Колит – бунтует кишечник

Когда воспаление слизистой оболочки толстой кишки протекает в острой или хронической форме – это и есть колит.

Острый колит чаще всего вызывают различные патогенные микроорганизмы – дизентерийные бактерии, сальмонеллы, стафилококки, амебы и другие. Для заболевания характерны внезапное появление поноса, боли в животе, рвота, метеоризм и даже повышение температуры тела.
Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в органах, которые анатомически связаны с кишечником, например, в желчном пузыре, поджелудочной железе, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в больших количествах трудноперевариваемой пищи, злоупотреблении острыми блюдами, алкоголем. Он часто возникает и при недолеченности острого колита. Причиной могут стать гельминты, поражения кишечника промышленными ядами – ртутью, мышьяком, – а также токсинами, которые выделяются в организме при некоторых заболеваниях. Иногда колит появляется и в результате систематического приема антибиотиков.
При хроническом колите развивается длительная функция кишечника, происходит выделение кишечного сока и слизи. А возникающий при этой болезни дис-бактериоз, т. е. изменение микрофлоры кишечника, отрицательно влияет на усвоение витаминов и вызывает гнилостные процессы.
Проявления хронического колита многообразны и зависят от тяжести и распространенности. В период обострения наблюдается плохой аппетит, тошнота и общее недомогание. Боли в животе носят схваткообразный характер, отдают в поясницу и паховую область, поносы чередуются с запорами, выделяется слизь. Если слизистые выделения окрашены кровью, необходимо провести срочное обследование, чтобы исключить язвенное или опухолевое поражение кишечника.
При хроническом колите периоды обострения чередуются с периодами благополучия, когда признаки болезни почти полностью исчезают. Обострение болезни может провоцировать употребление продуктов, разрушающих толстую кишку, а также вызывающих аллергию, – маринованных консервов, специй, ягод, цитрусовых. Нежелательно длительное пребывание на солнце, прием больших доз слабительных и т. д.
Лечение недуга проводит врач. Самолечение, особенно прием антибиотиков для «закрепления» стула, недопустимо, так как может привести к дисбактериозу и усилению воспалительного процесса.
В период обострения очень важно соблюдать диету и режим питания. Следует обязательно употреблять слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протер-тые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. При стихании острых явлений врач может рекомендовать более расширенный пищевой рацион.

Профилактика заболевания

  • своевременно лечите острые инфекции;
  • не принимайте различные препараты в произвольных дозах и без назначения врача;
  • соблюдайте правильный режим питания;
  • своевременно протезируйте зубы, поскольку нарушение жевания приводит к разрушению пищеварительного тракта грубой пищей;
  • при работе с токсическими веществами, вызывающими воспаление слизистой оболочки кишечника, строго соблюдайте правила техники безопасности.

Шишки ольховые

Соберите в феврале-марте ольховые шишки, залейте одним стаканом холодной воды и прокипятите в течение пятнадцати минут. Затем процедите и долейте содержимое емкости до 250 мл. Пить отвар можно как чай – с лимоном, саха-ром или вареньем. При спазмах кишечника добавьте в отвар 15 капель настойки валерианы. Принимайте 2 раза в день – утром до еды и вечером перед сном.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости