Эксперт высказался о перспективах сотрудничества со странами Африки в свете саммита в Санкт-Петербурге

Колонии на выход, зерно на вход

В Санкт-Петербурге прошел двухдневный саммит «Россия — Африка». Участвовали в нем около 50 стран, 17 из них представлены главами государств. На пленарном заседании Владимир Путин заявил, что Россия готова в ближайшие три-четыре месяца безвозмездно выделить шести государствам этого континента по 25—50 тысяч тонн зерна, обеспечив также его бесплатную доставку. В прошлом году в африканские страны направлено 11,5 миллиона тонн зерна. Наши союзники списали им долги на 23 миллиарда долларов, назвал цифру российский лидер. Кроме того, Москва предоставит 90 миллионов для развития.

фото риа новости.

Значимость форума можно оценить по тем усилиям, которые предпринял коллективный Запад, чтобы воспрепятствовать его проведению. Кое-где даже организовали накануне встречи революции. Чтобы не отдавать Африку РФ. Это знаковое событие в мировом масштабе все равно произошло. Около 50 стран продемонстрировали: с Россией можно работать, причем она не стремится действовать как колонизатор.

У большинства из нас представления о жителях Африканского континента чуть ли не как о туземцах с луками и стрелами. На самом деле это один из самых бурно развивающихся регионов в мире (подобно Китаю в конце прошлого века, когда ежегодно по ВВП прибавляли по 7—9 процентов).

В Африке 30 процентов полезных ископаемых «кладовой мира», но доступ к ним более легок, чем, скажем, в Сибири, где мороз и вечная мерзлота. Только там есть некоторые редкоземельные элементы, используемые в производстве мобильных телефонов и турбин самолетов. Огромен и рынок, ведь проживает 1,5 миллиарда населения, больше, чем в Индии и Китае. Около 100 миллионов тонн пшеницы в эквиваленте закупается за границей ежегодно, чтобы обеспечить себя продуктами. Кстати, Беларусь очень заинтересована в этом рынке.

Между тем континент всегда страдал от алчных колонизаторов: англичан, американцев, французов, испанцев… К примеру, англосаксы ежегодно инвестировали по 50—70 миллиардов долларов… в добычу полезных ископаемых. А потом забирали в два раза больше — сырьем, необходимым для промышленности, золотом и драгоценными камнями. Часть Африки не исследована, есть перспективы найти месторождения нефти и газа. Причем 70 процентов населения занято в сельском хозяйстве и не может накормить себя — только колонизаторов, вывозивших в том числе продовольствие. Логично, что Россия стремится привлечь африканцев на свою сторону, так как это континент больших возможностей.

А белорусы? Мы не в стороне. Напомню о знаковом государственном визите Президента в Зимбабве в январе. Во время «Белагро-2023» в республику прилетела делегация из Кении. Наша промышленность как раз ориентирована на подобные развивающиеся страны. Им нужна обыкновенная техника, простая в управлении. Особенно сельскохозяйственная. То же с транспортом — без наворотов и лишней электроники. В области легкой промышленности интересны и одежда, и обувь.

В Африке разные климатические условия, есть и плодородные почвы, и реки. Она может обеспечить себя продуктами, но нужны современные технологии. Наши ученые проводят испытания фосфорных удобрений и сортов пшеницы в Ливии. Урожайность при базовой в 10 центнеров выросла до 50—60 с гектара, ведь удобрения они массово не использовали, по технологиям зависли в прошлом веке.

Добавленная стоимость удобрений в Африке намного выше, чем на других рынках, что интересно белорусским производителям. А урожаи можно получать неограниченно: климат позволяет, нужно только менять культуры. Отечественному бизнесу также следует обратить внимание на этот континент. Важно выстроить логистику, в Санкт-Петербурге обсуждали прямой путь через Персидский залив, где находятся дружественные страны.

Зерновая сделка показала: процветают богатые, бедным достаются крохи. Сегодня тот, кому африканцы отдадут свое доверие, выиграет в долгосрочной перспективе. Привнести белорусские производственные технологии в африканское сельское хозяйство — вот в чем наша заинтересованность. Техника, технологии, удобрения, сорта — у нас есть все необходимое. Как говорил философ Жан-Жак Руссо, «единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо — это сельское хозяйство».

Сергей КРАВЦОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter