Мы побывали в деревне Студенка Быховского района, которую в 1942-м фашисты уничтожили вместе с жителями

Колосья нашей памяти

Когда в Хатыни каждые 30 секунд звонит колокол, человеческое сердце отзывается болью. В ней — великая скорбь и память обо всех деревнях Беларуси, стертых с лица земли вместе с жителями. Трагедия Хатыни и других сожженных населенных пунктов, которых, по данным исследователей, было более девяти тысяч, начиналась 80 лет назад — 22 июня 1941-го, когда нацистские войска начали бомбить наши города и села, развязав одну из самых страшных войн в истории человечества. 

«Пепел стучит в сердце» — новый проект. Мы посвящаем его горестной дате, которую никогда не забудут ни наши деды, ни наши родители, ни наши дети. Потому что она — своего рода предостережение новым военным угрозам, а память о ней — как иммунитет против любой военной агрессии и возрождения неонацизма, то тут, то там все громче заявляющего о себе. Журналисты «Р» проедут по деревням, уничтоженным фашистами, чтобы еще раз напомнить себе и читателям, что самая большая наша ценность — это мир. Сберечь его — дело всех и каждого из нас. 
Боль — из категории вечности. Хотя от Великой Отечественной нас отделяет более семи десятков лет, горечь потерь со временем не слабеет. Потомки героев помнят своих защитников и освободителей, подаривших нам свободу ценой собственных жизней. Особое место в списках утрат занимают мирные граждане, зверски убитые и сожженные заживо фашистами и их приспешниками. Только на Быховщине оккупанты сожгли 86 деревень и уничтожили более 4000 человек. Без малого 500 из этих жертв — жители деревни Студенка.

Сотрудники Быховского РОЧС чтят память погибших и благоустраивают мемориал

Черная дата

До войны в этом большом селе было 303 двора, а взрослых и детей по переписи — 1060. Неудивительно, что и колхоз, объединивший деревню, по тем временам считался немаленьким. Работало сельпо, дети ходили в школу. В Студенке даже был свой селькор. В 1925-м в могилевской газете «Соха и молот» он сообщил, что в деревне создан пионерский отряд, который носит имя всебелорусского старосты Червякова. Всего в отряд вступили 36 человек — дети крестьян-бедняков. 

…Не только статистику, но и весь ход жизни изменила война. В 1941-м десятки сельчан ушли на фронт. А их родные и близкие оказались в оккупации, которая затянулась на три долгих года. Самой черной датой для Студенки стало 26 июня 1942-го, когда фашисты и полицаи сожгли деревню и расправились с ее жителями. По одним данным, за день тогда погибли 462 человека, по другим — на 20 больше. 

— В окрестностях Студенки — мемориал из нескольких памятников. Здесь похоронены герои-красноармейцы, а также есть обелиск, который установлен в память о гражданских жертвах Великой Отечественной. В траурную годовщину во время митингов местные жители, представители власти, педагоги и школьники вспоминают безвинно погибших, среди которых были старики и дети. Однажды после такой трогательной встречи ко мне подошла Лидия Артемьева — одна из немногих, кому чудом удалось спастись. Было заметно, что события прошлого женщину так и не отпустили. Даже спустя десятки лет сельчанка оставалась там, в своей опаленной юности, — рассказала учитель истории и руководитель музея средней школы агрогородка Глухи Надежда Кузьмичева.

Спрятавшаяся во ржи 

Рассказ сельчанки о ее личной трагедии и трагедии родной деревни записали школьники. Сегодня воспоминания Лидии Артемьевой — одна из реликвий школьного музея. Аккуратно выведенные буквы на пожелтевшей странице документа будто кричат о том, о чем нельзя забывать по определению. «Утром меня подняла мать. Сказала, что приехали немцы, молодежь будут угонять в Германию», — поделилась Лидия Карповна, которой на тот момент было 17. Она хотела спрятаться на кладбище, но оцепившие деревню каратели не пропустили, приказали вернуться. 

…А к 11:00 уже пошли по хатам. «Они застрелили мою мать, сестру. Вторая сестра пыталась убежать — ее убили в огороде. Брат спрятался под печкой, а я — в кладовой в бочке», — говорится в воспоминаниях. Лидия Карповна уверена, что ее не заметили благодаря темной одежде. Когда каратели покинули их дом, девушка бросилась бежать. Спасением оказалось поле, где уже поднялись колосья ржи. В какой-то момент услышала: кто-то рядом говорит по-русски. «Я затаилась, притворилась мертвой. Затем пробралась к кладбищу». Как выяснилось позже, в деревне орудовали не только фашисты, но и «свои» — полицаи. Расправившись с сельчанами, они выгоняли из сараев скот, выносили из хат то, что показалось ценным. 

Из большой семьи Лидии Карповны в живых остались три человека. Кроме нее, спастись удалось брату, а также отцу — он затаился между грядками в огороде. Когда все стихло, выжившие искали и хоронили погибших. Ужас от увиденного, рассказала свидетельница трагедии, был такой, что люди просто теряли сознание. Но нужно было найти силы, чтобы жить дальше.

Фото и воспоминания свидетелей страшного преступления хранятся в архивах.

Всем смертям назло

После войны Студенку восстановили, однако до довоенного масштаба она так и не дотянула. Сегодня в деревне всего десять жителей. Свидетелей тех страшных событий, отметил председатель Черноборского сельисполкома Юрий Савостиков, уже нет. Но неравнодушные земляки успели записать их воспоминания, которые теперь хранятся в архивах, чтобы служили напоминанием и предостережением будущим поколениям: никогда больше! 

За каждой такой историей — большое горе, которое люди переживали всю сознательную жизнь. Леонид Сиваков решил рассказать о большой беде в 1980-х. В своем письме в редакцию местной газеты «Маяк Прыдняпроўя» на тот момент рабочий из Могилева воссоздал хронику страшного летнего дня. «Моя мать Надежда Петровна собрала детей и закрылась на крючок. Послышался топот под окном: к нам шел фашист. Он ворвался в дом, закричал: «Партизан!» и дал автоматную очередь. Я упал за сундук. Было очень больно и кружилась голова. Мои братья лежали убитые на полу», — Леонид рассказал, что ему посчастливилось перепрятаться под одеяло, поверх которого были еще и подушки. Это скрыло ребенка от глаз полицаев: они, по всей видимости, зашли зачистить территорию. И, конечно, прихватить с собой что-нибудь из чужих вещей. 

…Деревня горела, все вокруг было в гари и копоти. Родственники из соседнего селения обнаружили Леонида только через несколько дней, насчитали у него семь (!) ранений. Все вместе ушли в лес, где прятались от «своих» и чужих. Парнишке пришлось немало поскитаться, прежде чем он попал в детский дом в Барановичах. Здесь в 1945-м его нашел вернувшийся с фронта отец. Радости не было предела!

Точка еще не поставлена


Директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян отметил, что о Студенке в своей повести-расследовании «Я з вогненнай вёскі» вспоминал и Алесь Адамович. Судя по рассказам очевидцев, подобные «операции» для карателей были делом обыденным. Свидетели рассказывали, как фашисты прошлись по улице, расстреливая сельчан. После чего вымыли руки, сели обедать и дали сигнал авиации: деревню поджигали еще и с самолетов. 

История, как известно, сослагательных наклонений не любит. Но очевидно: не будь войны, Студенка вырастила бы куда больше талантливых и трудолюбивых людей, которые могли бы прославить не только деревню, но и страну. Но один из ее жителей — Леонид Данилюк — успел вписать свою строку и в историю, и в Победу. До войны он окончил школу, поступил в Могилевский пединститут, преподавал в школе в Барколабово. В 1941-м, по окончании Тбилисского артиллерийского училища, оказался на передовой и дошел до Берлина. Всех подвигов кавалера многих боевых орденов и медалей не перечислить, но один из них — бой за город Бернау — вошел в военные энциклопедии. Командир 1822-го самоходно-артиллерийского полка майор Данилюк тогда «внезапно атаковал противника с фланга, находясь в головном танке, вызвал огонь на себя и первым ворвался на окраину города в подбитом танке». За это 31 мая 1945-го был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Жижиян подчеркнул, что, несмотря на давность событий, в районе из года в год ведутся поисковые работы, которые позволяют восстановить неизвестные ранее детали Великой Отечественной и имена героев: 

— В районе деревни Красницы, к примеру, было много локальных боев еще перед масштабной операцией «Багратион». Одну из лесополос местные жители так и называют — Роща смерти. Там — и не только! — из земли были подняты останки красноармейцев, которые потом с почестями перезахоронены. В нынешнем году поисковую работу вместе с могилевским клубом «Виккру» и спецбатальоном Минобороны будем вести на знаменитой Лудчицкой высоте, сраже­ния у которой стали предтечей Бобруйского котла. 

markova@sb.by

Фото Евгения Демиденко и из архива Быховского районного историко-краеведческого музея
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter