Источник: Знамя юности
Знамя юности

Главный редактор «Знаменки» об инфантилизме

Колонка редактора

Вывести формулу идеальных отношений между детьми и родителями, наверное, не удастся никогда. Как бы ни старались психологи и социологи – каждая ситуация индивидуальна. Но вряд ли кто-то поспорит с утверждением «что посеешь, то и пожнешь». Наверняка, это полностью прочувствовал на себе герой материала Анны Петроченко. Став инвалидом в 51 год, Эдуард не может рассчитывать на заботу со стороны родных сыновей. В свое время он не занимался воспитанием детей; что такое отцовские любовь и внимание, парни не ощутили. Как бы я поступил на их месте? Сложный вопрос. Осуждать никого не возьмусь. Но обиду, которая с детских лет затаилась у ребят в сердце, понимаю. Хоть по-человечески и сочувствую Эдуарду. Ждем и ваших комментариев на сайте.

В теме номера мы попытались разобраться еще в одной проблеме, которая сегодня достаточно актуальна: когда детям нужно распрощаться с родительской опекой и начать рассчитывать исключительно на себя. Современную молодежь все чаще стали обвинять в инфантилизме. Мол, несамостоятельные они и боятся брать ответственность за свои поступки. Может, оно и так. Вопрос в другом: кто в этом виноват? Вот небольшая зарисовка по теме. Поликлиника. В очереди к терапевту сидят мама и сын. Ему на вид лет 25 – рыжие волосы едва просматриваются из-под банданы, рослый, упитанный, с широкими плечами. Родительница минут десять наставляет, повторяя холодным тоном, как мантру, одно и то же: «Сережа, в кабинете буду говорить я, а ты молчи. Понял?» Парень смотрит испуганными глазами и лишь кивает в знак согласия, громко чавкая жвачкой. Такое чувство, что он вообще не понимает, зачем его сюда привели. Подходит их черед. Буквально через минуту мамаша вылетает из кабинета, демонстративно хлопает дверьми и начинает сокрушаться во весь голос: «Где ж такое видано?! Пришла с сыночком, а мне сказали выйти. Он же не в курсе, какие таблетки принимал утром. Странные врачи нынче». В ответ на это в моей голове промелькнуло: «Странные родители нынче», но озвучить сие предположение вслух я не отважился. В коридоре воцарилась тишина, все многозначительно переглянулись. А чуть позже и Сережа вышел из кабинета. Довольный. «Ну что, лопух, не мог потребовать, чтобы я осталась с тобой?! Что сказали?» – такими словами встретила мама любимого сына.

Ну а что тут скажешь? Нисколько не сомневаюсь, что фанатичная родительская забота еще аукнется этой матери. Правда, исправлять что-то будет уже поздно. Нет, я не призываю выставлять детей за дверь родительского дома в 18 лет, но к самостоятельности нужно приучать с малых лет. И чем раньше – тем лучше. Не так ли?

machekin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter