Сирень, облепиха, айва — что еще переселяют и адаптируют ученые в Центральном ботаническом саду

Коллекционный фонд как национальное достояние

Что нового в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и почему у нас пока не выращивают облепиху в промышленных масштабах, зато японская айва прижилась на Полесье

На октябрьской встрече с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым Глава государства озвучил проблему: «К сожалению, мы мало пропагандируем достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с Администрацией, Правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что». И замечание справедливое. Наши ученые вывели, например, новые сорта уникальных растений. Благодаря интродукции некоторые приправы в национальных блюдах уже не привозные, а свои. Корреспондент «СГ» узнала, над чем работают ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси и его лаборатории интродукции древесных растений и биоразнообразия растительных ресурсов.


Переселение зеленых гостей

Интродукция — переселение какого-либо вида из естественного ареала в новое для него место. Если бы этого процесса не существовало, наша природа была бы однообразна. Ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции кандидат биологических наук Игорь Гаранович, например, уверен, что лаборатория интродукции древесных растений ведущая в этой области.

— Пусть коллеги не обижаются, но привезти новое растение, исследовать его, высадить, ухаживать за ним — огромный многолетний труд, — говорит Игорь Михайлович.

Игорь Гаранович.

Зеленых гостей (потом уже и постояльцев) в Беларусь привозят из разных уголков мира. Наиболее протоптаны дорожки на Дальний Восток, в Северную Америку, Китай, на Кавказ. Оттуда уже привычные глазу белоруса тополь, каштан, красный дуб. Последний вид, кстати, оказался инвазивным: он очень легко и быстро распространяется, а значит, может вытеснить белорусские дубы — черешчатый и скальный. К счастью, положительно интродуцированных растений у нас больше. 

— Лимонник китайский продается в аптеках, он тонизирует и повышает работоспособность, — говорит Игорь Гаранович. — Общеизвестно, например, что сибирские охотники, уходя в тайгу, брали с собой это средство, пили пару капель в день для придания сил. Курильский чай тоже интродуцирован в условиях Беларуси: этот вид богат полифенолами. Приспособилась к условиям климата и жимолость, которая активно применяется в фармацевтике и косметологии. А сирень так прижилась, что многие и знать не знают о том, что красавица не из местных!


Напомнил ученый про облепиху. О ее свойствах Игорь Михайлович написал и защитил диссертацию. Правда, говорит, выращивать куст с ярко-оранжевыми ягодами в промышленных масштабах в нашей стране пока не получится: ему нужно много влаги и особый трепетный уход. Хотя попытки были: в некоторых областях республики когда-то высаживали небольшие плантации. А вот другой эксперимент по выращиванию айвы японской оказался успешным — теперь она поселилась на Полесье. Цукаты из этих плодов попробовала и я.

Тамара Шпитальная.
Заведующая лабораторией интродукции древесных растений Тамара Шпитальная собственноручно собирала облепиху в местах ее естественного произрастания: странах Балтии, Сибири, на Кавказе. Она добавила: в коллекции дендрария ЦБС более 2500 интродуцированных иноземных растений.

— В последние годы мы работали над интродукцией новых родов семейства Вересковых, — отметила Тамара Васильевна. — Растения зимостойкие, жизнеспособные, имеют высокую декоративность, так что их можно успешно использовать в озеленении городов. У нашего дендрария почетный статус национального достояния страны.

Топинамбур передали фермерам 

Во многом за научную работу с лекарственными и пряно-ароматическими растениями для фармацевтики и пищевой промышленности отвечает лаборатория биоразнообразия растительных ресурсов. Научный сотрудник Ирина Тычина подчеркнула практическую значимость науки: успешно созданные сорта, интродуцированные виды лекарственных, пряно-ароматических, кормовых и других растений регулярно передают в хозяйства.

— Созданные сорта топинамбура после исследования и адаптации передали в ФХ «Бортники-Агро» Молодечненского района, — отмечает Ирина Николаевна. — Теперь они активно занимаются его выращиванием и продажей. Также когда-то у нас был договор с ОАО «Минск Кристалл»: предприятие хотело иметь свою сырьевую базу для производства бальзамов и других напитков. В рамках договора поставляли ему посадочный и семенной материал зубровки, чабера горного, шалфея мускатного и других растений.

Ирина Тычина.

Кроме того, результаты работы лабораторий показывают во время регулярных тематических экскурсий. В ближайших планах Центрального ботанического сада реализовать проект по медоносным растениям, в рамках которого создадут так называемый цветочно-нектарный конвейер для улучшения медоносной базы. Скоро на территории сделают и экспозицию «Аптекарский огород» с лекарственными и пряно-ароматическими видами.

Ученые пополняют генофонд

Валентин Шатравко.
Директор ЦБС Валентин Шатравко, говоря о значении существующих лабораторий, подчеркнул: 

— Коллекционный фонд живых растений и гербария мировой флоры Центрального ботанического сада НАН Беларуси признан научным объектом, который составляет национальное достояние. Очевидно, что возможности пополнения генофонда растений флоры декоративного, лекарственного, пряно-ароматического, садоводческого, технического назначения новыми полезными образцами далеко не исчерпаны, поэтому ученые постоянно в поиске неизвестного. 

Затронула ли ситуация в мире нашу природу? Валентин Геннадьевич уверяет: как работали, так и работают. В качестве постоянных партнеров выступают ботанические сады в России, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Вьетнаме. Конечно, выезжать за образцами сложнее, но обмениваться ими никто не запрещал. Таким образом пополняются коллекции в разных странах. 

Заместитель директора по научной и инновационной работе Людмила Гончарова рассказала, что много внимания в Академии наук уделяют молодым умам. 

— Молодежь, решившая посвятить себя науке, сейчас штучный товар, — считает Людмила Владимировна. — Разглядеть вовремя и увлечь новизной и значимостью идей — важнейшая задача опытных ученых и организаторов. Это не проходит бесследно: например, сотрудники лаборатории декоративного садоводства разработали и запатентовали способ прививки сортов пихты, который позволяет ускорить получение готового посадочного материала на 1—3 года, снижая себестоимость. Также они постоянно ищут спонтанные соматические мутации (в народе — «ведьмина метла»). «Ведьмина метла» — образование в кроне дерева с измененной формой, окраской, плотностью и силой роста. При вегетативном размножении все признаки исходной мутации сохраняются. Таким образом получено свыше 30 отечественных высокодекоративных сортов аборигенных и интродуцированных хвойных видов.

beleckaya@sb.by









Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter