Колодец, колодец, дай воды напиться!

МНОГИЕ великие люди — философы, ученые, писатели — пристально изучали влияние воды на жизнь человека. Академик Вернадский, в частности, отмечал, что вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с нею по влиянию на ход основных земных процессов. Все планетное вещество ею проникнуто и охвачено. Английский поэт Байрон писал: «Не испытав страданий жажды, нельзя постичь, как много значит для людей хорошая вода».

Сможет ли Беларусь стать экспортером своего главного природного ресурса.

МНОГИЕ великие люди — философы, ученые, писатели — пристально изучали влияние воды на жизнь человека. Академик Вернадский, в частности, отмечал, что вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с нею по влиянию на ход основных земных процессов. Все планетное вещество ею проникнуто и охвачено. Английский поэт Байрон писал: «Не испытав страданий жажды, нельзя постичь, как много значит для людей хорошая вода».

Проблема глобального масштаба

Из школьных учебников мы знаем, что количество воды в природе практически неизменно. Но на планете постоянно сокращаются ее питьевые запасы. И это происходит при возрастающем объеме водопотребления. Для использования в промышленности, сельском хозяйстве и быту пригодны в основном пресные воды. Их нехватка отмечается уже сейчас во многих странах мира. Так, Гонконг, население которого около 4 миллионов человек, получает воду по специальному трубопроводу из Китая. Дополнительно ее доставляют танкерами. Хронический «водный голод» испытывает Токио. Привозной водой частично обеспечивается Алжир. В Саудовскую Аравию чистую воду возили самолетами из Новой Зеландии. В магазинах Голландии и Японии продают чистую воду, привезенную из Норвегии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 3 миллиарда жителей планеты сегодня пользуются некачественной питьевой водой. По этой причине примерно четверть населения мира ежегодно подвергается риску заболеть, приблизительно каждый десятый житель планеты болеет, около 4 миллионов детей и 18 миллионов взрослых умирают. Почти 80 процентов всех заболеваний в развивающихся странах связано с нехваткой чистой воды. Кроме того, она является бесценным сырьем, которое невозможно заменить другим. Среди причин сложившейся ситуации — неравномерность распределения водных ресурсов, несовершенство существующих систем водоснабжения, а также интенсивное загрязнение водоисточников. К сожалению, производственно-бытовая деятельность человека не в полной мере учитывает уязвимость водной системы нашей планеты. В результате мы оказались перед фактом прямой угрозы разрушения водной среды на глобальном уровне.

В Беларуси пока не существует проблем с пресной водой. Имеющихся ресурсов вполне достаточно для удовлетворения как современных, так и перспективных потребностей страны. У нас насчитывается более 20 тысяч рек и 10 тысяч озер, построено 918 прудов и водохранилищ, в которых зааккумулировано более одного миллиарда кубических метров воды. Густота речной сети составляет 44 км на 100 квадратных километров территории. Возобновляемые запасы грунтовых вод достигают 16 километров кубических, а водопотребление в год не превышает трех. Водообеспеченность на одного жителя Беларуси составляет 3,6 тысячи метров кубических. Это существенно выше, чем в Великобритании (2,6), Украине (1), Нидерландах (0,7), но меньше, чем в России (9) и Норвегии (89).

Тем не менее специалисты считают, что мы не имеем права расслабляться и бездумно расходовать имеющиеся ресурсы. Для Беларуси характерно усиливающееся техногенное воздействие на окружающую среду, которое, как известно, отрицательно влияет на качество подземных вод. Значительная часть водозаборных сооружений, обеспечивающих водоснабжение, располагается у нас на застроенной, густонаселенной территории либо в зонах влияния различных промышленных или сельскохозяйственных производств. В таких условиях существует реальная опасность ухудшения качества воды и истощения подземных источников.

Резервы отечественного агропрома

Ученые утверждают, что имеющихся запасов пресной воды может не хватить, чтобы прокормить растущее население планеты. Как сообщило Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile, специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что для производства одной калории пищевых продуктов требуется в среднем затратить литр воды. На обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5—3 тысячи литров воды.

По прогнозу ООН, население планеты к 2030 году увеличится на 1,5 миллиарда: с нынешних 7 до 8,5. Если этот прогноз станет реальностью, то для пропитания этих людей потребуется изыскать дополнительно 1,5 тысячи кубических километров пресной воды. Это достаточно сложная задача, поскольку ныне человечество уже расходует для этих целей свыше 8 тысяч.

Поскольку питьевая вода и вода для сельского хозяйства берется из одних и тех же источников, сельскохозяйственным производителям будет еще сложнее получать живительную влагу.

Эксперты утверждают, для того чтобы решить проблему, нужно предпринять ряд срочных шагов. В частности, требуется массовое строительство водохранилищ, более активное использование дождевой воды для орошения полей, садов и огородов, а также масштабный переход на менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры и водосберегающие технологии в животноводстве и перерабатывающей промышленности.

К сожалению, в агропромышленном комплексе Беларуси дела в этом направлении продвигаются крайне медленно. А ведь подсчитано, что для производства килограмма пшеницы и картофеля требуется соответственно 1000 и 500 литров воды. Около 24 тысяч литров ее расходуется при выращивании достаточного количества кормов для дальнейшего производства килограмма говядины, а на литр молока — 2—4 тысячи. Учитывая постоянный рост урожайности и надоев, нетрудно представить, какой объем пресных вод задействован у нас в получении продукции растениеводства.

При этом, не будем скрывать, на территориях сельскохозяйственных угодий, где активно вносятся минеральные и органические удобрения, широко применяются химические средства защиты растений, происходит интенсивное загрязнение грунтовых вод. Повышенное содержание загрязняющих веществ порой регистрируется на глубине до 14—16 метров.

Особую тревогу вызывают мелиорированные земли, которые занимают в Беларуси около трех с половиной миллионов гектаров, что составляет 16,4 процента территории республики. По причине ограниченности финансовых средств, которых постоянно не хватает аграрному сектору, основные сооружения мелиоративных систем сегодня порядком изношены и требуют реконструкции. Пока же с грунтовыми, талыми и дождевыми поверхностными водами из осушительных каналов в водохранилища и водоприемники беспрепятственно поступает большое количество загрязняющих веществ. Поэтому восстановление и обновление гидротехнических сооружений на мелиорированных угодьях — одна из наших первоочередных задач по сбережению ресурсов чистой пресной воды.

Крупными водопотребителями в агропромышленном комплексе страны являются животноводческие фермы и комплексы. Вода здесь в большом количестве используется на производственные, технологические, гигиенические, хозяйственные и противопожарные нужды. Но многие объекты отрасли по-прежнему не имеют необходимых систем сбора, хранения, обработки и утилизации стоков. Их очистные сооружения устарели и пришли в негодность, требуют капитального ремонта и реконструкции. При этом само обезвреживание животноводческих сточных вод связано с большими трудностями, поскольку перед сбросом в окружающую среду их необходимо длительное время выдерживать в прудах-накопителях.

Сейчас в республике взят курс на комплексную модернизацию животноводческой отрасли. Только в нынешнем году будет реконструировано и технически переоснащено 1198 молочно-товарных ферм. На эти работы планируется направить значительные средства — 3,5 триллиона рублей. Пока у сельхозпредприятий есть еще время, чтобы внести коррективы в проекты реконструкции для использования части этих денег на водосберегающие технологии и очистные сооружения.

Большие объемы гидроресурсов востребованы на белорусских перерабатывающих предприятиях. Для изготовления килограмма сыра «чеддер», к примеру, необходимо 5 тысяч литров воды, килограмма сахара — 3 тысячи. Причем переработчики трудятся в основном на наших питьевых запасах. Сложившаяся система, когда пользователь платит за ценный природный ресурс копейки, пока не стимулирует внедрение на промышленных предприятиях водосберегающих технологий и снижение потребления воды питьевого качества. Случается, что ее использование на промышленные нужды становится проблематичным.

Так, в октябре прошлого года в городе Фаниполь Дзержинского района Минской области начали подавать воду в жилые дома по специальному графику — с 5.00 до 10.30 и с 17.00 до 23.00. Введенные ограничения местные власти объяснили тем, что агрокомбинат «Дзержинский» в два раза увеличил забой птицы — с 35—40 до 75—80 тысяч штук в день. В данном случае, как видим, вошли в противоречия интересы многомиллиардного производства, технический процесс которого требует повышенного расхода воды, и местного населения. Увеличение забоя кур планировалось здесь после введения дополнительной скважины. Но, похоже, что производственные задачи перевесили «временные неудобства» жителей Фаниполя. Коммунальные службы города, конечно же, задействовали все имеющиеся резервы, чтобы получить максимальное количество воды. Однако для полного решения проблемы понадобилось время, так как пришлось бурить две новые скважины.

Большой ущерб гидроэкологии наносят промышленные стоки перерабатывающих предприятий. Для их утилизации используются различные методы. Механическая очистка предполагает извлечение примесей путем отстаивания и пропуска сточных вод через систему фильтров. Метод физико-химической обработки, основанный на применении химических реагентов, позволяет уменьшить содержание нерастворимых примесей на 95 процентов. Биологическая очистка предполагает использование живых организмов — бактерий, различных многоклеточных. Наиболее результативен комплексный подход, при котором сочетаются несколько методов.

Примером такого проектного решения может служить строительство локальных очистных сооружений, начатое на Березовском сыродельном комбинате. Вся система здесь будет состоять из 3 комплексов очистки: физико-химической, аэробной биологической и песчано-угольной фильтрации. Согласно проектным расчетам, комбинат достигнет таких показателей по очищенной воде, которые позволят отказаться от услуг городских очистных сооружений и обеспечить сброс нормативно-очищенных стоков в природный водный объект рыбохозяйственного значения, то есть в реку без волнения за состояние ее фауны.

В перспективе наиболее прогрессивным методом сокращения водопотребления на перерабатывающих предприятиях должно стать внедрение бессточных систем оборотного водоснабжения в комплексе с очистными сооружениями, позволяющими «доводить» воду до требований стандартов, установленных для ее повторного использования. При такой системе чистая вода из источников забирается в ограниченном количестве (только для восполнения потерь из-за утечек вместе с осадком грязи и испарения).

Из грязи в князи на водном рынке?

От бережного отношения к водным ресурсам в агропромышленном комплексе и других сферах народного хозяйства зависит будущий успех Беларуси на мировом рынке поставок пресной воды. Сегодня мы используем в год лишь 3,5 процента ее естественных ресурсов. Значит, есть реальная возможность занять свою нишу в экспорте питьевой воды не только на юг планеты, к примеру, жителям Сахары или аравийской пустыни, но даже соседней Украины. По берегам ее главной водной артерии — Днепра — сегодня размещены 50 крупных промышленных городов, 4 атомные электростанции, десятки тысяч предприятий промышленного и сельскохозяйственного профиля, 50 крупных оросительных систем. Все они в огромных количествах потребляют воду, сливая взамен промышленные и канализационные отходы. Третья по размерам река в Европе после Волги и Дуная, воспетая некогда Николаем Васильевичем Гоголем, стала накопителем грязи.

Закупка воды за границей, как утверждают специалисты, уже через несколько лет для Украины может стать жизненной потребностью. Да и в других регионах дела обстоят не лучше. Только в Европе доступа к качественным водным ресурсам не имеют около 100 миллионов человек. Даже США, которые хвастают своей экономической и военной мощью, являются водозависимыми. В стране дядюшки Сэма почти 10 процентов людей нуждаются в чистой питьевой воде.

В ближайшие десятилетия в мире будет наблюдаться удивительное перераспределение ресурсной мощи. По существующим прогнозам, уже через несколько лет вода может стать дороже нефти. Сегодня миллиардные прибыли извлекают владельцы запасов «черного золота», а завтра будут в выигрыше экспортеры живительной влаги. В том числе и Беларусь. Причем речь идет вовсе не о разбазаривании нашего национального достояния, так как вода, в отличие от нефти, газа, угля и других сырьевых богатств, — возобновляемый источник, который нужно рационально использовать с получением максимальной выгоды для государства.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости