Вода необходима овощным растениям не только для построения клеток, тканей и органов (на 70—95 процентов они состоят из нее), но и для поддержания их в тургосцентном (напряженном) состоянии.
При недостатке воды тургор уменьшается и растения увядают. С током воды происходит передвижение питательных веществ, благодаря ее испарению поддерживается температура растения.
Вода участвует в синтезе различных углеводов — сахаров, крахмала, клетчатки, входит в состав протоплазмы и клеточного сока. У овощных культур потребность в воде несколько выше, чем у полевых, технических и кормовых. Особенно высокой потребностью отличаются зеленные листовые овощи (салат, укроп, шпинат, петрушка, лук на перо, сельдерей и ревень), редис, а также ранне-, средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты, цветная капуста, брюква. Много воды потребляют огурец, лук, чеснок, горох, бобы. Низкой требовательностью в ней отличаются картофель, морковь, свекла, спаржа, еще меньшей — томат, перец, баклажан. Наиболее устойчивы к недостатку влаги арбуз, фасоль, овощная кукуруза и тыква, которые, кроме того, хорошо переносят жару и воздушную засуху.
Потребность овощных культур в воде неодинакова. Это обусловлено различиями в их происхождении, глубиной проникновения корневой системы в почву и ее способности извлекать и расходовать влагу на создание урожая.
Количество воды (в граммах), затраченное растением на накопление 1 г сухого вещества, называется коэффициентом транспирации. По этому показателю овощные культуры сильно отличаются друг от друга (табл. 1). Коэффициент транспирации в значительной степени зависит от климатических условий, он повышается при понижении влажности воздуха и в ветреные дни. Зависит он также от сезона года и других факторов.
Таблица 1. Потребность различных овощных культур в воде
Культура |
Глубина залегания корней, м |
Коэффициент транспирации |
Капуста ранняя, цветная |
0,5 |
70--900 |
Капуста среднеспелая |
0,6 |
50--850 |
Капуста поздняя |
0,6 |
450--700 |
Томат, перец |
1,8--3 |
90--120 |
Огурец |
0,6 |
250--360 |
Лук, чеснок |
0,3 |
230--350 |
Сельдерей |
0,6--0,9 |
470--720 |
Спаржа, свекла, морковь |
0,6--1,2 |
80--220 |
Картофель |
0,9--1,2 |
80--236 |
Зеленные культуры (салат, шпинат, укроп) |
0,2 |
450--750 |
Перец сладкий |
2,0 |
30--190 |
Баклажан |
1,8 |
150--200 |
Горох |
0,9--1,2 |
270--380 |
Бобы |
0,9--1,2 |
282-360 |
Фасоль, кукуруза |
0,9--1,2 |
128--173 |
Репа, редис |
0,3 |
300 |
Арбуз |
1,8 |
60--103 |
Скороспелые сорта нуждаются в воде больше, чем позднеспелые. Это объясняется не только быстрым ростом, но и более высокой густотой стояния. Особенно важно адекватное снабжение влагой в критические для той или иной культуры фазы развития).
Поступление воды в растение зависит от водного режима почвы. Наиболее интенсивное поглощение ее корнями наблюдается при оптимальной влажности почвы, а при избыточной нарушается дыхание корней.
Всем овощным культурам нужна высокая влажность в фазе прорастания семян. Корнеплоды, как правило, испытывают большую потребность в воде в первой половине вегетации, плодовые овощи — во время плодоношения, а луковые — в период активного нарастания листьев.
Оптимальная влажность почвы в период вегетации для большинства овощных культур составляет не менее 80 процентов наименьшей влагоемкости. Существует полевой метод определения влажности почвы (табл. 2).
Таблица 2. Полевой метод определения влажности почвы
Вид почвы |
Влажность почвы, проц. НВ (наименьшей влагоемкости) |
||
70--75 |
80--85 |
90--95 |
|
Супесчаная |
Не формируется в шарик, на ощупь влажная |
На ощупь сырая, увлажняет фильтровальную бумагу |
На поверхности выступает вода |
Легкосуглинистая |
Формируется в непрочный, распадающийся без нажатия шарик |
Формируется в прочный шарик, оставляет влажные пятна на фильтровальной бумаге |
Вся проба в руке скатывается в отдельный связный комок |
Среднесуглинистая |
Формируется в шарик, который при надавливании распадается |
То же |
Вся проба скатывается в прочный комок, увлажняет фильтровальную бумагу |
Тяжелосуглинистая |
Формируется в непрочный шарик, при надавливании легко распадающийся на отдельные комочки |
Формируется в прочный шарик, фильтровальную бумагу не смачивает |
Вся проба скатывается в прочный комок, на фильтровальной бумаге оставляет влажные пятна |
Если после посадки капусты влажность почвы ниже 70 процентов, приживаемость и урожайность культуры резко снижаются.
Немаловажное значение как для роста и развития растения, так и для продуктивности овощных культур имеет влажность воздуха: она влияет на интенсивность испарения, а также на процессы цветения и оплодотворения, поскольку от нее зависит жизнеспособность пыльцы.
Огурец, салат, шпинат, укроп, сельдерей хорошо растут и развиваются при относительной влажности воздуха 80—90 процентов, томат, перец, баклажан и фасоль — 60—65, арбуз, тыква — 45—55 процентов.
Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном