Колонка редактора

Крошка сын в отца пошел Не верьте тому, кто съязвил, что талант отдыхает на детях гениев.
Крошка сын в отца пошел

Не верьте тому, кто съязвил, что талант отдыхает на детях гениев. Ну, мол, у выдающихся родителей всегда бездарные дети. Всякое, конечно, может быть, но даже один пример Аллы Борисовны и Кристины Орбакайте опровергает сухую теорию. А поскольку в этой же семье подрастает мальчик Никита, чей папа, кстати, тоже отпрыск топ-солистов ВИА "Пламя", обогативший человечество песней про стюардессу Жанну, то можно надеяться на дальнейшую положительную динамику.

Хотя задумаемся. А может, все-таки не будь у Кристины такой замечательной мамы, не стала бы она мега-звездой и любимицей телеканалов? Вопрос достаточно дискуссионный, что чревато невеселыми размышлениями о природе династий.

Прекрасна, с моей точки зрения, династия учителей!

Когда в семьях скромного достатка, видя родителей, корпящих за полночь над тетрадками, принимающих чужие судьбы как свои, растет ребенок, мечтающий стать школьным учителем, - это будет классный педагог. Мне нравится старая традиция православного духовенства, где несколько поколений юношей посвящают себя Церкви. Даже тогда, когда мальчишки швыряли вслед камни, продолжатели династии упрямо и гордо шли своей дорогой. В Минске живет и служит о. Федор Повный, снискавший уважение строительством Дома милосердия. Я хорошо помню его отца, благообразного иерея, очень давно служившего в храме, который располагался тогда напротив Дома правительства. И мать его, благочестивую матушку, хорошо помню. И женился отец Федор на дочке очень уважаемого в Минске священника. Хотя, повторюсь, происходило все это во времена совсем даже не благостные для священничества. Тогда более модно было, используя папин сан, поступить в ВПШ и влиться в ряды ума, чести и совести эпохи. Сколько тогда удачно сложилось крепких семейств и комсомольско-партийных династий! Даже поговорка блуждала: "Чтобы быть хозяином жизни, нужно стать слугой народа".

Может, не всем понравится, но честно скажу, что к некоторым "династиям" я отношусь без большого пиетета. Династия врачей - в большинстве случаев, наверное, хорошо. Династия мастеровитых столяров - замечательно! Крестьянское сословие, люди труда, должны вызывать не политическое заискивание и демагогическое возвеличивание, а самое что ни на есть естественное, уважительное отношение. Военные династии... Очень трогательно звучат телепризнания очередного юного курсанта: "Я решил пойти по стопам отца. Есть такая профессия..." Это, конечно, хорошо. Вспоминается, правда, загадка, популярная в конце 80-х

: - Может ли сын генерала стать адмиралом?

- Нет. Поскольку у адмирала есть свой сын.

В этом месте я ставлю точку, т.к. предвижу огорчение некоторых уважаемых ветеранов жизни, пожелающих указать мне на грубую идеологическую оплошность. Мол, дети военных, кочуя по гарнизонам, испытывая тяготы и лишения, сознательно делают выбор и т.д. Не спорю, но и не хочу дожить до актуализации вышеприведенной "загадки", взятой, ручаюсь, из реальной жизни.

И не очень нравятся мне династии людей по линии госбезопасности. Как-то, кажется мне, будет более правильно, если мальчик или девочка, воспитывающиеся с младых ногтей в духе бдительности и сохранения тайны, выберут иную тропу. Где дух, царивший в семье, по-хорошему дополнит избранную профессию, а не закостенеет в рамках продолжения папиной деятельности. Если кто-то считает, что я выразился мудрено, то пусть спокойно подумает над моими словами...

Юрист, сын юриста, лелеющий внука юриста, - это, уважаемые читатели, все-таки династический нонсенс. Во-первых, он ведет к созданию, как бы это помягче сказать, кланчиков и кликочек, а во-вторых, очень напоминает вену, пораженную тромбофлебитом.

Так что - нахожусь в некотором смятении. Потому что есть династии как бы общественно полезные, а есть как бы даже и проблемные.

А есть просто изумительные. Своеобразное белорусское "ноу-хау", резко выделяющее наши политические нравы из называемых цивилизованными.

Я уже не раз писал о бойких соотечественниках, остро разобравшихся в обстановке и понявших, что на сегодняшний день самый ликвидный бизнес - правозащита. В прошлой жизни можно было быть кем угодно - членом фракции коммунистов в Верховном Совете, секретной сотрудницей органов, минюстовским бюрократом, никудышным адвокатом - не важно. Важно громко и в нужном месте объявить себя "правозащитником"! И грядет прекрасное время. Дележка грантов, туризм за счет принимающей стороны и иной джентльменский набор, делающий серые будни разноцветными. Кому живется весело, вольготно на Руси? На Беларуси, извините. Пра-во-защитникам! Ничего не делают, никого не защищают, ничем не рискуют - и благоденствуют. Гордо расхаживают по жизни, подуськивают на подвиги городских сумасшедших и в эпистолярном жанре укрепляют в разных загранучреждениях миф о личных страданиях.

Гвозди бы делать из этих людей!

И вот - высшее проявление правозащитной деятельности. Апогей!

Минскому политическому бомонду хорошо известна фамилия г-на Анисько, несколько лет подряд гордо несущего свой неподъемный правозащитный крест. К образу этого страдальца за идею публика как-то притерпелась. Даже привыкла. Но вот недавно читаю "Народную волю", там статья на очень правозащитную тему. Подпись - Анисько, сотрудник Белорусского Хельсинкского комитета. Все хорошо, но смутили инициалы автора. Всегда был Сергей, а здесь - Максим. Звоню коллегам: не напутали? Отвечают: никакой ошибки. Статью написал Анисько-младший, талантливый сын, стало быть, талантливого правозащитника.

Я умилился. Дожили! Если уж, братцы, и правозащитное мученичество стало у нас передаваться по наследству, то это говорит о прекрасной перспективе нашей хоть и молодой, но уникальной демократии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter