Минск
+3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о фальшивых дипломах

Колонка редактора

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о фальшивых дипломах, курсах и тренингах
Когда я первый раз попала в Москву, будучи студенткой, меня поразило, нет, не Красная площадь и Мавзолей, а метро. Вернее, подземные переходы, где стояли предприимчивые товарищи с шильдами «Продаем дипломы, удостоверения и т. д.». За совсем небольшую сумму можно было купить хоть «корочку» генерал-майора военно-морских сухопутных войск. Сказать, что у меня был шок про­винциальной девочки из какой-нибудь Мухоловки, не сказать ничего. Как это так готовый диплом, и напрягаться с учебой не надо…

А мы учились честно, скрупулезно готовились к контрошкам, зачетам и зкзаменам. Я была студенткой БГУ, и там диплом надо было заслужить потом и зу­бами, сточенными о гранит науки. Да что говорить, купленные курсовые и дипломные работы продавались чуть ли не по паролю «У вас есть славянский шкаф?». Правда, услуга не была востребована, потому что на любой вопрос преподавателя по нашим «произведениям» надо было ответить четко и обстоятельно. Тут-то любители халявы и «сыпались». Так что наши дипломы самые что ни на есть настоящие. Чего нельзя сказать о некоторых белорусских «выпускниках вузов», которые дипломчик свой купили в интернете. Российские сайты пестрят объявлениями о продаже главного документа студента. В основном российских институтов и университетов, но попадаются и белорусские. Цена на них кусачая – до трех тысяч долларов. Так что возможность напороться на «дыпламаваных баранаў» в нашей стране у работодателей минимальна.

Я еще помню времена, когда в 1990-е врачи, учителя, инженеры, забросив свои дипломы на антресоли, занимались челночным бизнесом. Молодежь бросала вузы и подавалась кто куда: в криминал, во владельцы овощных палаток, торгаши ширпотребом. А мы учились и знали, что обязательно придет время, и народ достанет с пыльных полок свои дипломы. И вспомнит, что у него вообще-то есть профессия, которая его может прокормить. Так и случилось.

А о курсах и различных тренингах, которые организовывают всякие проходимцы, вообще говорить не хочу. Уж сколько раз твердили миру, что в этом бизнесе очень много шарлатанов. Проверяйте информацию, читайте форумы. Сегодня моему сыну предложили поучаствовать в интернет-олимпиаде за 22 рубля. Ипэшнику, который все это организовал, надо было прислать скан либо фото оплаченной квитанции. Всем участникам обещались призы и подарки. Внизу столь привлекательного письма был написан телефон. Позвонила. Спросила, какое образо­вательное учреждение организатор представляет. Никакое. Просто берет книгу с тестами и рассылает вопросы. И знаете, народ ведется. А потом ходит с призами – надувными шариками – и дипломами-ксерокопиями.

В общем, дорогие мои, будьте бдительными. Удачи и до следующей встречи!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...