Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора


«Николай, надень очки», – неустанно злорадствуют коллеги, когда на планерке хочу дать глазам немного отдохнуть. Видеть меня без окуляров они не привыкли, мол, «странновато» выгляжу. Честно признаться, я и сам себя без них уже не представляю. Хотя и не вспомню, когда надел в первый раз. В школе со зрением проблем не было. Со своей единицей усаживался на галерке и не испытывал дискомфорта. Подсмотреть в тетрадь к соседу на передней парте – легко! Скорее всего, дело было лет в 20, когда учился в универе. Почему так произошло? Чего не знаю, того не знаю. Но сказать, что это стало стрессом – нет. На­оборот, всегда считал очки довольно стильным аксессуаром. А когда служил в резерве, после каждого во­звращения на гражданку делал себе подарок. И как вы думаете какой? Нет, не бежал в магазин за сладостями или котлетами. Шагал в оптику за новой оправой.

А вот к линзам у меня отношение скептическое. Во-первых, никогда не представлял, каково это, «протискивать» в глаз инородный предмет? Подношу палец – и тут же начинаю моргать. Во-вторых, часто вспоминаю случай, который произошел еще в школе: одноклас­сница потеряла одну линзу и в панике бегала пол-урока по кабинету в поисках. Бегали и мы. Нашли. Но вряд ли высохшая и потоптанная она была пригодна для использования. С линзами, как по мне, много мороки. С очками куда проще. Но чему отдать предпочтение – дело ваше. Мы лишь поможем советами специалиста.

Наш корреспондент побывала на од­ном из профилактических осмотров в брестской школе и сделала неутеши­тель­ный вывод: заболевания глаз молодеют. В среднем в каждом классе (речь идет о начальной школе) 1–3 ребенка уже в очках. Еще треть школьников приносят для родителей из медицинского кабинета записки, в которых рекомендуется обратиться к офтальмологу. Ох уж эти гаджеты, наверняка подумали вы…

Кстати, очки следует выбирать с профессионалами. «Оптики» под открытым небом, сомнительными консультантами и готовыми образцами (пришел и сразу купил) лучше обходить стороной. Никогда нельзя быть уверенным в качестве такого товара. Проверено «Знаменкой»!

machekin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...