Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Главный редактор «Знаменки» о талантливой молодежи

Талантливой, креативной молодежи у нас о-го-го сколько. Не верите? А зря! Мы побывали на финале Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» и увидели всех и все своими глазами. В этом году в адрес организаторов поступило более 2000 (!) заявок. А это почти население города Дисна в Витебской области. Кто бы мог подумать, что всего за несколько лет из обычного смотра «100 идей…» превратятся в такой масштабный форум. Участие в нем – отличный старт для начинающих, но уже подающих надежды белорусских Кулибиных и Биллов Гейтсов. Победителям достаются гранты на реализацию задумок и путевки на Международный молодежный конкурс «100 идей для СНГ». Но это же не самое главное. Поддержать талантливого человека в юном возрасте важно не столько рублем, сколько добрым словом. Тогда он и в силы свои поверит, и творить будет легче. Еще лет десять назад о таком и мечтать нельзя было. А сегодня – дерзайте, на здоровье. И вас обязательно заметят!

На сайте проекта (100ideas.by) уже создан целый банк идей. Всего через этот конкурс прошли более 8500 человек. Так, может, самое время переименовать проект в «100 тысяч идей»? Думаю, эти цифры для нас вполне реальны.

Чем же удивляли ребята в этом году? К примеру, студент столичного политеха Максим Масальский создал робота-репетитора в области IT: электроник научит программировать и разбираться в электронике и робототехнике.

Один из самых юных финалистов – Иван Золотарев. Его идея с медицинским акцентом пришла с появлением друга, у которого диагностирован детский церебральный паралич. Иван изобрел тренажеры, помогающие десяткам белорусов с особенностями психофизического развития.

Это лишь малая толика из всего фонтана идей. Чтобы рассказать обо всех ноу-хау, одного номера газеты точно не хватит. Поэтому мы собрали для вас собственный топ из крутых разработок и не забыли познакомить с победителем конкурса, обладателем Гран-при, которому достался суперприз – 11,5 тысячи рублей.

Ну а если вы прочитаете нашу тему номера и решите, что в следующем году без вас конкурсу не бывать – карты в руки. Можете, кстати, и мне о себе написать. Или о своих талантливых друзьях-товарищах. Адрес электронки прилагается.

А пока вы думаете, чем бы поразить-удивить-ошарашить, позвольте поздравить коллег с профессиональным праздником. Завтра мы отметим День печати. Всем сотрудникам «Знаменки» и объединенной редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» – преданных читателей, простого человеческого счастья и, конечно же, тех самых идей. Ярких и сумасшедших!

machekin@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости