Календарь и традиции

Колодец, колодец, дай воды напиться

Предстоящая неделя знаковая — наступает время летнего солнцестояния. Казалось бы, эта замечательная пора года только набирает обороты, ан нет — оказывается, все уже «паварочвае на зiму». Хотя, конечно, внешние проявления процесса практически незаметны для нас.


21 июня в традиционном народном календаре — Федор–летний, или Федор–колодезник. Когда–то мастера колодезных дел считали день своим профессиональным праздником. И здесь явно просматривается связь с апокрифом, по которому святой Федор победил змея–дракона, проникнув в глубь «змеиного царства». Змей–дракон, забравшись в пещеру недалеко от колодца, удерживал воду. Жители города почти погибали от жажды, а дракон требовал в обмен за воду дары.

Кстати, выкопать и обустроить по уму колодец — дело далеко не простое: требуются и специальные знания, и умения, и опыт, и даже смелость. В прежние времена колодец в селе был тем самым местом встречи, которое изменить никак нельзя. По правилам принести воду из колодца считалось женской работой. И у колодца собирались вечно занятые разными домашними хлопотами хозяйки. Здесь они имели «полное законное право» на несколько минут задержаться, чтобы поговорить, обменяться новостями. Колодец–«студня» в мифопоэтической традиции белорусов — один из основных каналов коммуникации со светом иным, дающим воду, а значит, и жизнь. Исследователи отмечают его тесную связь с женской символикой, и отсюда происходило немало женских «перасцярог». Так, беременным запрещалось сидеть на краю ограждения колодца (иначе ребенок может когда–нибудь утонуть), смотреть в колодец (чтобы у будущего ребенка не случились проблемы со зрением, слепота). Набранную воду назад в колодец не выливали, даже часть ее.

Девушки, желая узнать о своей будущей «жаночай доле», в декабре, на святого Андрея, трижды обходили колодец, осыпая его конопляными семенами, с определенными приговорами. При этом часть семян оставляли себе и клали под подушку в надежде, что непременно приснится «сужанька». Еще, для того чтобы узнать своего жениха, нужно было закрыть колодец, «замкнуць на ключ»: тот, кто придет за ключом, и станет в дальнейшем мужем. В колодец также опускали на нитке ключ и смотрели: в какую сторону он раскачивается, оттуда и ждать сватов.

Нести ведра с водой — тяжело. На помощь приходило коромысло — очень разумно и грамотно придуманное приспособление, в своих изгибах повторяющее некоторые очертания тела человека, из–за чего к коромыслу относились по–особому, даже с осторожностью. Например, им, как и искривленным прутом, запрещалось подгонять корову — чтобы та не родила «кривого» теленка. Беременной женщине нельзя было переступать через коромысло — как бы не произвести на свет ребенка с горбом.

По приметам, если 21 июня случается гроза — сенокос и уборка хлебов пройдут с дождями, ведь у нас «дождж iдзе не тады, калi просяць, а калi косяць». Хорошо, если поутру выпадет роса, — лето выдастся довольно теплым. А вообще, что касается погоды, в Беларуси по–прежнему остается актуальной старая поговорка: «Да Святога Духа не здымай кажуха, а па Святым Дусе — у тым самым кажусе».

Когда в поле колосится рожь, в лесу появляются первые боровики — «колосовики». Они отличаются от своих классических, более поздних собратьев: еще не такие крепкие, с тонковатыми ножками, и шляпки по цвету гораздо светлее. К концу июня на лесных просеках яркими красными капельками проглядывает земляника. На восточных территориях она считалась самой–самой ягодкой, несравненной, поэтому и называли ее просто — «ягода», а варенье из земляники — «ягодное».

22 июня — начало летнего солнцестояния. Наступившее время наши предки считали таинственным и волнующим воображение, когда случаются необыкновенные события, — например, выходят на поверхность и открываются клады. Дела, начатые в этот день, будут либо очень успешными, либо завершатся полным фиаско.

25 июня в народном календаре — Петр–поворот. Название говорит само за себя.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter