут «общения» с аппликатором дискомфортные колющие ощущения переходят в комфортные. Появляются тепло, покалывание, общее расслабление и сонливость.

Длительность сеанса — 7—10 минут, в отдельных случаях положительный эффект достигается воздействием от 30 минут до 1—2 часов. Курс лечения — 1—2 недели, повторить его можно через 14—28 дней.

Когда и как применять аппликатор

  • При остеохондрозе позвоночника на него лечь спиной (можно располагать на область шеи и пояснично-крестцовую).

  • При головных болях, болях в шее, плечевом поясе, руках, в области сердца, в верхних и средних отделах грудной клетки — подкладывать под голову, шею, плечевой пояс, грудную клетку, дополнительно — на кисти и стопы.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почеквоздействовать на средний или нижний отделы спины, поясницу, а для усиления эффекта — на живот, прижав чем-нибудь тяжелым.

  • При болях внизу живота, в крестце, пояснице, нижних конечностях, заболеваниях органов малого таза — на поясничный отдел и крестцово-ягодичную область, низ живота.

  • Для ускорения заживления и восстановления функций кишечника после операции — выше или ниже места операции.

  • При нарушении функций тазовых органов, воспалительных заболеваниях матки, придатков, мочевого пузыря, простатитах, аденоме простаты — на поясничную и крестцово-ягодичную область.

  • При простудах, хронических заболеваниях легких, бронхов (аппликатором пользуются как «горчичником») — на спину, шейно-воротниковую область, переднюю поверхность грудной клетки.

  • Для снятия приступа бронхиальной астмы лечь на аппликатор шейно-воротниковой зоной с захватом среднего отдела грудной клетки.

  • При артериальной гипертензии, сильных головных болях — воздействовать на шейно-воротниковую зону, грудной отдел, шею, голову, крестцовую область, стопы.

  • При ИБС, стенокардии, нарушениях ритма, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы — на верхний и средний отделы грудной клетки, зону соответствия сердцу — на кисти, ногтевое ложе мизинца.

  • При язвенной болезни желудка, панкреатите — на нижний грудной и поясничный отделы позвоночника, при обострении — выше и ниже зоны боли (спина, живот).

  • При варикозном расширении вен нижних конечностей — на поясничный отдел, нижний грудной отдел позвоночника, область грудной клетки справа (зона проекции печени, 15—25 минут).

  • При маститах — на зону воспаления молочной железы и среднегрудной отдел позвоночника (на 10—15 минут 1—3 раза в день).

  • При инсультах — на все отделы позвоночника, конечности, начиная со здоровой стороны, затем на область головы и шеи, обязательно завершая процедуру воздействием на стопы, сидя или стоя.

  • При заболеваниях щитовидной железы — на шейный отдел позвоночника и дополнительные зоны: крестцово-копчиковую и надпочечников. Процедуру завершают воздействием на стопы. Особое внимание обратить на область сочленения второй фаланги большого пальца и стопы — с подошвенной и тыльной сторон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости