Источник: Знамя юности
Знамя юности

Коляска для будущей чемпионки

«Знаменка» помогла Анне Кричко, единственной в Беларуси колясочнице-пауэрлифтеру, собрать на новое кресло

Пару месяцев назад «Знаменка» писала об Анне Кричко – единственной в нашей стране девушке-колясочнице, которая профессионально занимается пауэрлифтингом. («Нужно бороться, сдаться всегда успеешь», № 47 от 23 ноября 2017 года). Несмотря на врожденное заболевание, из-за которого она не может ходить, 21-летняя Аня поднимает штанги с весом в полтора раза больше собственного.


Рассказывая о соревнованиях и тренировках, Аня вскользь упомянула, что мечтает о новой коляске. Ее старая 12-летняя «пантера» уже аварийная: нужно менять колеса, втулки. Ездить на таком транспорте опасно: нет гарантии, что он не перевернется на первом же бордюре.

Наша газета решила помочь и после выхода материала открыла денежный сбор на одной из платформ для краунфандинга. Изначально Аня отнеслась к идее скептически. Во-первых, стыдно просить, а во-вторых, она не верила, что ее проблемы могут волновать кого-то, кроме мамы, тренера и ее самой. Но случилось чудо: за семь дней вся сумма (2225 рублей) была собрана, а сбор – закрыт. Среди людей, поддержавших проект, было немало читателей «Знаменки» – спасибо вам за это!

Вот уже неделю Аня ездит по Минску на новом средстве передвижения, которое сделал для нее гомельский мастер Виталий Колесник, учитывая ее параметры и потребности. По уверениям спортсменки, коляска вышла фантастически удобной:

– С тех пор как она у меня появилась, на старую коляску не садилась ни разу – не хочется! Моя «обновка» легкая, маневренная, на ней гораздо проще заезжать на бордюры и «запрыгивать» в троллейбус. А еще у меня больше не болит спина: из-за того, что старая «пантера» не соответствовала моему росту, а сиденье проседало, я постоянно испытывала дискомфорт. Но сейчас все по-другому: я стала мобильной, свободной и больше не боюсь перевернуться.

За это время у Ани появилось много новых знакомых:

– Меня даже пригласили в качестве гостя в БГУИР, на конференцию, посвященную проблемам образования для лиц с особыми потребностями. А еще в статье я призналась, что хотела бы увидеть изнутри Национальную библиотеку – и мне написал сотрудник «алмаза», который готов провести индивидуальную экскурсию.

krupenk@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости