Источник: Знамя юности
Знамя юности

Главный редактор «Знаменки» о грамотности

Колонка редактора

ИМХО, товарищи.

Моя учительница русского языка советовала нам, старшеклассникам, переписывать тексты русских классиков. Не подумайте, не из вред­ности. Для нашей же пользы. Это отлично развивает зрительную память, и правильное написание откладывается в подсознании. Так мы и делали. Собирались раз в неделю с друзьями у кого-нибудь в гостях, заваривали вкусный чай с мелиссой и по несколько часов строчили в тетрадках «Войну и мир». И скажу я вам – помогло. Наш класс справился с экзаменационным изложением очень даже хорошо, обошлось без семерок. Не знаю, практикуют ли такое современные школьники, а, наверное, надо бы. Иногда приходит в голову, что быть грамотным сегодня – немодно. Или, как говорит молодежь, отстой все это.

И ладно, если бы только немодно. Так и не стыдно же совсем! Явился как-то я на словарный диктант неподготовленным. Писал-писал, подсматривал у соседки как мог, а в итоге получил свою первую и единственную двойку. Запомнил надолго, потому что сгорал от стыда. Зато сейчас, хоть ночью разбуди, без запинки расскажу правило написания слов «вследствие», «впоследствии» и иже с ними.

Правильно, зачем париться над сложносочиненными предложениями, использовать эпитеты или фразеологизмы, когда все можно сказать намного проще, да еще и в сокращенном варианте?! Вместо «пожалуйста» вот вам «пжл», да и «спасибо» не заслужили – ловите «спс». Отыскал я на досуге в интернете молодежный словарь и узнал много интересного. К примеру, что «рофлить» – это много смеяться, а «шипперить» – фантазировать. Некоторые письма, которые мне на электронку присылают те же школяры и студенты, перечитываю по несколько раз. Просто чтоб суть понять. Вот из свеженького (орфография и пунктуация сохранены): «Дратути у меня все пучком, я прост хачю опыта набратся што можна написать»? Признаюсь, отвечать на такие послания нет ни малейшего желания. Я бы, лет так десять назад, постеснялся отправить нечто подобное или сдать в редакцию текст с тонной ошибок. А сегодня – ничего, сойдет.

Похоже, с устной речью дела обстоят не лучше. Сколько ни тверди, а кофе почему-то среднего рода, разницу между «одевать» и «надевать» мало кто замечает. Ну а про «звонить» вообще молчу. Нехватка живого общения налицо. Некоторые специалисты уверены: лет через 20 в словарях запишут форму «звОнит». Странный, по-моему, подход. Глядишь, так и от всех правил скоро откажемся. А пока они действуют, пойду почту проверю, ведь бывают и приятные исключения.

machekin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter