Колос длиной в четверть века

Для первого комбайнера-тысячника в Белыничском районе нынешняя жатва - 25-я

Вчера ранним утром на машинном дворе СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района чествовали экипаж Николая Доречкина и Валентина Якушева. Он первым в районе намолотил 1.000 тонн зерна.


Для Доречкина нынешняя жатва — 25–я по счету. Сразу после службы в армии Николай Доречкин вернулся в родную деревню. Хоть и предлагали остаться в Минске, пойти на службу в милицию. Но тяга к земледельческому труду оказалась сильнее. Сначала было нелегко. Начинал на «Ниве», по сравнению с которой даже «Дон» показался космическим кораблем.

И вот уже четверть века Николай Иванович, как только приходит время уборки, садится за штурвал комбайна и выезжает в поле. Причем на протяжении долгих лет намолачивает за страду 2 — 3 тысячи тонн зерна. И говорит: у каждой жатвы — свои особенности, ни одна не похожа на другую.

Рассказывая о нынешней уборке, Доречкин признается: поначалу пришлось понервничать из–за погоды. Только в поле выедешь, а тут дождь, приходилось останавливать обмолот. Думал — не удастся жатва... Но вот погода стабилизировалась и урожайность радует:

— В этом году получаем пшеницы до 70 центнеров с гектара. Начали убирать ячмень, и там хорошо — до 55 центнеров с гектара. Единственное, сроки уборки немного сдвинулись. Если в прошлом году к этому времени уже половину площадей обмолотили, то сейчас только треть. Но ничего, справимся. Еще, думаю, у меня есть шанс намолотить вторую тысячу тонн. А может, и третью.

Есть у Николая Доречкина и награды. Одна из них — медаль «За трудовые заслуги». Говорит, приятно было, что его труд так высоко оценен. Стал он и заслуженным работником СПК. Это, кстати, не только почет, но и весомая прибавка к зарплате.

Напарник Доречкина — Валентин Якушев к хозяйству прямого отношения не имеет. Работает в одной из могилевских ПМК. Но как только приходит уборка, берет отпуск и приезжает трудиться вместе с Николаем Ивановичем. И так уже 7 лет.

Председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов доволен ходом жатвы в хозяйстве. И считает, что урожай нынче таков, что каждый из 12 экипажей может при старании стать тысячником.

sb_m@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?