Колосья в полный вес

На Шарковщине с гектара собирают не менее 34,4 центнера

В Шарковщинском районе выращен отменный урожай

Уборочная страда на Витебщине в самом разгаре: в области убрано более 47 % площадей, засеянных зерновыми и зернобобовыми. Намолот составил почти 740 тонн при средней урожайности 32,4 центнера с гектара. В то же время в отдельных ее регионах этот показатель куда выше. Так, например, в Шарковщинском районе с каждого гектара собирают не менее 34,4 центнера, а в некоторых хозяйствах — даже больше сорока. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что земли здесь отнюдь не плодородный чернозем, а благоприятные погодные условия не часто балуют север республики.

Чтобы узнать, в чем заключается залог успеха местных хозяйств, отправляемся в одно из передовых сельхозпредприятий — ОАО «Жвиранка». Здесь посеяно всего 1,5 тыс. га зерновых, 1,2 тыс. га из которых были отведены под озимые культуры. В итоге сбора перенесшей морозную зиму пшеницы уже намолочено 1,9 тыс. тонн, тритикале — 3,2 тыс. тонн. Ожидаемый же валовый сбор зерновых — на уровне 7—8 тыс. тонн при урожайности 42,1 центнера с гектара. Причем из года в год сельхозпредприятие держит марку. «Здесь урожай больше зависит не только от плодородия земель, но и от того, какой осуществляется уход за культурами, вовремя ли они посеяны, в точный час произведена подкормка, обработка от сорняков. На выходе соблюдение подобных условий означает 60 % успеха», — объясняет заместитель директора по идеологической работе ОАО «Жвиранка» Ирина Черневич.

Кроме того, в организации практикой стала обработка приусадебных участков. То есть у граждан, желающих выращивать для собственных нужд те же овес или ячмень, нет отдельных огородов или наделов. Весной они заявляют о необходимом количестве соток под будущий урожай, хозяйство же добавляет их к своим площадям, сеет своими семенами, обрабатывает, ухаживает за растениями. Население оплачивает лишь треть стоимости всех услуг. Позже, исходя из средней урожайности, «собственникам» выделяется готовое сухое очищенное зерно.

«Работа идет хорошо, слаженно, помогает нам и погода: зерно сухое, влажностью около 12 %. Его остается только очистить, протравить и отправить на хранение», — рассказывает заместитель директора ОАО «Жвиранка» Александр Тимофеев. И, действительно, на зернотоках не увидишь гор собранного хлеба. Хотя прежде, как рассказывают работники предприятия, когда сушилка не справлялась, нередко собирались огромные зерновые курганы.

И тем не менее без посторонней помощи никуда. На выручку приходят местные ребята. Школьнику Виталию Побяржину такое времяпрепровождение в радость: и трудиться ему не в тягость, да еще и деньги можно получить — чем не подспорье к первому сентября? 

Возможность больше заработать в жаркую пору есть и у комбайнеров, и у водителей. Помимо зарплаты, лучшим из них от сельхозпредприятия полагается дополнительное вознаграждение. Никуда и без обкатанного еще в советские годы главного мотиватора — передового знамени, повода гордости для его обладателей. В ОАО «Жвиранка» в лидерах ныне механизатор Валентин Ященко, намолотивший 863 тонны зерна, и водитель Александр Валевко, перевезший почти 1 тыс. тонн нового урожая.

В другом передовом хозяйстве Шарковщины, ОАО «Доваторский», отличились механизатор Юрий Ордынский и водитель Вячеслав Смирнов. Их результаты — 882 тонны и без малого 1,04 тыс. тонн соответственно. Примечательно, что лучшие в уборочной первые и на внесении удобрений, и на озимом и яровом севе, то есть на их глазах будущий урожай поднимается от корешков к вершкам, и потому люди с особым трепетом и усердием относятся к работе. Всего же этому сельхозпредприятию предстоит собрать зерно на почти 2,2 тыс. га полей, из них уже 1,216 тыс. га пустуют. Здесь сразу же, как и в ОАО «Жвиранка», убирается солома, после чего землю готовят к будущим посевам. Предприятие уже выполнило госзаказ по озимой пшенице и тритикале, приступило к обмолоту пивоваренного ячменя. В целом же собранный урожай уже превысил отметку 5,075 тыс. тонн.

Кстати, в среднем один гектар приносит 41,7 центнера зерновых. «В прошлом году было 32,5 центнера с гектара: слишком сухая погода стояла. В году нынешнем осадков было много, и колос озимых налился. К тому же мы внесли больше удобрений — зерно получилось полноценное, третьим классом сдали госзаказ, — рассказывает директор ОАО «Доваторский» Сергей Струй. — Весной немного перенеслись сроки сева яровых из-за погодных условий. Чтобы наверстать, работали и день, и ночь. Наверное, биологическая урожайность будет на уровне 40 центнеров с гектара. Трудности с другим: не хватает на селе кадров, особенно водителей и механизаторов. Помогают из райцентра — дают машины для перевозки зерна. Есть также у нас шефы в местном горгазе, ЖКХ и даже в Новополоцке».

Несмотря на недостаток техники, у местных аграриев есть главное — желание и умение работать. «У нас в районе предстоит убрать 22,1 тыс. га зерновых комбайнам. Их, кстати, всего 104 единицы, из которых 4 — новые. Отправились «новички» в лучшие хозяйства. Ведь в «Жвиранке» и «Доваторском» активно работали с фунгицидами и ретардантами — средствами против полегания зерновых. Озимые там перезимовали хорошо, их своевременно подкормили, но непогода внесла коррективы в наши планы», — замечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Шарковщинского райисполкома Ирина Михаленок.

Однако даже в не самых лучших ситуациях есть свои плюсы. В частности, обеспеченность района зерносушильными комплексами в плохой год составляет лишь 69 %. Так что аграриям есть за что благодарить жаркую погоду: урожай с полей привозят практически сухим. А тем временем ожидается, что на двух площадках, где уже залит фундамент, в следующем году начнут расти так необходимые новые комплексы.

«Глава области ставит задачу, чтобы Витебщина выходила на ежегодные объемы сбора зерновых и зернобобовых культур не менее 2 млн. тонн. А это означает, что урожайность надо повышать, с наших земель необходимо собирать около 60 центнеров с гектара и более. Все это возможно, но обязательно надо выдерживать технологию подготовки почвы и внесения удобрений, увеличивая долю органики, основой которой является измельченная солома, используемая в качестве подстилки для скота. Ведь почвы у нас тяжелые, суглинистые. И чтобы растения лучше развивались, в них должно быть больше гумуса. Тогда и колос будет более качественным, и зерно более крупным», — считает начальник отделения № 2 ОАО «Доваторский» Михаил Морозов.

На снимке: рабочие зернотока Михаил БУРТОВИЧ и Артем КОВАЛЕНОК.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter