Коллеге и другу

Скворцов Валерий Александрович 6 сентября 2001 г.
Скворцов Валерий Александрович

6 сентября 2001 г. на 56-м году жизни скоропостижно скончался председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Валерий Александрович Скворцов.

В.А.Скворцов родился 1 марта 1946 г. в г.п. Боровуха Полоцкого района Витебской области.

В 1972 году В.А.Скворцов окончил Белорусский государственный университет, в 1978 году - Минскую высшую партийную школу.

За время своей трудовой деятельности В.А.Скворцов занимал различные должности в комсомольских органах, Госкомитете БССР по телевидению и радиовещанию, Белорусском отделении Советского фонда культуры, Союзе писателей БССР, в аппарате правительства Республики Беларусь и Администрации Президента Республики Беларусь.

С 1996 по 2001 годы В.А.Скворцов работал заместителем начальника Главного управления сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах Аппарата Интеграционного комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, заместителем начальника Главного информационного управления Исполкома Союза Беларуси и России в г. Москве.

В.А.Скворцова всегда отличали высокая ответственность, принципиальность в решении поставленных задач. Он был чутким и внимательным к людям.

Ушел из жизни замечательный человек, настоящий патриот своей страны.

Святая память о Валерии Александровиче Скворцове навсегда сохранится в наших сердцах.

А.Г.Лукашенко, В.В.Ермошин, А.П.Войтович, В.А.Попов, М.В.Мясникович, У.Р.Латыпов, Г.А.Журавкова, В.П.Заметалин, Л.П.Козик, М.И.Демчук, Л.П.Гуляко, В.И.Стражев, М.В.Подгайный, М.Я.Павлов, Е.В.Рыбаков, А.Л.Зимовский, А.Н.Вашкевич, В.И.Ядренцев, П.И.Якубович, Я.Я.Алексейчик, В.Б.Наркевич, А.И.Лемешенок, Е.И.Семашко, М.В.Шиманский.

Разум отказывается соглашаться с мыслью, что Валерия Скворцова уже нет с нами.

"СБ" помнит, как в начале своего профессионального пути Валерий приходил к нам на практику. Коллеги помнят и знают его как отличного журналиста и доброго человека. Он был хорошим руководителем. От его здравого смысла, не показного, а подлинного душевного отношения к людям зависели не только судьбы, карьеры журналистов, но и их произведений - новых, ярких, экспериментальных программ.

Когда Валерий Александрович Скворцов ушел работать в правительственные кабинеты, он никогда не порывал связь с журналистами. Благодаря ему мы имели возможность встречаться с уникальными, яркими людьми, встреча с которыми уже была успехом для журналиста. И вот в июле, как оказалось, совсем на короткий срок, он пришел на радио и телевидение, чтобы возглавить этот сложный творческий коллектив, уникальное и непростое производство.

И вдруг такая внезапная смерть, а ведь только начали намечаться планы, рождаться новые проекты, коллективы, складываться отношения...

Валерий умел работать легко, без крика и злости. С ним рядом было всегда комфортно, люди раскрывались, раскомплексовывались, начиналось творчество.

Как жаль! Журналистский мир в трауре. Невосполнимая потеря! Прощай!

Коллектив "СБ".