Стоит ли гнаться за модой и заводить колонновидные яблони в своем саду?

Колонна с яблоками

Выращиванием колонновидных яблонь нынче увлекаются многие садоводы. Но что дает любителям такая экзотика? Это “НГ” решила выяснить у руководителя отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН, доктора cельскохозяйственных наук, профессора Зои Козловской.



— Откуда появились столь необычные плодовые деревья?

— Колонновидные яблони — детище британских селекционеров, которые использовали уникальную природную мутацию одной ветки на сорте Макинтош, обнаруженную всего полвека назад в Канаде. Они и поставили перед собой задачу создать компактные деревья, занимающие значительно меньше места, чем традиционные. Получились штамбы с очень короткими побегами. На родине их сажают, грубо говоря, как помидоры, по схеме 50х50 см и получают с 1 га до 400 т плодов! К достоинствам можно также отнести упрощение обработок против сорняков, болезней и вредителей, а также уборки урожая. Ведь яблоки не прячутся в кроне, а висят снаружи в виде гирлянд.

Зоя Козловская


— Приживаются ли подобные яблони в наших условиях?

— Мы проводим испытания колонновидных яблонь с 1993 года, когда получили 24 формы от московского селекционера профессора В. Кичины. В Россию эти яблони он завез из английского Кента, однако они не отличались зимостойкостью. Поэтому было сделано скрещивание с сортом Коричное полосатое, отличающимся повышенной морозостойкостью, что, по сути, и стало началом распространения колонновидных плодовых деревьев в постсоветских странах.

Однако этого оказалось недостаточно: у большинства созданных сортов верхушки подмерзали. Даже на западе нашей страны, в Пружанах, где мы проводили испытания, большинство деревьев не выдержали зимних холодов.

— В чем еще особенности этого вида яблонь?

— Ветки таких деревьев растут исключительно вертикально вверх и плоды на них завязываются только на так называемых кольчатках — коротеньких плодовых образованиях, очень плотно расположенных друг к другу, в то время как на яблонях с развитой кроной они образуются на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и однолетних приростах. Потенциал урожайности отдельно взятого колонновидного дерева ограничен. В наших условиях на самом пике продуктивного возраста яблони с нее можно взять в среднем 5—6 кг и лишь в самый удачный год — до 10 кг. К тому же плодоношение на кольчатках имеет периодический характер, поскольку цветковые почки пробуждаются только раз в два года. При этом зона плодоношения с каждым годом поднимается все выше, а нижняя бесплодная часть штамба увеличивается. Предел роста таких яблонь — 4—5 м. И получается, что через 10—15 лет способность дерева к плодоношению утрачивается. Срок созревания “колонок” — осенний и раннезимний. Вкус плодов неплохой, тянет на 4,2 балла из 5 возможных. Однако храниться яблоки могут недолго.

— Восприимчивы ли эти яблони к различным болезням?

— Большинство имеющихся сортов пока относительно устойчивы к парше, поэтому деревья требуют регулярной обработки соответствующими препаратами. Для начала в апреле проводится профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью или азофосом. Еще одну обработку рекомендуется сделать после цветения любым препаратом против комплекса болезней плодовых деревьев. Но если сорт не устойчив к болезням, особенно к парше, то число обработок в период с начала июня до середины июля следует увеличить до 5—6.

— Как размножают колонновидные яблони и какого ухода они требуют?

— В размножении они ничем не отличаются от других видов плодовых деревьев. Срезаются черенки и прививаются на любой подвой. Правда, черенков образуется меньше, чем на обычных яблонях.

Уход тоже традиционный. Единственное — нужно регулярно, примерно раз в месяц, даже летом подрезать боковые веточки, оставляя не более 2—3 см. Тогда дерево будет действительно выглядеть колонной. При семенном размножении колонновидными становятся не более 50% сеянцев, да и то разных по качеству.

— На ваш взгляд, стоит ли заниматься выращиванием этого вида яблонь?

— В наших условиях они пока несовершенны, но это вовсе не говорит о том, что ими не стоит заниматься. Появляются новые сорта, лишенные перечисленных выше недостатков. Хорошей зимостойкостью обладают, например, сорта Московское ожерелье и Валюта, у которых не подмерзает верхушка. Селекционеры ведут работы и по повышению устойчивости деревьев к парше. Наравне с московскими специалистами работают их коллеги в Орле и Мичуринске. И уже есть обнадеживающие результаты.

Думаю, многих садоводов привлекает декоративность этих яблонь. А чтобы получить еще и достаточный для семьи урожай, лучше всего сажать деревья вдоль забора или дорожки через 40—50 см, тогда они создадут живую стенку, а с 10 деревьев можно будет получить 50—100 кг яблок.

В пору листопада желательно обработать крону и площадь вокруг дерева 7-процентным раствором аммиачной селитры, мочевины или карбамида. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее разлагались и соответственно ликвидировалась питательная среда для болезней и вредителей. Впрочем, это актуально и для других видов яблонь


В ТЕМУ


На что следует обращать внимание при покупке саженцев плодовых деревьев?

Приобретайте сорта растений, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенные к использованию на приусадебных участках, рекомендует доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская. Перечень можно найти в интернете. А выбирая саженцы, заранее не информируйте продавца о том, какой сорт хотите приобрести. Нередки случаи, когда под видом желаемого сорта продают совсем другой. Не стесняйтесь попросить продавца показать свидетельство производителя, акт апробации, возьмите его контактные телефоны. И самое главное — приобретайте саженцы у надежных производителей.



Какие яблони наши ученые советуют выращивать дачникам?

Если вы хотите, чтобы в вашем саду росли яблони, дающие ранний урожай очень вкусных плодов, самый первый сорт — Елена, советует Зоя Козловская. В отдельные годы плоды созревали на две недели раньше, чем белый налив, — уже в начале июля.

Очень хороший сорт Мечта — плоды начинают созревать в середине августа. Они вкусны не только в свежем, но и в переработанном виде.

Прекрасное сладкое яблоко сорта Коваленковское — урожай появляется в конце августа. А в обычном охлажденном подвале эти яблоки могут храниться в течение месяца.

Что касается более ранних сортов, тут нужно обратить внимание на Лучезарное, Белорусское сладкое. Их плоды сохраняются до середины января. Но есть их можно уже с сентября. А из поздних сортов специалист порекомендовала Весяліну, Заславское, Поспех, Надзейны и другие. Все сорта, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, можно смело сажать на приусадебных участках.

Хотите выращивать яблоки для запекания? Тогда посадите сорта Алеся, Красавiта, Нававiта и Сакавiта. Они имеют нежную консистенцию антоновки, но соотношение сахара и кислоты в этих сортах более гармоничное.

Материалы выпуска “НГ|Ваша усадьба”
подготовили Наталья Невидомая и Сергей Муравский

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter