По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 80 процентов заболеваний на планете связано с употреблением недоброкачественной питьевой воды. Вот и получается, что вода может принести нашему здоровью не только пользу, но и вред.
Чтобы вода была безопасной, колодцы должны быть удалены от сараев и мест содержания скота, выгребных ям и надворных туалетов, кладбищ, скотомогильников, складов удобрений и ядохимикатов как минимум на 50 м и на 30 м — от магистральных дорог и улиц. В радиусе 20 м от колодца нельзя мыть машины, поить животных, стирать белье. Да и обустроить колодцы надо по всем правилам. Над поверхностью земли — оголовок, выступающий на 0,8—1 м. Над ним — крышка и навес. По периметру — своеобразный браслет или замок из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины глубиной 2 м и шириной 1 м. Обязательна и отмостка из камня, кирпича или бетона радиусом не менее 2 м и уклоном от источника воды.
Через несколько дней после бурения колодца (когда осядут взвеси) обязательно надо сделать химический и бактериологический анализ воды. И ее качество надо регулярно проверять, причем в разные сезоны: по единичному анализу сложно говорить о составе. Хозяевам колодцев и колонок обязательно надо исследовать воду, чтобы знать, для каких нужд ее можно использовать. Как это сделать? Прийти в любую аккредитованную лабораторию (такие есть абсолютно во всех районных центрах) и оставить заявление соответствующего образца. Затем определиться, по каким показателям будет проверяться качество воды.
Воду для проб могут взять как специалисты лабораторных служб, так и сам заявитель. Правильность же отбора зависит от типа источника и самого анализа. Для проведения усредненного исследования необходимо 2 л воды.
Итак, отбор шаг за шагом:
♦ возьмите чистую (желательно стеклянную) посуду;
♦ слейте застоявшуюся воду, полностью открыв кран на 10 минут;
♦ вымойте, а затем еще дважды сполосните емкость той водой, которая будет сдаваться на анализ;
♦ набирайте воду небольшой спокойной струей, желательно по стенке емкости. Бурлящая жидкость активно насыщается кислородом, вследствие чего могут начаться химические реакции, которые исказят истинную картину исследования;
♦ воду в тару набирайте под самое горлышко (лучше с переливом), чтобы не было воздушной пробки;
♦ после набора емкость с водой сразу уберите в темное место или непрозрачный пакет, чтобы исключить воздействие на нее света и повышенных температур;
♦ от момента отбора до начала испытаний должно пройти не более 6 часов. Если это невозможно, жидкость охладите и храните при температуре не выше плюс 4 градусов. Чем скорее вода попадет в лабораторию, тем точнее будет анализ.
Если вас интересуют микробиологические показатели воды, перед отбором в течение 10 минут жидкость спускают, а затем кран, если он металлический, обжигают, пластмассовый же дезинфицируют спиртом. Отбор пробы производят в стерильную емкость (такие есть в лаборатории). Хотите узнать, как, положим, кран влияет на состав воды? Тогда жидкость не спускайте.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Для хорошего самочувствия требуется не меньше 2,5 л воды в сутки: 30—40 г на 1 кг веса тела.
КСТАТИ
Наше тело на 70 процентов состоит из воды. В человеке весом 70 кг — почти 50 л воды! 85 процентов воды — в мозге, 77 — в мускулах, в легких и почках — до 80 процентов.
Наше тело на 70 процентов состоит из воды. В человеке весом 70 кг — почти 50 л воды! 85 процентов воды — в мозге, 77 — в мускулах, в легких и почках — до 80 процентов.
Ученые подсчитали, что...
…в среднем за свою жизнь человек выпивает 35 тонн водопроводной воды;
…каждый литр воды, проходящий через почки, выводит до 90 г шлаков.