Коллективное фермерское хозяйство на английский лад

Несмотря на большое количество людей, которые хотели бы держать у себя дома свинью, на практике многие просто не имеют ни времени, ни места для того, чтобы воплотить свою мечту в реальность

В подобной ситуации оказался однажды и Эндрю Кук из деревни Мартон, что находится в провинциальном Уорвикшире: он горел желанием попробовать более предметный и наполненный смыслом образ жизни, но его останавливал лишь размер своего садового участка. И вот одним ранним утром он проснулся с замечательной идеей: почему бы не организовать общество свиноводов в своей деревне, разделить затраты и распределить обязанности, вырастить несколько свиней на мясо на арендованной земле?

Итак, Эндрю написал письмо, в котором изложил основные идеи бизнеса, и разнес копии письма по всем дворам. Он запланировал встречу в доме собраний для жителей деревни. Идея задела какую-то струнку в душе людей, и целых 65 человек пришло на встречу, откликнулось для того, чтобы обсудить замысел.

— Я был потрясен, действительно потрясен, — вспоминает Эндрю. — В своем письме я честно признался, что никогда не держал свиней и никогда не руководил работой фермы. Но я был убежден, что выращивание свиней на мясо является хорошей идеей, и с самого начала было очевидно, что многие жители деревни разделяют мое мнение. Так было создано Общество свиноводов деревни Мартон!

Проект продвигался очень быстро. Первым делом Эндрю занялся поиском участка земли, пригодного для свиноводства.

Идея деревенской общественной фермы свиноводов так захватила владельца земли, что он был счастлив помочь, и предложил снабдить общество материалом для установки изгороди. Возведена она была за два уик-энда благодаря усилиям многочисленных добровольных помощников.

Между тем Эндрю внимательно изучил породы свиней и предложил членам товарищества как идеальный вариант породу беркшир, которая отличается хорошим характером, обладает прекрасными материнскими качествами, а мясо ее великолепно на вкус. Решающим фактором в принятии решения послужило то, что по случайности официальный представитель клуба беркширской породы свиней жил неподалеку и был в состоянии снабдить сельчан молодняком самого высокого качества.

Притягательность идеи была одной из причин успеха. Создание фермы буквально встряхнуло деревню. Нам было интересно узнать, почему группа решила начать именно с десятка свиней. Эндрю объяснил, что расчет был просто-напросто сделан из потребностей мяса для каждого участника.

— Мы предложили людям половинки, четвертинки и туши целиком, потом все суммировали и получили общее количество в десять голов свиней, — объясняет Эндрю. — Недавно участникам проекта был преподан мастер-класс по приготовлению черного пудинга (кровяной колбасы) местным поваром, и многие из них горят желанием сделать свой собственный. Кровяная колбаса — это райское наслаждение!

Основателями фермы были двадцать пять человек, которые и разделили между собой первые 10 свиней. Среди них был и бухгалтер, который разработал систему распределения затрат, исходя из цены на животное, корм и расценки скотобойни, плюс страховка и непредвиденные расходы. Все деньги платятся вперед, плюс 20 фунтов членских взносов за вступление.

По мере роста популярности фермы росло и количество выращиваемых свиней. Второе и третье стада увеличились в размерах до 15 голов, четвертое до 19, а то, которое содержится сейчас, уменьшилось до 16. Структура фермы достаточно гибкая, и каждый может войти и выйти из нее, если захочет.

День, когда мясо доставляется со скотобойни, является всегда волнительным для каждого участника проекта. Все, кто был вовлечен в работу фермы, стали лучше понимать важность заботы о животных. К тому же огромную ценность представляет информация, полученная от самой матери-природы, о производстве деревенской еды. Фермеры не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах — расширение земельного участка, разведение гусей и чистопородных кур. Так что, кто знает, может, через год или два мы снова услышим об общественной ферме деревни Мартон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?