Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Коллектив Большого театра встретил нового директора аплодисментами

В связи с окончанием трудового контракта завершил свое служение искусству в качестве генерального директора Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко. Его должность занял бывший директор Музыкального театра Александр Петрович. Министр культуры Юрий Бондарь представил нового генерального директора труппе Большого театра: 


 По поручению руководства страны хочу представить вам нового генерального директора  Александра Евгеньевича Петровича  и дать ответы на вопросы, которые вас будоражат, чтобы развеять все сомнения. Решение о непродлении контракта с Владимиром Гридюшко не родилось спонтанно. На основе анализа деятельности прежнего  менеджмента театра выявлено, что в его деятельности в последние годы начали накапливаться застойные тенденции.




Министр говорил о низкой эффективности использования бюджетных средств. Большой перестал быть самым посещаемым театром страны. Упоминались просчеты в репертуарной политике, отсутствие результативной работы с молодыми творческими кадрами, отмечался рост зарплаты руководящих работников на фоне низкой средней зарплаты по театру. 


Нового руководителя министр культуры отрекомендовал успешным менеджером: 

 Музыкальный театр, который возглавлял в последние годы Александр Петрович, стал  прибыльным: удельный вес собственных доходов там составляет сейчас 70 процентов. Это говорит о том, что в Музыкальном театре директор научился эффективно использовать бюджетные средства. И здесь, в Большом театре, нам его опыт очень пригодится.



Принимая служебное удостоверение из рук министра культуры, Александр Петрович обещал руководству в ближайшее время представить концепцию возрождение Большого театра на ближайшие десятилетия, после чего тепло обратился к коллегам, напомнив, что ровно девять лет и девять месяцев назад покинул Большой театр, чтобы сегодня вернуться в него вновь в новой должности:  

— Прежде всего надо думать о развитии условий для того, чтобы воспитывались национальные кадры и создавался национальный репертуар в Большом театре. Также детский репертуар необходимо создавать. Убежден, что только высокое искусство способно воспитывать настоящих граждан. Безусловно, будем заботиться и об  эффективном использовании бюджетных средств. Приложу все усилия к тому, чтобы нам вместе было комфортно жить и трудиться. 

Коллектив театра, а это ни много ни мало 1041 человек,  встречал Александра Петровича аплодисментами. 


Справка 

Александр Евгеньевич Петрович, 1957 года рождения. 

Окончил в 1978 году Минский институт культуры по специальности «культурно-просветительская работа».

В Белорусский государственный академический музыкальный театр на должность директора пришел, уже имея значительный опыт руководящей работы в учреждениях культуры Республики Беларусь. В период с 1978 по 2010 год работал в системе Министерства культуры Республики Беларусь, в учреждениях «Белорусская государственная филармония» и «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь».

В 1978—1979 старший инструктор по театрально-зрелищной работе, художественный руководитель Дворца культуры Полоцкого завода стекловолокна, г. Полоцк.

В 1982—1987 старший инспектор управления учебных заведений, научных учреждений и кадров, начальник общего отдела Министерства культуры Белорусской ССР, г. Минск.

В 2008—2010 главный администратор государственного театрально-зрелищного учреждения «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь».

5 февраля 2010 года Петрович А.Е. был назначен директором учреждения «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный академический музыкальный театр». 

С сегодняшнего дня генеральный директор Большого театра. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...