Колодец, дай воды напиться

При недостатке воды тургор уменьшается и растения увядают. С током воды происходит передвижение питательных веществ, благодаря ее испарению поддерживается температура растения.

Вода необходима овощным растениям не только для построения клеток, тканей и органов (на 70—95 процентов они состоят из нее), но и для поддержания их в тургосцентном (напряженном) состоянии.

При недостатке воды тургор уменьшается и растения увядают. С током воды происходит передвижение питательных веществ, благодаря ее испарению поддерживается температура растения.

Вода участвует в синтезе различных углеводов — сахаров, крахмала, клетчатки, входит в состав протоплазмы и клеточного сока. У овощных культур потребность в воде несколько выше, чем у полевых, технических и кормовых. Особенно высокой потребностью отличаются зеленные листовые овощи (салат, укроп, шпинат, петрушка, лук на перо, сельдерей и ревень), редис, а также ранне-, средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты, цветная капуста, брюква. Много воды потребляют огурец, лук, чеснок, горох, бобы. Низкой требовательностью в ней отличаются картофель, морковь, свекла, спаржа, еще меньшей — томат, перец, баклажан. Наиболее устойчивы к недостатку влаги арбуз, фасоль, овощная кукуруза и тыква, которые, кроме того, хорошо переносят жару и воздушную засуху.

Потребность овощных культур в воде неодинакова. Это обусловлено различиями в их происхождении, глубиной проникновения корневой системы в почву и ее способности извлекать и расходовать влагу на создание урожая.

Количество воды (в граммах), затраченное растением на накопление 1 г сухого вещества, называется коэффициентом транспирации. По этому показателю овощные культуры сильно отличаются друг от друга (табл. 1). Коэффициент транспирации в значительной степени зависит от климатических условий, он повышается при понижении влажности воздуха и в ветреные дни. Зависит он также от сезона года и других факторов.

Таблица 1. Потребность различных овощных культур в воде

Культура

Глубина залегания корней, м

Коэффициент транспирации

Капуста ранняя, цветная

0,5

70--900

Капуста среднеспелая

0,6

50--850

Капуста поздняя

0,6

450--700

Томат, перец

1,8--3

90--120

Огурец

0,6

250--360

Лук, чеснок

0,3

230--350

Сельдерей

0,6--0,9

470--720

Спаржа, свекла, морковь

0,6--1,2

80--220

Картофель

0,9--1,2

80--236

Зеленные культуры (салат, шпинат, укроп)

0,2

450--750

Перец сладкий

2,0

30--190

Баклажан

1,8

150--200

Горох

0,9--1,2

270--380

Бобы

0,9--1,2

282-360

Фасоль, кукуруза

0,9--1,2

128--173

Репа, редис

0,3

300

Арбуз

1,8

60--103

Скороспелые сорта нуждаются в воде больше, чем позднеспелые. Это объясняется не только быстрым ростом, но и более высокой густотой стояния. Особенно важно адекватное снабжение влагой в критические для той или иной культуры фазы развития).

Поступление воды в растение зависит от водного режима почвы. Наиболее интенсивное поглощение ее корнями наблюдается при оптимальной влажности почвы, а при избыточной нарушается дыхание корней.

Всем овощным культурам нужна высокая влажность в фазе прорастания семян. Корнеплоды, как правило, испытывают большую потребность в воде в первой половине вегетации, плодовые овощиво время плодоношения, а луковыев период активного нарастания листьев.

 Оптимальная влажность почвы в период вегетации для большинства овощных культур составляет не менее 80 процентов наименьшей влагоемкости. Существует полевой метод определения влажности почвы (табл. 2).

Таблица 2. Полевой метод определения влажности почвы

Вид почвы

Влажность почвы, проц. НВ (наименьшей влагоемкости)

70--75

80--85

90--95

Супесчаная

Не формируется в шарик, на ощупь влажная

На ощупь сырая, увлажняет фильтровальную бумагу

На поверхности выступает вода

Легкосуглинистая

Формируется в непрочный, распадающийся без нажатия шарик

Формируется в прочный шарик, оставляет влажные пятна на фильтровальной бумаге

Вся проба в руке скатывается в отдельный связный комок

Среднесуглинистая

Формируется в шарик, который при надавливании распадается

То же

Вся проба скатывается в прочный комок, увлажняет фильтровальную бумагу

Тяжелосуглинистая

Формируется в непрочный шарик, при надавливании легко распадающийся на отдельные комочки

Формируется в прочный шарик, фильтровальную бумагу не смачивает

Вся проба скатывается в прочный комок, на фильтровальной бумаге оставляет влажные пятна

Если после посадки капусты влажность почвы ниже 70 процентов, приживаемость и урожайность культуры резко снижаются.

Немаловажное значение как для роста и развития растения, так и для продуктивности овощных культур имеет влажность воздуха: она влияет на интенсивность испарения, а также на процессы цветения и оплодотворения, поскольку от нее зависит жизнеспособность пыльцы.

Огурец, салат, шпинат, укроп, сельдерей хорошо растут и развиваются при относительной влажности воздуха 80—90 процентов, томат, перец, баклажан и фасоль — 60—65, арбуз, тыква — 45—55 процентов.

Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?