Народная газета

Кольца славы

Спустя 32 года после чемпионата мира-1986 в Минск снова приходит большой баскетбол

Минск видел на своем веку немало баскетбола экстра-уровня. Здесь проводили свои матчи чемпионата СССР женский “Горизонт” и мужской РТИ, на площадке Дворца спорта играли такие звезды, как Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис, Александр Волков и Ульяна Семенова. Однако последний, по-настоящему большой турнир к нам наведывался уже давно — 32 года назад: в 1986-м Минск принял групповой этап первенства планеты среди женских команд. Для сборной СССР наш паркет оказался удачным: уверенно победив во всех поединках, команда улетела на финальный раунд в Москву.

Главный тренер сборной СССР Леонид Ячменев верил в белорусских игроков.
Фото Александра Добрияна

Чемпионат мира среди девушек до 17 лет, который 21 июля стартует в столице, турнир очень высокой категории. Среди участников — и США, и Испания, и Франция, и Канада, и Австралия с Китаем. Все подрастающие звездочки, которые будут освещать баскетбольный небосклон в ближайшие лет 10—15, будущие олимпийские чемпионки и чемпионки мира, в эти дни получат шанс заявить о себе в полный голос, сделать первые, но уже не робкие шаги в профессиональном спорте. А у нас есть уникальный шанс увидеть это своими глазами. И поболеть за сборную Беларуси, конечно. Которая тоже среди участников. 

Однако отмотаем годы назад. В 1986-м матчи с участием советской сборной во Дворце спорта собирали неизменные аншлаги. В середине 1980-х баскетбол имел в республике хорошие результаты и был популярен. Девушки из минского “Горизонта” под управлением Семена Халипского все настойчивее штурмовали пьедестал первенства СССР и в том самом 1986-м едва не завоевали бронзовые медали. Увы, в суперфинале из двух поединков за третье место девчата уступили московскому ЦСКА — 79:92 и 67:69 и снова, как и в 1985-м, остались на самой обидной, четвертой позиции. Однако эти матчи стали прекрасным разогревом публики перед приездом сборной СССР и чемпионатом мира.

1986 год. Минск. Чемпионат мира.  В игре центровая сборной СССР  и московского ЦСКА Олеся Барель.
Фото Александра Добрияна

Жарким летом 1986-го потрясения, сродни сейсмическим сдвигам, случились сразу в двух сборных СССР — футбольной и женской баскетбольной. Из первой, как мы все знаем, вероломно попросили на выход Эдуарда Малофеева, поставив вместо него Валерия Лобановского. А у баскетболисток такую же рокировку провели, разменяв Вадима Капранова на Леонида Ячменева. Капранов погорел на том, что на Играх доброй воли, которые состоялись в Москве накануне, его команда выглядела не слишком убедительно, а главное — не сумела справиться со сборной США, в родных стенах уступив ей с разницей 15 очков. Ячменев же, как и Лобановский в футболе, выглядел вполне достойным сменщиком: с новосибирским “Динамо” в тот год он впервые выиграл чемпионат СССР (затем повторит этот успех еще дважды подряд), а также пошумел в Европе — стал обладателем Кубка Ронкетти. Однако чтобы реформировать сборную и дать ей новый импульс, тренеру оставили лишь две недели. Их команда провела в наших “Раубичах”.
Сам ли Ячменев это придумал или ему дали четкое указание из Госкомспорта, но состав решили кардинально омолодить. И первым делом вывели из него главную звезду не только советского, а мирового баскетбола, знаменитую и могучую центровую (218 сантиметров роста!) двукратную олимпийскую и трехкратную чемпионку мира, десятикратную чемпионку Европы, капитана рижской команды ТТТ, побеждавшей в Кубке европейских чемпионов 23 (!) раза, Ульяну Семенову. Ей на тот момент стукнуло уже 34. Попала под сокращение и наша Татьяна Белошапко. Правда, не по возрасту (было всего 28), а с формулировкой “отсутствие волевых качеств”. Справедливости ради стоит отметить, что тот сезон Татьяне действительно не удался, ворчал на нее даже Халипский, сетуя, что с ролью лидера в “Горизонте” Белошапко, увы, не справилась. 

Однако без белорусок сборная СССР не осталась. Под свои знамена Ячменев привлек двух Ирин — опытнейшую Губу и яркую юниорку Свириденко. Губа в свои 29 стала в итоге самой возрастной в этой команде, но переживала настоящую вторую молодость. Ее невероятное трудолюбие и усердие не раз ставил в пример другим Халипский, говоря: “Вот с кого нужно брать пример молодежи”. Самое интересно, что накануне старта сезона Ира хотела закончить карьеру и оставить большой баскетбол, но передумала, поддавшись настоятельным просьбам тренерского штаба. Свириденко же только набирала обороты. Резкая, взрывная, неуступчивая. Ее привлечение в команду Ячменев назвал авансом на будущее, и Ирина его отработал сполна, под фамилией Сумникова став впоследствии лидером на долгие годы. И не только сборной СССР, но и России, сменив позже гражданство. Могла быть в составе и третья белоруска, та, от которой в сборной СССР не отказывался никто и никогда, — Галина Савицкая. Однако наш лидер в тот период приостановила карьеру, готовясь стать мамой. И родила, что очень символично, аккурат накануне старта первенства.

Советская команда вновь не стала в тот год чемпионом, разгромно уступив американкам в финале (уже в Москве) — 88:108. Однако для белорусского женского баскетбола это были поистине золотые времена. Сплав молодости и опыта приведет к тому, что в сезоне-1989 “Горизонт” добьется-таки своего и взойдет на пьедестал: совсем чуть-чуть не хватит для того, чтобы обыграть в финальной серии за первое место московский ЦСКА. А в 1991-м команда возьмет бронзу: Савицкая, Сумникова, Швайбович, Паращенко, Малая, Ломако — они еще долго радовали болельщиков своей игрой. Им на смену пришла другая плеяда, став самой успешной игровой сборной в суверенной Беларуси, завоевав медали чемпионатов мира и Европы, дважды выступив на Олимпиаде.


2018 год. Минск. Фамилии этих девчат из сборной Беларуси пока никому ни о чем не говорят.  Но, возможно, в будущем им суждено стать звездами?
bbf.by

И вот — новый вызов для нового поколения: в Минске стартует чемпионат мира среди девушек до 17 лет. Хочется верить, что и на сей раз в нашей команде найдутся те, кто в будущем продолжит славные традиции женского белорусского баскетбола. Дерзайте, девушки!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Рыженков, председатель Белорусской федерации баскетбола: 


— Мы на пороге важных событий в баскетбольном мире. С 1986 года, когда у нас проводилась одна из групп чемпионата мира по баскетболу, Беларусь не принимала соревнований столь высокого уровня. И ФИБА, надо подчеркнуть, настаивает, чтобы организация таких турниров соответствовала самым высоким стандартам, не уступала взрослым форумам. 

Мы все просчитаем до мелочей. Вплоть до питания, чтобы, как говорится, все было и дешево, и сердито. Уверен, покажем себя с самой лучшей стороны.

На заметку

Матчи мирового первенства пройдут на площадках минского Дворца спорта и Falcon Club. В турнире примут участие 16 сильнейших девичьих сборных. Белорусская команда на первом этапе сыграет в группе “А” против сверстниц из Колумбии (21 июля), Японии (22 июля) и Франции (24 июля). 

Составы остальных предварительных групп: 

“В” — Китай, Италия, США, Мали. 

“С” — Аргентина, Новая Зеландия, Испания, Венгрия. 

“D” — Ангола, Латвия, Австралия, Канада.

Регламент турнира таков, что проигравших на групповой стадии нет — в 1/16 финала выходят все сборные. Дальше — турнир на выбывание. Сборные группы “А” пересекутся в первом раунде плей-офф с командами квартета “В”, а “С” — с “D”. 

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости